Хочу написать об истории моды. Я ведь не разбираюсь ни в истории, ни в моде, а минус на минус даёт плюс, верно? Подождите, не уходите, я постараюсь вырулить на то, в чём понимаю чуть больше.
Сразу сформулирую своё неэкспертное мнение: история моды — это история человечества, из которой выкинули всё слишком страшное и слишком сложное. Что в мире делалось, чем люди занимались, что считали красивым, на что были способны технологии — всё это отражалось в одежде.
Вот, например, корсеты. Столетиями они деформировали женщин и не хотели исчезать, а потом случилась Первая мировая война и заработавшим женщинам стало уж совсем не до корсетов. А после Второй мировой снова вспомнили про тонкие талии в коллекции Кристиана Диора «New Look». Помню, наткнулась на этот новый (хорошо забытый старый) образ в одной книге и зависла на странице с синим платьем. И каждый раз, когда это платье вижу, не могу не задержать на нём взгляд.
Или взять недавнюю пандемию, когда люди по всему миру открыли для себя радости и горести удалёнки. Многие потом не захотели вылезать из комфортной одежды, и теперь даже на подиумах ходят девушки в удобных туфлях. Например, у странного Loewe.
Изменения в жизни отдельного человека тоже отражаются в одежде, даже если он/она об этом не задумывается и за модой не следит. Сменилась ли работа, или статус, или фигура, или количество часов, проводимых зимой на детской площадке – приходится искать подходящую одежду. Мне нравится одна испанская блогерша, которая говорит, что моду надо воспринимать просто как предложение и брать из неё только то, что тебе подходит. «De la moda, lo que te acomoda» – любит она повторять. И очень раздражают те, которые пытаются диктовать какую-то ерунду, типа можно или нельзя носить в этом сезоне острые носы.
"И при чём тут водолазы?" — может спросить внимательный читатель, запомнивший заголовок. А при том, что одежда — наше ближайшее окружение, а один известный эксперимент с водолазами был про влияние окружения на память (материя, к которой я очень трепетно отношусь). Прочитала об этом эксперименте в той же книге Джона Медины, которую уже упоминала в другой статье. В эсперименте было две группы водолазов, которым нужно было запоминать набор слов, а потом пытаться его воспроизвести по памяти. Одеты они все были одинаково – в гидрокостюмы – но одна группа учила слова в воде, а другая – на суше. Вывод исследования был такой: память работает лучше, если обстановка при воспроизведении информации повторяет обстановку при кодировании информации. То есть учившийся на земле в гидрокостюме лучше вспомнит выученное, если будет делать это также на земле в гидрокостюме, чем если опустится под воду. И наоборот. Это не значит, что надо учиться и работать в гидрокостюме, но можно попробовать настраивать себя на нужную волну соответствующей обстановкой. И если вам не хватает новогоднего настроения, то ёлки, наряды, мандарины и комедии вам в помощь! Такая мораль, наверно 🙂