Счастье — это обширная эмоция, которую часто преследуют, но редко понимают. Особое или универсальное, вспышка радости или мягкое удовлетворение. Было бы полезно понять природу счастья, прежде чем стремиться к нему. Однако лишь немногие делают это, предпочитая вместо этого сосредоточиться только на достижении своих максимумов.
Стремление к счастью также намекает на пустоту. Неудовлетворенные, широтой и глубиной нашего опыта, мы заполняем пробелы между нашими действиями и желаниями, между тем, кто мы есть, и тем, кем мы стремимся стать.
Любая попытка сделать временное состояние постоянным — это противоречие, попытка удержать прилив дофамина. Когда мы сопротивляемся изменчивому состоянию природы, мы также сопротивляемся себе и страдаем из-за этого. Мы не можем заставить любовь быть, как и не можем быть счастливы по собственному желанию. Однако мы способны к самоопределению. Мы можем решать, как нам поступать. Таким образом, мы обладаем способностью определять себя.
Наше сопротивление непредсказуемости природы свидетельствует о потребности в стабильности. Боязнь перемен часто свидетельствует о стремлении к более глубокой цели. Мы не понимаем, что ищем не счастье как таковое, а скорее причину быть счастливыми. Тем самым мы обрекаем себя на пожизненное разочарование. Мы похожи на детей, которые, еще не осознавая необъятности вселенной, протягивают руку, чтобы потрогать луну.
Счастье есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования.
- Аристотель.
Понимание счастья Аристотелем, заключалось не столько в мимолетных моментах радости, сколько в процветающей жизни, или "эвдемонии". Он полагал, что счастье возникает в результате согласования нашей жизни с нашей природой в непрерывном процессе самореализации. Мы реализуем свой потенциал, живя честно и смело.
Многие путают конкретные аспекты жизни с самой жизнью, полагая, что богатство, статус или обретение любви равнозначны более счастливой жизни. Эта иллюзия прогресса подкрепляется общественными нарративами, сладковатой ложью, убеждающей нас в том, что накопление достижений или имущества гарантирует удовлетворение. А что, если вместо стремления к счастью более подлинным стремлением будет стремление к смыслу? Через две тысячи лет после Аристотеля Карл Юнг привел такой аргумент.
... отсутствие смысла в жизни — это болезнь души, от понимания настоящих размеров и значения которой еще очень далека наша эпоха.
- Карл Юнг.
Страдание — чувство утраты или физическая боль — влияет на наше понимание мира. В то время как счастье часто воспринимается как яркое эмоциональное состояние, страдание более тусклое и повсеместное. Если жизнь имеет хоть какой-то смысл, то и в страдании должен быть смысл.
Мы уязвимы перед трагедией. Без боли и смерти наш опыт остается неполным. В моменты страдания только смысл дает нам силы выстоять. Счастье может принести кратковременное облегчение, но более глубокое чувство цели позволяет нам пережить трудные времена. Смысл придает устойчивость во время невзгод.
Мы обретаем цель через саморазвитие, противостоя застою и апатии, которые порождают бессмысленность. Если мы избегаем трудностей, жизнь становится пустой. Без якоря или цели мы дрейфуем и рискуем ослабить свой характер и мысли.
Универсального ответа на вопрос, что наполняет жизнь смыслом, не существует, но некоторые пути более оправданы, чем другие. Поиск счастья лежит в плоскости нашего личностного роста. Именно в процессе открытий мы находим в себе мужество задуматься над экзистенциальными вопросами: "Зачем мы здесь? Почему мы страдаем? Почему жизнь иногда кажется такой бессмысленной?".
Погоня за смыслом богатства, славы, успеха или отношений часто оказывается пустым занятием. Редко те вещи, которые мы накапливаем, наполняют нашу жизнь глубокой целью. Внешние достижения могут обеспечить комфорт и временное избавление от беспокойства, но, если у нас есть средства к существованию, это еще не значит, что нам есть ради чего жить.
Мы посвящаем драгоценное время успешной карьере, созданию семьи, накоплению богатства и статуса, а в итоге обнаруживаем всепроникающую пустоту, неудовлетворенность, которая влияет на наши мысли. Самые богатые люди с такой же вероятностью чувствуют, что их жизнь так же неполноценна и лишена смысла, как и самые бедные.
Когда люди чувствуют, что живут символической жизнью, что они актеры в божественной драме, это приносит мир. Это дает единственное значение человеческой жизни; все остальное банально, и его можно отбросить. Карьера, производство потомства — все это майя (иллюзия) по сравнению с тем, что ваша жизнь имеет смысл.
- Карл Юнг.
Аристотель считал, что развитие характера позволяет более уверенно смотреть на жизнь. Гераклит поддержал эту мудрость, заявив: "Характер человека создаёт его судьбу". Аналогично Ницше говорил: "Ты станешь тем, кем ты являешься". Одни и те же идеи, высказанные в разные времена и разными умами, подчеркивают взаимосвязь характера, самореализации и цели. Они подразумевают, что сознательный выбор и действия формируют нашу судьбу. Мы не ждем, пока появится смысл, мы движемся к нему.
Чтобы развиваться, мы ставим перед собой цели. Но мы должны быть осторожны, чтобы не рисковать своим уникальным жизненным опытом. Подобно тому, как скульптор медленно откалывает кусочки от мраморной глыбы, чтобы раскрыть свое видение, потенциал реализуется с помощью небольших и последовательных шагов. Привычки приближают нас к нашему потенциалу, но сами по себе они не формируют наш характер. Поэтому цели сами по себе не придают жизни смысл.
Чем больше мы гонимся за чем-то, тем более неуловимым оно становится. К успеху нельзя стремиться напрямую; потенциал, успех и счастье — все это последствия усилий. Именно опыт, ведущий нас к успеху, имеет наибольшее значение, предоставляя нам возможность удовлетворить эволюционную потребность в противостоянии неизвестному. В наших уязвимостях и неудачах мы находим возможность для роста. Даже самое глубокое страдание несет в себе потенциал счастья.
Мы постигаем смысл в процессе самопознания. Наша личность формируется под влиянием нашего опыта, и по мере его разнообразия мы меняем свои взгляды и реакции. Следовательно, то, что когда-то приносило нам счастье, может больше этого не делать. Величайшие истории рассказывают о стремлении и преодолении, в них содержатся универсальные истины, которые находят отклик в каждом уникальном жизненном опыте.
Недостаточно покорить моря и дикие земли, мы должны научиться покорять самих себя. Чем больше мы сталкиваемся со страданием, тем легче находим счастье. Мы осознаем, что, то, чего, как мы думали, нам не хватало, всегда было внутри нас. Мы растем, принимая свои тени и действуя вопреки им.
Счастье обретается в принятии того, что есть, в нахождении удовлетворения в пределах человеческого опыта. Внешний мир отражает наш внутренний мир. Мы не пассивные зрители своей жизни, а ее активные участники. Наше стремление к самореализации проистекает из желания узнать, на что мы способны и кем можем стать.