Как накрыть новогодний стол на компанию из четырех человек, почему от горячего лучше отказаться в пользу холодца, и какие напитки помимо шампанского помогут сделать атмосферу праздничной. На эти вопросы в эфире “Радио Крым” ответила преподаватель Крымского многопрофильного колледжа Василиса Цветкова.
От тяжелых и жирных мясных блюд на новогоднем столе лучше отказаться совсем, или хотя бы не налегать на них, потому что ночной обильный прием пищи для человеческого организма — стресс.
“Я бы не рекомендовала готовить горячее для новогоднего стола. Потому что всё таки это ночь — наши желудки не привыкли перерабатывать пищу в это время, но если есть определенные традиции, я бы рекомендовала оставить такие блюда на 1 число”, — считает Василиса Цветкова.
Заменить вторые блюда на праздничном столе может холодец — его нагрузка по сравнению с традиционным горячим на желудок гораздо меньше.
Также на стол можно поставить 2-3 салата, причем один из них — порционно для каждого гостя. Еще одна обязательная часть праздничного ужина — рыбная, мясная и сырная нарезки.
Изюминкой новогоднего застолья станет пунш, считает эксперт. Его можно использовать в качестве аперитива, поскольку он разыгрывает вкусовые рецепторы.
“Пунш — новогодний напиток, который состоит из 5 обязательных ингредиентов: крепкий алкоголь, игристое, вино, сок и фрукты. Но в рецептуре лучше использовать ингредиенты, сделанные из одного сырья, то есть в качестве крепкого алкоголя допустим коньяк”, — пояснила Василиса Цветкова.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО НОВОГОДНЕГО ПУНША
250 мл коньяка, бутылка игристого, 250 мл хорошего десертного вина, яблочный, апельсиновый или виноградный сок, фрукты — мандарины, яблоко или ананас. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются не менее получаса. Подавать напиток можно как охлажденным, так и в теплом виде.
“Это небанальный вариант новогоднего алкогольного напитка. Игристое на столах будет всегда — традиция неизменна. А вот перед игристым можно выпить пунш, подав его в красиво украшенной новогодней посуде”, — заключила Василиса Цветкова.
Для следующего после застолья утра эксперт рекомендует приготовить суп — первое блюдо поможет восстановиться организму после ночной трапезы.
Главные новости Республики Крым и Севастополя читайте на нашем Telegram-канале