Красная икра является украшением любого праздничного стола. Это вкусный, полезный, красивый и недешевый деликатес.
О том, как не испортить себе праздничное настроение подделкой рассказывает наш эксперт - заведующая лабораторией кафедры пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Лейсан Мингазова.
«Существует несколько действенных способов, позволяющих понять, как отличить красную икру от подделки. Первое на что нужно обратить внимание - это качество банок и цена товара. Банка может быть стеклянной или жестяной, а пластиковые контейнеры используются при продаже икры на развес. На упаковке должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, предприятие-изготовитель, рыба, из которой добыта икра, и состав», - комментирует Лейсан Азатовна.
Читаем этикетку
Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке - это является верным признаком того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы.
Дата изготовления должна быть с мая по сентябрь - именно в эти месяцы заготавливается качественная икра.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин) – это нежелательный консервант!
Выбираем упаковку
При покупке икры лучше отдать предпочтение икре в стеклянной банке, она позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Главное, икринки должны быть круглые и одинакового размера, если они слишком светлые и словно покрыты инеем - это ненатуральный продукт.
Следует так же обратить внимание на крышку банки. Она не должна быть вздутой и проминаться, а цифры на ней обязательно проштампованы изнутри.
Икра должна заполнять баночку полностью.
Натуральная икра не может быть дешевой, а невысокая стоимость свидетельствует о том, что это икра второго сорта и для ее изготовления могут использовать замороженное сырье или смешивать икру разных видов рыб. В худшем случае — это имитация.
Пробуем…
Качественный морепродукт имеет легкий морской аромат. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая.
На вкус она не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром.
Пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке. Однако современные пищевые технологии позволяют достоверно имитировать цвет икры и лопающуюся оболочку.
Проверяем…
Основные способы проверки икры связаны с наличием в ней белка. Если поместить несколько икринок в емкость и налить немного горячей воды, то настоящая обязательно свернется, при этом вода помутнеет или в ней появятся белые хлопья. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя.
Второй способ проверки икры заключается в растворении небольшого количества икринок в перекиси водорода. Белок в натуральной икре вступит в реакцию с перекисью, поэтому так же появятся белые хлопья.