На обороте открыток можно прочитать всю сказку.
В преддверии Нового года для «Шахтинских известий» известный донской коллекционер Иван Галушкин рассказывает историю комплекта открыток 1978 года художника Г. Дмитриевой по мотивам рождественской сказки Э.Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».
Действие истории разворачивается в Рождество, в ней происходят невероятные события, есть сказочные злодеи и герои, а добро побеждает зло.
— Я происхожу из старинного дворянского рода Лозина-Лозинских. Этому роду принадлежат и известный поэт серебряного века Алексей Константинович Лозина-Лозинский и его родной брат великомученик Владимир Константинович Лозина-Лозинский. Среди представителей рода Лозина-Лозинских много талантливых учёных.
Моя прабабушка рассказывала, что когда они ещё жили в особняке, принадлежавшем семье Лозинских, то самым волшебным праздником было Рождество. В гостиной ставили огромную ёлку, с первой звездой садились за стол, в обязательном порядке по числу апостолов подавалось 12 блюд. Под елкой детей ждали всегда подарки. Вот и мне привили трепетное отношение ко всем семейным традициям. Как-то, заглянув в антикварный магазин, я увидел в продаже огромную коробку с открытками. Постепенно начал отбирать открытки с иллюстрациями к рождественской сказке «Щелкунчик». К моей радости, удалось собрать полный комплект. Он стал прекрасным дополнением коллекции, родоначальники которой – мои прабабушка и прадед. Кстати, на открытках можно прочитать всю рождественскую сказку Э.Гофмана.