Найти тему
По сути

За пределами видимого спектра

Когда люди считают одни вещи красивыми, другие становятся уродливыми. Когда люди считают одни вещи хорошими, другие становятся плохими. Бытие и небытие создают друг друга. Трудное и легкое поддерживают друг друга. Длинное и короткое определяют друг друга. Высокое и низкое зависят друг от друга. До и после следуют друг за другом.

- Лао Цзы.

Одна из самых любопытных вещей в жизни — это то, что наш опыт, кажется, материализуется вне нашего контроля. Как будто все, с чем мы сталкиваемся, происходит независимо от нас.

Мы смотрим на мир пассивно. Вещи происходят с нами. Когда случается что-то неприятное, мы спрашиваем: "Почему это случилось со мной?".

Существует неверное представление о "я", потому что наше понимание этого довольно ограничено. Даже то, что происходит внутри нашего тела, мы считаем отдельным от себя. Подобно затмению или грозе, приступы депрессии или старение относятся к категории, находящейся за пределами нас самих. Мы можем лишиться конечности, можем поменять свои убеждения; наши тела могут превратиться в прах, и все же мы остаемся собой, отделенными от всех этих событий.

У нас близорукий взгляд на себя. Мы фокусируемся только на нескольких избранных переживаниях, которые, как нам кажется, лучше всего идентифицируют нас, при этом сводя к минимуму весь спектр нашего опыта. Такое избирательное и частичное внимание приводит к искаженному восприятию того, чем на самом деле является "я".

Чувства по отношению к жизни возникают потому, что каждая отдельная жизнь понимается как изолированное событие. Перспектива 20-го века основана на философии материализма 19-го века, которая отвергает Божественное и объясняет сознание как физический процесс.

Мы считаем себя биологическими случайностями в огромной и бессмысленной механической вселенной, состоящей из вращающихся камней и газа. Враждебный мир, в котором мы существуем произвольно.

Если мы не принимаем эту точку зрения, то это потому, что мы принимаем единственную другую точку зрения, в которой мы — дети Божьи. Нам, под властью высшего существа, позволено существовать. За это мы должны быть благодарны и послушны, потому что это карающий Бог, который страдает гораздо больше, чем мы когда-либо могли бы.

В обеих этих реальностях мы отчуждены от равнодушной вселенной. На самом деле мы не принадлежим себе и наблюдаем всю жизнь вне нас, как нечто движется, мыслит и дышит. Поэтому кажется абсурдным предположение, что вселенная, все, что с нами происходит, на самом деле и есть мы.

-2

Наше восприятие реальности меняется в зависимости от того, с какой степенью увеличения мы ее рассматриваем. Ночное небо, если смотреть на него невооруженным глазом, — это море сверкающих огней на черном бархате, но через телескоп мы можем разглядеть свет и характер отдельных звезд. Гладкая кожа на тыльной стороне руки под микроскопом оказывается целым космосом клеток. Ни одна из этих реальностей не является более реальной, чем другая, ни один уровень увеличения не является более правильным.

При ближайшем рассмотрении жизнь оказывается чередой конфликтов. Внутри нашего тела клетки конкурируют за питательные вещества и пространство, иммунная система постоянно борется с вторгающимися вирусами. В созвездиях звезды претерпевают процессы рождения и смерти, а планеты борются за господство, влияя на траектории движения друг друга.

Эти конфликты необходимы для поддержания здоровья и обновления организмов. Даже войны и политические распри, если смотреть на них в более широком контексте времени, находят свое место в более широком контексте порядка.

В нашей психике конфликты и неврозы также могут рассматриваться как гармоничные, если наблюдать за ними со стороны. Если рассматривать их в совокупности, то проблемы и страдания, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день, приводят к открытию самих себя, постоянной переоценке наших ценностей через рост, пути к смыслу через индивидуацию.

Некоторые утверждают, что достигли состояний сознания, в которых они воспринимают хаотичный опыт жизни как часть гармоничного целого. Именно в этот момент все кризисы и хаос вдруг обретают смысл. Мы можем перестать спрашивать себя "Почему жизнь так несправедлива и жестока?", когда поймем, что порядок существует только там, где есть хаос.

-3

Иллюзия, что пространство разделяет вещи, является серьезным препятствием для понимания истинной природы жизни. Мы воспринимаем свою жизнь как череду воспоминаний, не задумываясь о том, что между ними лежат большие промежутки пространства и времени.

Когда мы задумываемся о важности звезд и галактик, мы не обращаем внимания на черный бархатный фон, на котором они раскинулись. Если убрать пространство, то не будет ничего, так же как не будет смысла в космосе, если он будет пуст и в нем не будет звезд. Пространство и находящиеся в нем тела — это два аспекта единого континуума, неразделимые и взаимозависимые.

Преодоление дуалистического образа мышления приводит нас к рассмотрению воспринимаемого пространства между телом и разумом; пространства между смертью и рождением другого человека; пространства до и после нашей собственной жизни. Мы считаем, что эти пустые промежутки не выполняют никакой функции, что они каким-то образом отделены от динамичных процессов жизни.

Ни один человек не воплощает в себе какую-то единственную черту. Мы сложны и многогранны до невозможности. Даже в самом добром человеке есть доля эгоизма, самый веселый переживает глубокую депрессию, самый мягкий приходит в ярость при самых неожиданных обстоятельствах. Чистота или постоянство — это миф; жизнь — сложная смесь противоположных элементов.

Когда мы заглядываем в себя, мы всегда сталкиваемся с некоторыми из наших представлений. Мы голодны или сыты, находимся в свете или тени; мы чувствуем любовь или гнев, радость или боль. Мы всегда находимся внутри своих восприятий и не можем наблюдать ничего, кроме этих восприятий. Даже будучи уверенными в своей обособленности, мы не знаем, где начинается "я" и где оно заканчивается.

Если мы изучим ладонь, то увидим своих родителей и все поколения наших предков, а также все и всех, кто когда-либо жил до нас. Все они живы в нас, в этот момент. Каждый из них присутствует в нашем теле. Наша жизнь — это продолжение всего, а все последующее — это продолжение нас.

Внутреннее — лишь микрокосм внешнего, слабое эхо вселенной. Наши радости и печали, надежды и тревоги отражаются в звездах, в рассвете и закате, которые обрамляют наше бытие и небытие.

Мы не определяемся вспышкой сознания в вечной тьме. Думать так — значит подрывать веру в самих себя. Каждый из нас — проявление вселенной. Отражение одной и той же единственной и невыразимой истины.