Не знаю, как вы, а я почему-то люблю испытывать на себе всякую экзотическую кухню, насколько это возможно. И когда вижу в Интернете или по телевизору ролики и сюжеты, где люди рекламируют всякие заморские фрукты, мне очень хочется оказаться на их месте.
Взять, к примеру, ДЖЕКФРУТ, он же канун, он же индийское хлебное дерево, он же артокарпус (Artocarpus heterophyllus). У этого высокого, до 20 метров, дерева из семейства Тутовые, огромные, до метра и более, плоды, точнее, соплодия, достигающие 34 кг.
Они разделёны на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2-6 см, а в одном плоде может быть до 500 семян.
Правда, все части растения, включая кожуру, липкие на ощупь из-за наличия латекса, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.
ДЖЕКФРУТ в природе растёт в Индии, Бангладеш, в Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке и Филиппинах, кроме того, его выращивают на плантациях Кении и Уганды, островах Океании, в тропической части обеих Америк.
Что интересно, у этого дерева не только вкусные и огромные плоды, которые, кстати, в холодильнике могут храниться до двух месяцев, но и качественная древесина, то есть ДЖЕКФРУТ для цейлонцев, например, это примерно то же, что и кедр для сибиряков.
Незрелые плоды используют как овощи, зрелые - как фрукты. В Индонезии из ДЖЕКФРУТА готовят национальное блюдо "гудег" - мякоть плода, тушёная в кокосовом молоке.
(Вот прямо сейчас ну ооооочень захотелось это попробовать!!!)
Из него можно сделать много чего вкусного. Причём для этого даже не обязательно ехать куда-нибудь в Таиланд, достаточно заказать доставку курьером, прочитать список рецептов и всё будет хорошо!
В Бенгалии ДЖЕКФРУТ считается национальным фруктом, а в Индии его называют "хлебом для бедных". Хотя не стоит путать его с "хлебным деревом", которое принадлежит к тому же роду, но другому виду - (Artocarpus altilis). И, до кучи, есть ещё один представитель Тутовых, который похож на два предыдущих - "чемпедак" (Artocarpus integer).
Я его тоже хочу.
Несмотря на то, что в слове ДЖЕКФРУТ, причём как в русском, так и английском написании (Jackfruit), отчётливо ощущается присутствие какого-то Джека, увы, это не так. Или, по крайней мере, это может быть вообще не так.
Согласно официальной версии, португальцы, называли его «jaca», что, вероятно, было вариантом используемого в южной Индии «chakka pazham» - от малазийского chakka (что на санскрите означает «круглый»).
А версия американского ботаника Ральфа Рэндлса Стюарта о том, что ДЖЕКФРУТ назван в честь его шотландского коллеги Уильяма Джека, работавшего на Ост-Индскую компанию в Бенгалии, Суматре и Малайе, кажется несостоятельной.
Впрочем, почему бы до кучи и о нём не сказать пару слов? Тем более, у человека такая нелёгкая судьба...
Уильям Джек (1795 - 15 сентября 1822) - шотландский врач и ботаник. Родился в Абердине, в семье священника. Закончил Абердинский университет, после чего продолжил изучение медицины в Лондоне и был принят в Королевский колледж хирургов Англии.
Работал хирургом в Ост-Индской компании параллельно изучая флору Индии и Суматры. Собрал весьма внушительный гербарий, однако большая часть его работ, включая рукописи, рисунки и коллекции, была уничтожена пожаром.
Он умер в возрасте всего 27 лет. А два его младших брата были убиты во время резни в Канпуре в 1857 году.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!