Анна Ивановна сидела у окна в своей маленькой квартирке и смотрела на улицу. За окном мимо пробегали люди, спеша по своим делам. Анне вдруг стало так грустно и одиноко. Ведь когда-то у неё тоже была большая и дружная семья - трое любимых детей и внучка Катя, с которой она часто нянчилась.
Но дети выросли, разъехались кто куда, завели свои семьи. Теперь редко навещают мать, всегда ссылаясь на занятость и нехватку времени. "Да разве можно не найти хотя бы час в неделю, чтобы проведать старую мать?" - с горечью думала Анна Ивановна. Ей было так обидно, что дети забыли о ней. Ведь она посвятила им всю свою жизнь, растила, заботилась, а теперь оказалась совсем одна на старость лет.
- Наташенька, милая, ты ведь живёшь совсем рядом со мной, - тихо произнесла Анна Ивановна дочери. - Тебе совсем не сложно забежать ко мне хоть на часок. Посидеть, поговорить за чашечкой чая. Ты ведь знаешь, как я соскучилась по твоим визитам, моя родная.
Но дочь не слышала этих слов. И Анна Ивановна снова тяжело вздохнула, отвернувшись от окна. Ей так не хватало общения с детьми и внучкой. Хотя Катюша тоже подрастала, всё реже приходила в гости к бабушке. У девочки появились свои школьные друзья, кружки, она словно отдалялась от бабушки.
Ей становилось всё грустнее и тоскливее в своём одиночестве. И тут в её голову закралась мысль: "Что, если подарить детям на день рождения символические путёвки в дом престарелых? Это заставит их задуматься обо мне, моём одиночестве. Вдруг они станут чаще навещать меня?"
Идея показалась ей необычный, но в то же время интересной. Возможно, такой необычный "подарок" и вправду привлечёт внимание детей к её проблеме...
Наконец наступил день рождения Анны Ивановны. Она волновалась, ожидая приезда родственников. Стол был накрыт празднично, готовились любимые детьми блюда.
В назначенное время подъехали машины, и в квартиру вошли дети с семьями. Зазвучали поздравления, дарили подарки. Анна Ивановна радовалась, глядя на своих родных, которых давно не видела.
Но вот наступило время вручать подарки. С волнением Анна Ивановна достала три конверта и протянула детям:
- Это вам, дорогие мои. Это особенный подарок.
Они недоуменно посмотрели на конверты. Внутри оказались символические путевки в дом престарелых на имя каждого из них.
- Мама, это что, шутка такая? - нахмурилась Ира.
- Да ты с ума сошла! Зачем нам эти путевки? - возмутилась Наташа.
- Я просто... я ведь совсем одна осталась... вы же забыли обо мне совсем... - пролепетала Анна Ивановна.
- Да мы и так знаем, что тебе одиноко! Зачем же такие глупые подарки? Ты нас обидеть хотела, да?
Дети разозлились на мать за странную выходку. Они швырнули конверты на стол и были холодны до окончания празднования. Матери было так горько и больно, что её замысел провалился. Вместо того, чтобы привлечь внимание детей, она их обидела...
После неудачного дня рождения Анна Ивановна чувствовала себя совсем подавленной. Дети так и не позвонили, не извинились за свою резкую реакцию. Анна Ивановна понимала, что её затея с "подарком" не донесла нужную мысль. Но ей было так горько от того, что дети даже не попытались её понять.
Она сидела у окна в полном одиночестве и думала о своей жизни. Здоровье уже не то, силы на исходе. И дети совсем чужие, не принимают участия в её жизни.
"Наверное, я действительно осталась совсем одна на этом свете", - с грустью думала Анна Ивановна. И тут в её голову пришла мысль - а что если ей самой переехать в дом престарелых? Там о ней хотя бы будут заботиться, не оставят одну наедине с болезнями и старостью.
С этой мыслью Анна Ивановна легла спать. А утром позвонила в службу социальной помощи и узнала, как можно попасть в дом престарелых. Оказалось, нужны определенные документы и направление от врача.
Анна Ивановна собрала необходимые бумаги и поехала к участковому терапевту. Та выписала направление, учитывая возраст и жалобы на здоровье пожилой женщины.
Через неделю Анна Ивановна переехала в дом престарелых на окраине города. Ей выделили место в двухместной палате, поставили койку и тумбочку. Теперь предстояло привыкнуть к новому месту и соседке по комнате.
Но Анна Ивановна не жалела о своём решении. Здесь о ней хотя бы позаботятся и не оставят в полном одиночестве. Раз она детям не нужна, зачем обременять их своим присутствием?
Так Анна Ивановна решила начать новую жизнь в доме престарелых, где ей не будет так одиноко.
Поначалу ей было тяжело расставаться с привычным укладом, встречать каждый день в окружении незнакомых людей. Но потом она познакомилась со многими поближе и поняла, что среди них есть достойные, интересные люди.
Особенно ей приглянулась соседка по палате Валентина Сергеевна. Это была интеллигентная женщина примерно одного с ней возраста.
- Знаете, я тоже когда-то мечтала о большой и дружной семье, - как-то раз призналась Валентина Сергеевна. - Вырастила троих прекрасных детей, а теперь вот осталась одна. Да разве об этом мечтаешь в молодости?
- Ох, я вас так понимаю! - вздохнула Анна Ивановна. - Мои трое тоже разлетелись кто куда. Да и раньше редко навещали. А я ведь всю жизнь им отдала!
Женщины понимающе кивали друг другу. Они нашли родственную душу, с которой можно было поделиться сокровенным.
Но больше всех Анну Ивановну заинтересовал Иван Петрович, обаятельный мужчина из соседнего крыла. Он всегда был элегантно одет, обладал прекрасными манерами.
- Не желаете ли прогуляться после обеда? Погода сегодня чудесная, - как-то пригласил её Иван Петрович.
- С удовольствием! - с радостью согласилась Анна Ивановна.
Они долго гуляли по аллеям, любуясь цветущими клумбами. Анна Ивановна даже позабыла о своих печалях в обществе этого понимающего мужчины.
Анна Ивановна с нетерпением ждала новых встреч с Иваном Петровичем. Каждый их разговор, прогулка по саду приносили ей массу положительных эмоций. Она уже и забыла, когда в последний раз испытывала такие чувства.
Иван Петрович тоже явно был рад их общению. Он приглашал Анну Ивановну в местную гостиную дома престарелых на концерты и лекции. А после они подолгу гуляли, делясь воспоминаниями о прошлом.
- Знаете, Анна Ивановна, а в молодости я увлекался живописью, - признался как-то Иван Петрович. - Даже поступил в художественное училище, но так и не стал профессиональным художником. А жаль, было бы интересно посвятить жизнь искусству.
- Ох, я вас так понимаю! У меня тоже была мечта стать певицей. У меня неплохой голос был. Но семья, дети... Кому нужны эти мечты?
Они с грустью посмотрели друг на друга - сколько неосуществленных желаний было у каждого. Анна Ивановна была на седьмом небе от счастья, чувствовала, что между ними зарождаются настоящие романтические чувства. И, кажется, Иван Петрович испытывал нечто подобное...
Её роман приносил ей столько радости! Они проводили все свободное время вместе, делились воспоминаниями, строили планы. Казалось, старость обрела новый смысл.
Однако Анна Ивановна скрывала свои отношения с Иваном Петровичем от детей. Ведь к таким поздним романам они могли отнестись с неодобрением.
Но однажды дочь Анны Ивановны Наташа неожиданно навестила мать. Она застала Ивана Петровича и Анну Ивановну за романтическим ужином вдвоем.
- Мама, что здесь происходит?! - изумилась Наташа. - Кто этот мужчина?
Она, не зная, что ответить.
- Это Иван Петрович... мы просто друзья...
- Друзья? Да, это похоже на свидание! Мама, как ты могла начать роман в твоем-то возрасте?! Это неприлично!
Наташа была в шоке от увиденного. Она тут же позвонила сестре и брату.
- Мама не просто с ума сошла, она рехнулась вконец! - возмущалась Наташа. - В её-то возрасте заводить любовника!
- Это возмутительно и аморально! - поддакивал брат Сергей.
Но была и другая причина их возмущения - мысли о наследстве. Вдруг мама всерьёз увлечется этим Иваном Петровичем и решит на старости лет выйти за него замуж? Тогда прощай наследство!
Вскоре вся семья Анны Ивановны явилась в дом престарелых.
- Мы забираем маму домой! - решительно заявила Наташа. - Ей явно нездоровится развлекаться с мужчинами в её годы!
И несмотря на протесты матери, дети настояли на её возвращении домой. Так неожиданно закончился её роман с Иваном Петровичем...
- И больше никаких глупостей! - строго сказала Наташа. - Забудь про дом престарелых и этого Ивана. Теперь мы будем за тобой присматривать.
Анна Ивановна была расстроена таким исходом. Ей не хотелось расставаться с возлюбленным! Поэтому на следующий день, она тайком вернулась в дом престарелых.
- Иван Петрович, я соскучилась! Я не могу без вас! - сказала она.
Так Анна Ивановна воссоединилась со своим любимым, несмотря на запреты детей. Её роман продолжился, хоть и тайно от всех...
Несмотря на все запреты, Анна Ивановна продолжала встречаться с Иваном Петровичем в доме престарелых. Они были счастливы возможностью быть вместе. Каждая встреча, каждый разговор были для них настоящим праздником.
К сожалению, их счастье длилось недолго. В один из дней Анна Ивановна пришла на свидание, а Ивана Петровича не оказалось в его комнате. Она забеспокоилась и пошла его искать.
Ей сообщили печальную весть – Иван Петрович скоропостижно скончался от сердечного приступа ночью. Анна Ивановна была разбитой горем. Ее любимый человек ушел из жизни.
Опустошенная, в полном отчаянии, Анна Ивановна вернулась домой.
Потеря любимого человека надломила Анну Ивановну. Она тяжело переживала уход Ивана Петровича и долго не могла прийти в себя.
Вскоре после похорон она решила составить завещание. Анна Ивановна подумала, что её дети и так будут обеспечены после её смерти. А вот дому престарелых, где она обрела эту позднюю любовь, можно помочь.
Она вызвала нотариуса и внесла в завещание пункт о передаче своей квартиры и всех сбережений дому престарелых после смерти. Дети были в шоке, узнав об этом решении.
- Мама, как ты можешь лишить нас наследства?! Это несправедливо! - возмущалась Наташа.
- Я всё решила. Это моё последнее желание, - твёрдо сказала Анна Ивановна.
Дети пытались переубедить мать, но она была непреклонна. Она считала, что таким образом сохранит память о своём возлюбленном, поможет другим одиноким старикам в доме престарелых.
Вскоре Анна Ивановна скончалась. Дети были возмущены, получив после похорон извещение из нотариальной конторы. Но им ничего не оставалось, как исполнить последнюю волю матери, хоть это и шло вразрез с их интересами.
После кончины Анны Ивановны руководство дома престарелых было тронуто её щедрым пожертвованием. Эти средства позволили значительно улучшить условия проживания для одиноких пожилых людей.
В знак благодарности было принято решение увековечить память этой доброй женщины. Одно из отделений дома престарелых назвали в честь Анны Ивановны. Теперь на входе красовалась мемориальная доска:
"Отделение имени Анны Ивановны Петровой, безвозмездно передавшей своё имущество нашему дому престарелых. Вечная память этой щедрой женщине". Так даже после смерти Анна Ивановна сумела принести пользу. Её последний благородный поступок не пропал даром и помог многим нуждающимся старикам, о которых некому позаботиться.
Спустя несколько лет в дом престарелых приехала молодая женщина Лена со своей бабушкой Надеждой Петровной. Устраивая бабушку в дом, Лена заметила мемориальную доску в честь Анны Ивановны. Ей стало интересно, кто это такая.
Работники дома с радостью рассказали эту трогательную историю. Лена была тронута поступком Анны Ивановны.
- Какая удивительная судьба у этой женщины! Как жаль, что её дети оказались такими черствыми и алчными, - сказала Лена.
- Да, не всегда дети оправдывают надежды родителей, - вздохнула медсестра. – Но зато есть такие благородные люди, как Анна Ивановна, которые даже после смерти приносят пользу другим.
Лена задумалась. Ей было жаль бабушку Надежду Петровну, которая всю жизнь работала учителем, вырастила троих детей, а теперь осталась совсем одна.
«Не хочу, чтобы у бабушки была такая же горькая старость, как у Анны Ивановны из-за черствости близких», - подумала Лена.
Она решила как можно чаще навещать бабушку, устраивать для неё праздники, помогать ей не чувствовать себя одинокой.
Лена стала приходить в дом престарелых после работы, приносила бабушке её любимые лакомства, журналы по вязанию. Они подолгу разговаривали, и это приносило радость им обеим.
- Какая ты у меня заботливая внучка, спасибо тебе! – умилялась Надежда Петровна.
А на день рождения бабушки Лена устроила для неё настоящий праздник - принесла пироги, фрукты, цветы и подарки, пригласила других жителей дома престарелых.
- С днем рождения, любимая бабулечка! – сказала Лена, обнимая Надежду Петровну. – Я всегда буду рядом и не дам тебе скучать!
На глазах у бабушки выступили слезы радости от такого внимания внучки. Она никогда не чувствовала себя одинокой рядом с ней.
Лена и в дальнейшем продолжала навещать Надежду Петровну, помогала ей, чем могла. Их отношения сплотились еще больше.
Однажды, гуляя по саду, Надежда Петровна сказала:
- Знаешь, я очень благодарна тебе и горжусь тобой, внученька. Ты настоящий ангел-хранитель для меня. Я мечтаю оставить тебе дом и сбережения – пусть это станет наградой за твою доброту.
Но Лена задумалась и ответила:
- Бабушка, твой дом лучше отдать детскому приюту. А деньги пожертвовать этому дому престарелых, как когда-то поступила Анна Ивановна. Пусть твой поступок тоже принесет пользу нуждающимся.
Надежда Петровна удивилась такому решению внучки, но потом улыбнулась:
- Ты права, это будет справедливо. Я горжусь твоей добротой и благородством, Леночка.
Так и случилось - когда Надежды Петровны не стало, Лена исполнила её волю. Дом бабушки отдали детскому приюту, а деньги передали дому престарелых.
Лена решила сделать еще один добрый поступок - помочь другим одиноким старикам, которые жили здесь. Она стала добровольцем - помогала ухаживать за немощными, проводила культурные мероприятия, праздники.
Так история Анны Ивановны вдохновила Лену на добрые дела. И эта цепочка человеческой доброты продолжалась, подавая пример для подражания следующим поколениям.
Однажды Лена позвонила своей давней подруге Алине, которая недавно вышла замуж. Казалось, у Алины идеальный брак - муж окружил её любовью и заботой. Но вскоре Алина открыла страшную тайну, читать историю...