Да, я нахожу художников по мемам, поэтому сегодня расскажу вам про французского живописца по имени Жозеф Каро [Joseph Caraud] (1821 — 1905).
О его жизни известно очень мало. Он родился в 1821 году во Франции, а именно в Париже, работал там же во второй половине XIX века и в своих картинах рассказывал про красивую, уютную жизнь французских жителей. Много путешествовал по Италии, Франции и Алжире, собирал материал и проводил широкие исследования, чтобы написать каждую картину. Подлинность изображений создала невероятный спрос на его работы.
Жозеф Каро был очень талантливым живописцем. Ещё до того, как поступил в Школу изящных искусств, он начал выставлять свои картины в Парижском Салоне. Впервые мир увидел его картины в 1843 году, позже художник выставлял свои работы для того, чтобы заработать денег на поездку в Италию. Некоторые называют Жозефа Каро одним из выдающихся портретистов XIX века.
Жозеф Каро работал в стиле французского академизма. Это направление в искусстве, основанное на строгом соблюдении канонов классицистической живописи.
Приверженцы академизма уделяли большое внимание правильности рисунка, общей выверенности композиции и идеализированному изображению человеческого тела.
Черта, которая характерна для Каро и позволяющая отнести его работы к направлению академизма, базирующегося на классицизме, является приближение к идеальности форм, придающая картинам возвышенный вид. Обратите внимание на выразительные профили женщин, они напоминают греческих богинь.
Птицы и животные на полотнах Каро – частые гости. Мы можем заметить попугаев и других птиц, а также кошек и собак.
Обращение к культуре и канонам прошлого, закрепление строгости и идеальности форм разбавляются уютом и теплом. Животные и птицы придают живости и естественности картинам Жозефа Каро, отдаляя их от холодных и статичных картин эпохи классицизма.
В живописи Каро отсутствует трагизм и героический пафос. Его работы — это сочетание лёгкости и спокойствия, выраженного в бытовых сюжетах.