Териберка. Обреченность и уныние за большие деньги.
Теперь, уже знаменитое село Териберка , в 140 км от Мурманска — место, которое привлекает множество любопытствующих глаз. До 2014 года Териберка, расположенный на берегу Баренцева моря, был известен только местным рыбакам .
Благодаря тёплому течению Гольфстрим, которое оказывает влияние даже на Северный Ледовитый океан, вода в Баренцевом море не замерзает круглый год.
Всё изменилось, после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», снятый здесь.Со всех уголков планеты сюда потянулись не ленивые туристы.
Если верить местным властям, ежегодно Териберку, население которой составляет чуть больше 700 человек, посещает около 40 000 гостей.
Несмотря на то ,что посёлок Териберка давно на слуху, подавляющее число туристов произносят название неправильно — ТерибЕрка. На самом деле ударение в этом слове падает на гласную И. Правильно говорить — ТерИберка.
Что же касается происхождения самого топонима «Териберка», то тут мнения расходятся. Одни краеведы считают, что посёлок назван в честь реки. Другие склоняются к тому, что своим именем с этим населённым пунктом поделился Кольский полуостров, который в старину назывался Терь.
В отличие от полуострова, посёлок Териберка за свою историю, которая насчитывает уже пять веков, название не менял ни разу. Первые упоминания о Териберке датированы XVI веком. Тогда на берегу Баренцева моря стояло маленькое поморское поселение, в котором насчитывалось всего шесть домов.
Дважды Териберка горела. В 1623 году её пытались уничтожить датчане, в 1809 году — англичане. В 1869 году здесь обосновалась большая русская колония, население которой насчитывало более полутора тысяч человек. Коренные жители встретили новых териберцев приветливо, научили их секретам северной рыбалки и оленеводству. У русских поселенцев они научились разводить устойчивых к морозам коров-холмогорок, которых в качестве поддержки выделило российское правительство.Обычно о «конце географии» вспоминают, когда хотят обозначить место, куда очень сложно добраться. В случае же с Териберкой это выражение следует понимать буквально.
Посёлок находится на краю материка, дальше — только Северный Ледовитый океан. Это единственный населённый пункт на всём побережье, куда проложена дорога, и до этого «края географии» можно доехать на автомобиле.Ну за малым участком, похожим на испытательный полигон подвески.
Хотя Териберка и находится за полярным кругом, понятия «конец туристического сезона» здесь нет. Летом, например, можно заняться дайвингом или рыбалкой. Вода хоть и холодная, но кристально чистая, что позволяет разглядеть морских обитателей. Несмотря на морозы, а иногда и снежные заносы, многие туристы стремятся попасть в Териберку именно зимой, особенно в декабре и январе. В это время велик шанс увидеть северное сияние, которое если верить очевидцам, самое лютое.
Полярная ночь в Териберке длится в течение 43 суток — с 1 декабря по 12 января.
Есть в списке местных достопримечательностей пункт, который не оставляет равнодушными даже тех, кто лаконичным северным красотам предпочитает яркие краски тропиков. Это водопад Малого Батарейского озера. Его бурные воды несутся между скал, по каменным уступам и впадают прямо в Баренцево море. Таким энергичным он бывает в начале лета, когда питающее его Малое Батарейское озеро наполняется талой водой. Ранней весной водопад, напротив, спокоен и неспешен. Поздней осенью и зимой он и вовсе покрыт льдом.
Малое Батарейское озеро за лето прогревается настолько, что в нём можно купаться.
Туристические агентства рассказывают клиентам, что в Териберке можно полюбоваться китами и косатками в открытой воде. Увидеть гигантских млекопитающих в естественной среде здесь теоретически можно. Но шансов мало. В залив киты и косатки заходят очень редко, а вывозить неподготовленных туристов в открытый океан не рискуют даже самые отважные капитаны.
Однако сделать селфи на фоне если не самого кита, то хотя бы его остова в Териберке всё же можно, ведь в посёлок вернулся бутафорский скелет кита из фильма «Левиафан».
Достопримечательность разместили на берегу Баренцева моря, возле ресторана «Териберский берег». В скором времени здесь планируют построить для кинематографического кита специальный павильон.
К слову, на берегу залива, прямо на въезде в Териберку, есть ещё одно примечательное место. Местные жители называют его «Кладбище кораблей». В 60-е годы прошлого века здесь нашли свой последний причал небольшие суда, после того как районный центр, а с ним и центр рыболовецкого промысла были перенесены в Североморск.
Обветшавшие деревянно-металлические остовы парусно-моторных лодок выглядят очень живописно.
Десять–пятнадцать лет назад попасть в Териберку можно было только по специальному пропуску. Здесь находилась приграничная зона. Во время Великой Отечественной войны прибрежная линия посёлка и его окрестностей была последним рубежом обороны. Самый известный бой произошёл здесь в августе 1941 года. Ночью наблюдатели артиллерийской батареи обнаружили возле мыса Териберского немецкую подводную лодку. По вражескому кораблю было сделано три выстрела, последний из которых попал точно в цель.Четыре корабельные 100-миллиметровые пушки той самой батареи можно увидеть и сегодня. Мелкие детали не сохранились, но сами орудия находятся в довольно хорошем состоянии.
В общем, если вы смелый и отважный человек и вас не напугают ни суровые условия крайнего севера, ни печальная обречённость окрестностей, ни московские цены в местных кафе и гостиницах - стоит собраться и хотя бы разочек приехать и оценить по достоинству Териберку.