Найти тему
Василий Боярков

Образцовая участковая

Глава V. День пятый. Лихие гонки

Шесть часов утра, на улице ещё темно, а на простеньком смартфоне Шарагиной уже раздаётся неприятный звонок, сопровождаемый занудной вибрацией. По вы́свеченному обозначению можно понять, что её добивается состоятельный житель деревни Котасово, отлично знакомый молоденькой участковой. Если вспомнить, он уже дважды оказывал ей неоценимую, а главное бескорыстную, помощь. Хочешь не хочешь, как бы она не устала, следовало непременно ответить, и притом без длительных, ничем не оправданных, проволочек.

- Слушаю, - сказала Владислава, тоскливо зевая; машинально она просыпалась не до конца, наивно полагая, что телефонный разговор окажется недолгими, что она ещё сумеет обратно заснуть и что хотя бы сегодня у неё получится подольше поспать.

- Слава, - голос, доносившийся с той стороны, казался необычайно взволнованным, требовавшим осмысленного внимания, - у меня случилось большое несчастье… Я только что вышел в уличный гараж – не знаю зачем? – но что-то меня словно бы подтолкнуло. И что же, спросите, увидел? Вначале я сам не поверил… Гляжу: нет двух моих снегоходов, имеющих общую стоимость в полмиллиона рублей. Если я за Вами минут через двадцать подъеду, Вы не откажетесь поучаствовать в незамедлительном розыске?

- Хорошо, - убедительно ответила усердная труженица, мгновенно разбуженная немаловажным известием; она активно мотала взъерошенной головой и побыстрее пыталась стряхнуть с себя приятную сонную негу, - ровно через четверть часа я буду полностью со́брана.

Договорившись о назначенном времени, в очередной раз несравненная брюнетка пренебрегла прихоро́шенным внешним видом, представляемым на обозрение окружающим людям. Как у неё входило в неосознанную привычку, она на скорую руку умылась, по-быстрому облачилась в присвоенную форму одежды, вооружилась специальными средства́ми, огнестрельным оружием да пишущими принадлежностями, расчесала густые волосы, слегка подкрасила губы и, целиком экипированная, выскочила на стылую улицу. Хотя поспеша́вшая девушка и затратила на недолгие сборы не более чем пятнадцати минут, но (не стоит удивляться) прямо возле покосившегося забора её дожидался подогнанный «мерседес»; сейчас он отличался высокой подвеской и чем-то походил на иностранный внедорожник, принадлежавший областному смотрящему. «Уж не связаны ли они как?» - засомневалась придирчивая сотрудница, но в другую секунду, сравнив государственные регистрационные знаки, отвергла явно надуманную теорию, не подкрепленную никакими подтверждёнными фактами, рациональными мы́слями. Скорёхонько подбежав к пассажирской дверце, она уселась на мягкое кресло, а пока пристегивалась, взбудораженный водитель резко сорвался с места, вывел резвую машину на основную трассу и, за считанные мгновения набирая предельную скорость, устремился в направлении деревни Котасово. В результате девять километров, разделявшие два населённых пункта, преодолели за восемь минут и подъехали не к основным воротам, а сразу же к задним; они вплотную граничили с центральной дорогой и на момент прибытия оказались открытыми. Внизу, на снежно-ледовом покрытии, виднелся чётко отпечатанный след, следовавший по мёрзлой земле; он протянулся в направлении региональной границы.

Выйдя на улицу, дотошная участковая пару минут поизучала оставленные на снежном покрове гу́сеничные следы, было хотела пройти в просторный гараж, чтобы внимательно осмотреть криминальную обстановку, оставленную внутри, и чтобы определить способ и метод проникновения, но неожиданно её остановил предприимчивый директор «РУССТРОЯ».

- Не стоит понапрасну терять бесценное время, - произведя визуальный анализ, он сделал рациональный вывод, не нашедший у неопытной девушки никаких обоснованных возражений, - отпечатки ещё свежие, а значит, есть смысл организовать немедленную погоню; ну, или хотя бы, - он удручённо вздохнул, - попробовать проследить пути их последующего движения. Предлагаю: особо здесь не зацикливаться, а следовать по чётко проделанному маршруту и гнаться за презренными негодяями, покуда существует оставленный след и покуда не иссякнет представляемая возможность.

- Хорошо, - согласилась практичная красавица, мгновенно оценив приведённые доводы и сопоставив предполагаемый шанс; следом за несчастным хозяином, лишившимся дорогих вездеходов, она запрыгнула обратно, удобно разместилась в салоне немецкого внедорожника и заняла́сь построением обдуманных догадок, ничуть не лишённых логичного смысла: - Насколько мне известно, похожего рода имущественные преступления обычно проходят по следующему сценарию: вначале проникают в гаражное хранилище, затем похищают элитную технику – простите, Андрей Юрьевич, но простой гражданин себе такую навряд ли когда-то сможет позволить – потом перегоняют её на заранее обговорённое место. Бывает, даже заводят, а после загоняют в грузовой, обязательно крытый, транспорт, ожидающий где-то неподалёку. Вы спросите: откуда я, молодая сотрудница, осведомлена о существенных воровских подробностях?

- Если честно, было бы интересно, - согласился состоятельный бизнесмен, подгоняя автомобильное средство к съезду, ведущему в открытое поле.

- Просто, когда я стажировалась – ещё до направления в «школу полиции», - разъясняла словоохотливая брюнетка, вылезая наружу и чувствуя необыкновенный мандраж, неизменно возникающий в моменты преследования, - нас ежедневно знакомили с полицейскими сводками. Пару раз промелькнули похожие кражи «снегоболотоходов», или же «квадроциклов»; ещё одна касалась аккурат обыкновенного снегохода. Все они связывались одним существенным обстоятельством: их догоняли до строго определённой точки лесного пространства – где украденной техники, незаметным, дожидался непривлекательный, но вместительный грузовик – по двум деревянным доскам загоняли внутрь и преспокойненько перегоняли в заранее предусмотренный криминальный «отстойник». Хм? По-моему, не очень-то и похоже, что они устремляются в соседнюю область, - говорила она уже практически после, пристально осмотрев оставленный след и сосредоточенно вглядевшись в непроницаемую, тёмную даль, - судя по выбранному направлению, они торопятся побыстрее укрыться, но почему-то именно в наших лесах.

- Не знаю, - Самородков неуклюже пожал плечами, а через секунду высказал вполне приемлемое предположение: - Хотя, подготавливаясь, они могли подойти к изучению прилегающего пространства весьма основательно и теперь какое-то время будут следовать вдоль общей границы, получше запутают оставленный след, а после выскочат в какой-нибудь наиболее безопасной точке; там их беззаботно, ничем не обременённые, дожидаются подсобные перевозчики.

- Да, а ведь и верно! - воскликнула сообразительная брюнетка, мигом распознав «заброшенную наживку»; не прошло и пары секунд, а она уже торопливо усаживалась в машинный салон и советовала сопровождавшему мужчине поступать в полном соответствии с предпринятым действием: - Поехали уже! Кажется, я их поняла: хитроумные злодеи петляют специально, чтобы – пока мы нащупываем правильный отпечаток и мечемся по лесам туда-сюда-обратно – потратилось несоразмерное количество драгоценного времени. Они тем временем, воспользовавшись благоприятной заминкой, незатейливо удалятся на недосягаемое, едва ли не безопасное расстояние. Словом, самоуверенные преступники считают нас полными идиотами, дескать, мы так и будем неотступно двигаться по оставленному пути, покуда не доберёмся до конечного пункта погрузки; они же в тот миг окажутся уже полностью недоступными. Притормозите чуть-чуть! - прикрикнула она весьма убедительно, показывая рукой на заснеженную равнину, шедшую по правую руку (хотя убывавшая луна в тот день и не светила, но чрезмерная дальнозоркость, подводившая на зрительных тестах, при сложившихся условиях становилась небывало полезной). - Мне кажется, или метрах в ста украденный снегоход из леса возвратился на поле, а дальше поехал, следуя исключительно параллельно центральной дороге. Получается, он – а может, и сразу оба? – ненадолго съехали в лесную чащобу, «попетляли» там какое-то время для виду, поиздевались над вынужденными преследователями, понаделали запутанных перекрестий, а удовлетворив лукавые помыслы, снова вернулись к основному маршруту, - неглупая рассказчика махнула правой рукой, позволяя изумлённому водителю ехать дальше и набирать наибольшую, предельно допустимую, скорость.

- Не понимаю, - промолвил директор «РУССТРОЯ», говоря сейчас несколько недоверчиво; одновременно, за каких-то пару мгновений, он умудрился разогнаться до ста двадцати километров, - зачем им создавать столько ненужной мороки? Нерациональные заезды, осуществляемые в лесной массив, неоправданно натягивают излишнее время.

- Нам, да, согласна. Но только не им! - заметила толковая участковая, построившая в светлой головушке правдоподобную версию; той же секундой она выдала её в свет и предложила к обоюдному осознанию: - Пока мы изучаем оставленные хитросплетения, солнце окажется недалеко от полудня. К моменту наступления у нас глубокомысленного прозрения, продуманные преступники, - сказала она несколько иронично, - окажутся где-то рядом с «китайской границей». Сами понимаете, достать их в представленном случае не останется никакой счастливой возможности; но… Всегда есть это злосчастное «но»! Они же ведь себе даже не представляют, что мы отправимся их искать совсем не так, как начинаем делать обычно, а вопреки стандартной, давно наработанной, схеме, проследуем куда-то дальше и через пяток километров, минуя громоздкую провальную процедуру, вновь нападём на исключительно правильный след, чем сократим себе полдня неблагодарной, воистину глупой, работы.

Последние слова Владислава произносила, когда они въезжали в небольшое селение, протянутое с юга на север; оно имело интересное название Чёрчино и располагалось в семи километрах за границей сопредельного региона. За период не очень продолжительного пути наблюдательная особа отметила, что характерный отпечаток, оставленный вдалеке двумя снегоходами, впоследствии уже не терялся и что он так, уже не прерываясь, следовал, оставаясь вблизи общественной трассы. Может показаться удивительным, но, чётко отпечатавшись на белом снегу, он отдалился на расстоянии, не превышавшее сотню метров, и виделся сравнительно сносно. Неуёмные преследователи подъехали к широкополосной дороге, обозначенной федеральным значением. Ненадолго остановившись, исследовали близ расположенную территорию. Пытливая брюнетка сделала однозначный вывод, что сбегавшие грабители пересекли проезжую часть, спустились с высокой насыпи, зачем-то погарцевали по основным деревенским улицам, отметились на каждой из четырёх, а следом снова выехали на открытую площадь и устремились в бескрайнее поле, следуя прямым, строго заданным, курсом.

- Куда они поехали? - задумчиво спросила деловая красавица, когда предварительные исследования посчитались законченными и когда стало более чем очевидно, что смышлёные преступники удаляются прочь и что они всё дальше отодвигаются от основных путей гражданского сообщения.

- Они возвращаются в нашу область, следуют к болотистой местности, а предполагаемым направлением выбрали деревню Дыбки, - угрюмо разъяснил сведущий старожил, неплохо осведомлённый об исследуемом ими территориальном пространстве; он и сам прекрасно понимал, что преследование представляется в полной мере бессмысленным, - да, похоже, «ушли» мои новенькие снегоходы «с концами».

- У Вас случайно нет никого из знакомых, проживающих в той сельской местности, - в противоположность несчастному спутнику, полностью упавшему духом, напористая сотрудница так просто сдаваться не собиралась; напротив, она искала любые возможные выходы, - кто бы смог хитроумных злодеев сфотографировать, ну, или хотя бы визуально запомнить?

- Постой! - вдруг воскликнул деловитый предприниматель, придавая широкому лицу счастливое выражение, от чего оно показалось ещё гораздо круглее. - Там живёт мой хороший знакомый, между прочим, действительный егерь – и он очень кстати имеет свой собственный снегоход!

- Позвоните ему, - выдвинула Шарагина заманчивую идею, казавшуюся наиболее правильной, - возможно, он не откажет и, пользуясь вашей дружбой, а заодно и общественным статусом, согласится помочь? Время перевалило за семь, скоро начнёт светать, а значит, наша не совсем обычная просьба не покажется ему какой-нибудь из ряда вон выходящей.

Посоветовались и мгновенно проделали. Тимошин Валерий Владимирович, дыбковский егерь, согласился посодействовать и без длительных колебаний, и без каких-то дополнительных пояснений, а едва лишь выслушал короткие фразы, передававшие основную суть злосчастного происшествия. Пока он собирался, а затем выдвигался в безудержную погоню, владелец похищенного транспорта и, разумеется, сопровождавшая полицейская, тоже особенно не раздумывали, а устремились по оптимальному маршруту, коротким путём способному привести их в деревню Дыбки. По дороге Андрей Юрьевич позвонил ещё и старшему брату, проживавшему в региональном центре; он воспользовался коротенькой передышкой и, не забывая крутить рулевую баранку, рассказал о постигших его горестных злоключениях.

- Послушай, Назар, - обратился он к нему по настоящему имени, хотя и необычному, но данному при рождении, - представляешь, какая со мною приключилась беда, - очевидно, с той стороны мобильной связи последовало недоуменное «нет», потому что разъяснявший рассказчик умолк лишь на минимальные доли секунды, - просыпаюсь я, значит, сегодня, около половины шестого утра, охваченный каким-то неприятным предчувствием. И знаешь, с чем оно оказалось связанным?! - вероятнее всего, последовала ничем не отличительная реакция, педантично отмеченная сидевшей поблизости настороженной участковой. - Не ведая, что же в действительности случилось, я подхожу к видеокамерам и начинаю последовательно осматривать всё контролируемое пространство. Сначала, конечно, дом, затем приусадебное хозяйство и вот дохожу до отдельного гаража, не автомобильного, а где у меня хранится самоходная техника. И что же я вижу?! Открытую входную дверь и отсутствие двух снегоходов: одного – «сузуки»; второго – «ямахи». Да, да и его, - подтвердил ограбленный спутник последнее из названий; дальше он положил современный смартфон на панель переключения скоростей, а специально для любопытной девушки, просто пожиравшей его пронзительным взглядом, произвёл короткий, но чёткий отчет: - Брат сказал, что всё прекрасно понял и немедленно выезжает к нам на подмогу, так что в нашем полку значительно прибыло.

В то же самое сремя, пока Самородков сплачивал вокруг себя боеспособные силы, объединённые одной, единственной, целью, Тимошин Валерий, привлечённый вторым (после бесподобной сотрудницы), выгонял из личного гаража японский снегоход «ямаха», выделявшийся ярко-красным оттенком; привычным движением он ловко уселся в седло и, захватив с собой восемнадцатилетнего сына, на полной скорости устремился в решительную погоню. Говоря о его внешности, можно выделить следующие основные характеристики: достиг сорокаоднолетнего возраста; выделялся средним ростом, прибли́женным всё же к высокому; успел обзавестись весьма внушительным лишним весом, не мешавшим ему, однако, в натренированной ловкости маневрирования и ничуть не сковывавшим годами наработанных жестов; лицом виделся круглым, блестевшим чёрными живыми глазами, передававшими неустрашимую натуру, где-то своенравную, а в чём-то и очень деятельную, способную к напористым действиям; выделялся ровным носом, небольшим и прямым, пухлыми щеками, мясистыми губами и волевым, слегка приподнятым, подбородком. Удобство верхнего одеяния не вызывало никакого сомнения: оно передавалось тёплым военным костюмом, окрашенным цветом хаки. Сверх прочего, при нём находилось заряженное огнестрельное оружие – пятизарядный охотничий карабин. Опытный следопыт, прирождённый зверобой, он в течении десяти минут определил то натуральное направление, куда направляются два украденных снегохода. Они проехали мимо деревни Дыбки, а следовательно, вычислить их не составило большого труда. Помчался в скоростное преследование. На улице начинало светать, поэтому ехать можно было без применения вспомогательных осветительных фонарей. Двигался по привычному маршруту. Недальновидные злодеи почему-то выбрали специально расчищенную лесную дорогу, простиравшуюся до звероводческого питомника, организованного в здешних местах; там для диких животных создавались искусственные кормушки и там же ежегодно проводился учёт все более растущего поголовья.

Тимошин гнал, практически не разбирая дороги, знакомой ему до маленьких тонкостей. В результате, уже через каких-то полтора километра, его самоотверженные усилия увенчались феноменальным успехом: он различил впереди, на удалении примерно полутора сотен метров, двух спокойно ехавших похитителей. Они не отягощали расчётливый разум никакими тревожными думками, настолько казались самоуверенными и, по-видимому, нисколько не сомневались в предприимчиво добы́том отрыве. Они слишком поздно осознали досадно допущенную оплошность! Преступный мотоциклист, ехавший сзади, первым заметил неотвратимую опасность, стремительно приближавшуюся к ним с заднего направления. С криком «Помчались!» он резко добавил топливный газ, объехал очумевшего, ничего не понимавшего, соучастника и быстрее-быстрого понёсся по заснеженному лесному пространству. В момент его трусливого шага, направленного на собственное спасение, его опешивший спутник (облачённый в плотную военную форму стандартного цвета хаки и скрывавший лицо за тряпичной материей) наблюдал диковинную картину: сзади, двигаясь на скорости не менее ста километров, к нему приближался другой снегоход, на котором грузно восседал неумолимый преследователь. Он прочно вжался в кожаное сидение, ловко выдернул из-за спины карабин, пустил транспортное средство в свободный ход, сам же стал чётко прицеливаться. Сомнений не оставалось: либо ты остановишься, либо однозначно будешь застрелен, а труп твой если и найдут, то не раньше поздней весны, когда в лесах совсем не останется снега и пока не начнут шнырят активные охотники за строчками (грибами бабурами). Хотя, с другой стороны, может случиться чего и похуже. По крайней мере, настолько противоречивые мысли боязливо роились в злодейской головушке; он никак не мог осознать, как его настигли в полностью непролазной местности.

Пока незадачливый воришка оправлялся от нервного шока и пока он всеми силами пытался восстановить душевное равновесие, утраченное всего лишь на какой-то единственный миг, умелый егерь, бывавший в переделках и гораздо похлеще, сократил разделявшее расстояние до сорока пяти метров. Оказавшись поблизости, вскинул охотничий карабин и произвёл предупредительный выстрел; он созда́л шумовой эффект да дополнительно нагнал безотчётного страху. Ошалевший похититель, от прогремевшего раската пове́ргнутый в паническую атаку, моментально отстранился от управления, заглушил работавший двигатель и, приподняв кверху руки, выразил неуёмное желание к проведению «мирных переговоров»; то есть он принял единственно правильно решение – сдаться на милость великодушных победителей и гуманность российского правосудия! Ровно через три секунды к нему применялся прочный деревянный приклад – это подъехавший Тимошин предусмотрительно дал ему чувствительного тычка, ненавязчиво потребовал освободить чужое имущество. После, держа под надёжным прицелом и на всякий случай озираясь по сторонам, чтобы не упустить из виду неожиданных манипуляций второго, стал караулить настигнутую добычу, захваченную в ходе не слишком продолжительной гонки. Предусмотрительно Валерий предложил пленённому вору занять лежачее положение и «от греха подальше» улечься на снежное покрытие замороженной почвы.

- Что это? - спросила изумлённая участковая, услышав отчётливо прозвучавший ружейный выстрел; они вот только миновали деревню Дыбки и выезжали на расчищенную дорогу, предусматривавшую лишь однорядное продвижение. - Они что, получается, вооружены? - непроизвольно она извлекала табельное оружие и приводила его в боевую готовность; ей даже и в голову не могло прийти, что законопослушные граждане способны стрелять в живого человека, а тем более безоружного.

- Кто его знает? - пожал плечами неискушённый водитель, озадаченный нисколько не меньше; попутно он добавил газу и повёл иностранную машину намного быстрее, постоянно рискуя потерять управление, съехать с изрядно зауженного пути, а следом забуриться в специально подгруженные снеговые обочины. - Надо бы поспешить: чувствую – дело закручивается.

Благодаря выбранной скорости, умению профессионального водителя и мощности гордости немецкого автопрома, расстояние, равное полутра километрам, бойкие преследователи преодолели за каких-нибудь три-четыре минуты. Приблизившись к месту основного события, остановились прямо напротив Тимошина, державшего на прицеле захваченного ночного грабителя. Тот так пока и оставался в распластанном положении, держал ладони за головой, а безликой физиономией, скрытой за камуфляжной тряпкой, уткнулся в заснеженное покрытие.

- Кто стрелял? - прежде чем начинать чего-то предпринимать, поинтересовалась категоричная участковая, негодовавшая от любого неправомерного действия; она прекрасно понимала, что ситуация является неординарной, вообще нестандартной, но и поступаться с существующими правилами, не позволяющими владельцу огнестрельного оружия, без достаточных оснований, вести огонь в невооружённого человека, она в той же мере нисколько не собиралась. - Он ведь безоружен, - говорила Шарагина о неизвестном преступнике, - я правильно понимаю?

- Совершенно верно, - согласился с ней Валерий Владимирович, по-быстрому закидывая укороченный карабин за широкую спину; он принял нормальное положение, предписанное для переноски нарезного оружия, - поэтому никто здесь и не стрелял.

- Правда, правда, я тоже не слышал ни единого лишнего звука, - словно бы заранее сговорившись, Самородков убедительно занимал позицию, избранную знакомым человеком, являвшимся ему хорошим приятелем, - наверное, Вам, Слава, послышалось? В лесу, поверьте, похожее иногда приключается. Если сомневаетесь, то можете спросить у молодого человека, в связи с восемнадцатилетним возрастом не отягощенного никакими негласными договорами, - кивком головы он указал на привлекательного юношу, стоявшего чуть поодаль (он как две капли воды походил на круглолицего родителя, но разве выглядел намного худее). - Скажи, Михаил?!

- Никто ничего не делал, и даже в затаённых мы́слях не полагал, - не задумываясь, ответил преданный сын; для большей убедительности он занял выразительную позицию – скрестил перед собою обе руки́ и выдвинул левую ногу, - на прицел, да, подтверждаю, брали – кто его знает, чего от оголтелого вора, застигнутого врасплох, впоследствии ожидать? Но вот чтобы стрелять?.. Мало ли в огромном лесу гуляет заядлых охотников.

- Я прекрасно вас поняла, - осознав полную бессмысленность никчёмного разговора, Шара́гина решила (пока!) от него отказаться; она положила документную папку прямо на снег, поставила огнестрельное оружие на предохранитель, убрала его в оперативную кобуру, подаренную Палычем и спрятанную подмышкой, а после извлекла наружу ограничительные наручники, - после поговорим! Сейчас давайте обсудим: что мы с вами станем делать в последующем – как настигнем второго преступника? Я могу ошибаться, но мне почему-то кажется, что, продвигаясь по лесному бездорожью, он успел умчаться километров за десять, если, конечно, не дальше. Меня никто не поправит? - говоря, она приблизилась к пленённому похитителю, «удобно» лежавшему на мёрзлом земельном покрытии, ловко завела ему руки за́ спину, а затем «примерила» на мужские запястья непривлекательные браслеты, основательно сковавшие нежелательные телодвижения.

- Думается, догоним, - заявил Тимошин, придавая широкому лицу убеждённое выражение; не тратя попусту времени, он непринуждённо забрался на собственный снегоход, а сыну указал на недавно похищенный, на удивление ловко только-только «отбитый»: - Миша, садись на второй. Двигаясь по знакомой лесистой местности, вдвоём мы быстро его нагоним – пусть даже он и воспользуется помощью вездесущего навигатора, то есть отправится по строго выставленному маршруту.

Послушный парень, с детства приученный к управлению сложной техникой, лихо запрыгнул на отвоеванный снегоход, дёрнул за стартерный ключ и оба близких родственника, ни слова больше не говоря, быстро набрали предельную скорость, необходимую для перемещения по пересечённой местности. Искусно маневрируя, они кинулись в затяжную, весьма продолжительную, погоню. Едва они удалились, чтобы не сидеть без дела, а по возможности оказаться полезными, остальные участники торопливо засобирались в дорогу. Они решили вернуться на федеральную трассу и следить за удивительной гонкой, наблюдая оттуда; ещё их не оставляла дельная мысль, что, курсируя вдоль оживлённой автострады, они перекроют второму похитителю свободный выход на смежную территорию. Подняв задержанного воришку с земли, погрузили его в заднюю часть вместительного салона, за́няли заранее выбранные места (помня наставления знающего прапорщика, понятливая воспитанница устроилась рядом с лицом, не отличавшимся излишней надёжностью) и отправились в сугубо обратное направление. Какое-то расстояние, вплоть до населенного пункта Дыбки, другим преследователям пришлось ехать задом, поскольку высокие снежные борта, воздвигнутые по бокам прочищенного пролеска, не оставили ни единого шанса, чтобы хоть как-нибудь развернуться. Многолетний опыт вождения, существовавший у Самородкова, не позволил им сбиться с выбранного пути, а чуть менее чем десять минут удачливые путники успешно крутанулись на сто восемьдесят градусов и дальше поехали нормальным ходом, обычным для назе́много транспорта, или двигаясь строго вперёд.

Оказавшись в привычной обстановке, Шарагина стащила с безликой физиономии защитную маску и заняла́сь детальным рассмотрением его криминальной внешности. Первым, что она отметила, оказались чрезвычайно широкие скулы, округлая форма головы и чрезмерная моложавость – едва ли он достиг девятнадцати лет. Далее, на субъективную оценку представились лицевые черты: серые зенки, немного напуганные, не выражавшие развитого разума, зато горевшие исключительной исполнительностью; небывало огромный нос, похожий на обломанную секиру, выдавший бездумный характер; толстые, едва ли не детские губы. По крупному телосложению он казался физически развитым, приблизился к высокому росту. Как уже говорилось, верхняя одежда составляла пятнистую военную форму.

- Как Ваша фамилия? - хотя и различив недалёкую разницу в возрасте, Владислава обращалась к постороннему человеку, согласно принятых церемоний. - И где Вы изволите проживать?

Неизвестный человек упорно молчал, лишь опасливо озирался по сторонам; по-видимому, он был связан каким-то нерушимым, до ужаса крепким, словом.

- Итак?.. - первоначальное дознание требовалось закончить, поэтому, сделав короткую паузу, въедливая участковая заторопилась продолжить: - Я не услышала вразумительного ответа, а значит, повторюсь: - Кто Вы такой?

Но твердолобый парень упорно молчал; наверное, он прекрасно понимал, что, оказавшись в руках российского правосудия (а полицейская форма, одетая на милую спутницу, давала полное основание подумать именно так, а не как-нибудь по-иному), он не будет подвергаться никакому силовому насилию, а тем более применению огнестрельного оружия, ну, либо какого другого, не менее поражающего. Предположив, что его буйная головушка забита неосмысленными сомнениями, прагматичная брюнетка предоставила ему короткую возможность чуть-чуть поразмыслить, а сама позвонила ничего не знающему коллеге. Пару минут назад перевалило за восемь часов; то есть примерно через полчаса у того начнут зарождаться нехорошее подозрения, да ещё (чего доброго?!) он не нарочно «общеотделовскую» тревогу поднимет.

- Палыч, привет! Уже не спишь? - полюбопытствовала она в самую первую очередь, интересуясь из человеческой вежливости; услышав доброжелательное ворчание, активная сослуживица немедля продолжила: - Я нахожусь на выезде. Каком? В деревне Косатово, у тамошнего жителя Самородкова, похитили два снегохода…

- Ё-о!.. - послышалось с той стороны спутникового соединения недосказанное матерное высказывание, прервавшее речевое изречение, готовое сделаться изрядно пространным.

По всей видимости, неочевидные преступления подобного толка у вышестоящего начальства особого восторга не вызывали, вследствие чего услышанное сообщение породило у чувствительного напарника нескрываемый приступ непроизвольной истерики. Чтобы его успокоить, Шара́гиной пришлось продолжать повествовательный рассказ не с начала, а с главных моментов; в итоге он получился несколько спутанным.

- Один из дерзких похитителей, заметь, вместе с украденным транспортом, нами успешно задержан и закован в металлические браслеты. Сейчас мы как раз гоняемся за вторым. Вкратце воровское происшествие выглядит так: сегодня, около шести утра, мне позвонили по телефону – оказалось, потерпевший владелец; через десять минут он примчался ко мне за подмогой; мы немедленно устремились на место; там был произведён дотошный осмотр; определилось, что хитроумные похитители перемещают угнанные снегоходы не как поступают обычно – очевидно, опасаясь попасться гаишникам, усилившим проверочную работу? – а поехали на них своим ходом; попутно они несколько раз запутывали следы; мы их всё равно проследили и вычислили основное направление их продвижения; затем, действуя в срочном порядке, на поимку злостных похитителей были организованы местные граждане; они выразили непомерному горю неподдельное участие и оказали несравненно активную помощь. Как ты уже понял, одного недальновидного преступника мы уже «при́няли», и теперь нам осталось нагнать второго. Как меня убедили, никуда он от нас не денется.

- Хорошо, - послышался облегчённый выдох, принадлежавший бывалому прапорщику, немного воспрянувшему духом, зато более чем удивлённому (ему ли не знать, что за долгие годы службы практически ни одно из преступлений, связанных с хищением «снегоболотной» техники, так и не было в итоге раскрыто), - занимайся. Кстати, Слава, тебе помощь какая нужна?

- Наверное, нет, - недолго поразмыслив, заверила бравая участковая, говоря убедительным голосом; она прекрасно понимала, что продолжение разговора становиться в полной мере бессмысленным, - здесь и без того доблестного народу хватает – ты лучше прикрой меня на обслуживаемом участке, - и не дожидаясь утвердительного ответа, сразу же отключилась, одним нажатием красной иконки отсоединившись от вмиг разорванной связи.

Пока несравненная девушка (в любом отношении) общалась с ошалевшим напарником, на мобильный телефон Самородкова пришёл мобильный вызов, поступивший от кровного брата; он, как известно, немногим ранее выехал из областного центра и на полной скорости мчался теперь навстречу.

- Да, Назар, говори: я тебя внимательно слушаю, - отозвался обворованный водитель, уже километров десять гнавший отличный немецкий внедорожник по федеральной широкополосной дороге. - Ты его видишь? - за́дал он первый вопрос; дальше пошли отрывистые комментарии, передававшие услышанную информацию и казавшиеся по большей части понятными: - Он выскочил на асфальтированную дорогу… ага, понятно… то есть вначале беспринципный подонок ехал в твоём направлении… Ну, это нормально: в лесу его существенно прижимают… Потом, говоришь – когда ты попытался перегородить ему переднее продвижение – умело развернулся на обратное направление и теперь, получается, во весь опор устремляется в нашу сторону. Так, что ли, тебя понимать?. Хорошо, я осознал… мы его здесь непременно «накроем»!

Едва он договорил, как впереди, на удалении примерно одного километра, показался зимний мотоциклист, спускавшийся с дорожного холмика; он мчался прямо навстречу наиболее заинтересованным личностям. За оконным стеклом морозило и температура воздуха едва не доходила до девятнадцати градусов. Когда между сближавшимися объектами осталось не более двух сотен метров, глазастая участковая отчётливо различила, что второй участник ограбления одет точно так же, как и его преступный подельник (в пятнистую военную форму и остаётся полностью обезличенным), что кажется он немного выше и гораздо худее, а что самое главное, он полностью покрылся мохнатым инеем – сделался похожим на передвигавшуюся замороженную сосульку. Андрей Юрьевич кинулся ему наперерез, двигаясь со строго определённым расчётом, чтобы не позволить ему спуститься с высокой дорожной насыпи и не дать углубиться в лесную чащу, противоположную той стороне, где находились двое других «загонщиков». Предпринятый манёвр уда́лся: преследуемый грабитель сдвинулся на встречное направление и ехал теперь по противоположной обочине. Почти в тот же момент к ним присоединился Назар, управлявший всецело аналогичным внедорожником, отнесённым к семейству элитных немецких моделей. Пока его пострадавший брат разворачивался, он приблизился к отмороженному грабителю (в настоящем случае и в прямом, и в иносказательном смысле) и словно к нему приклеился, мешая в смещении вправо. Через десять минут «слипшуюся парочку» догнали и основные преследователи. Теперь, будто бы угорелые, транспортные средства́, сохраняя запредельную скорость, мчались по федеральной трассе втроём. Невольно взгляд любопытной брюнетки скользнул по скоростному спидо́метру, и буквально сразу же её и без того большие глаза расширились до небывалых пределов.

- Он что, выдерживает сто двадцать пять километров в час? - последовал резонный вопрос, родившийся на основании увиденных показаний.

- Оно и неудивительно, - оставаясь сосредоточенным, напряжённый водитель нашёл в себе силы одобрительно улыбнуться, - ведь он управляет чисто японской «ямахой».

Далее, воспользовавшись коротким промежутком, освободившим дорогу от встречного транспорта, оба брата, словно заранее знали, резко поменяли полосу продвижения и приблизились к настигаемому преступнику едва не вплотную; оставалось только одно движение, и он бы, незадачливый, сбросился с грунтовой обочины и очутился в глубоком кювете. По-видимому, преднамеренный гонщик разгадал затаённый замысел и продемонстрировал ра́звитую прозорли́вость следующим высококлассным маневром: он резко, на полной скорости, вывернул руль на левое направление и, как экстремальный мотоциклист, осуществил немыслимый прыжок, направленный на снежное покрытие почвы; он производился точно в замедленной съёмке. Метров через десять он жёстко приземлился на задние подвижные части, через секунду присоединил к ним переднюю, слегка «подсбавив» высокую скорость, вновь углубился в засаженное лесом невидимое пространство.

- Всё, вот теперь он, сто процентов, попался, - сделав неоспоримое заключение, водитель немецкого внедорожника начал сбрасывать скорость, а следом и вовсе остановился, - засекайте, Слава, время: не пройдёт и десять минут, а его непременно схватят. Можете мне поверить, ведь здесь – как, впрочем, и во многих лесистых местностях – существует некая необъяснимая особенность, согласно коей ты вроде бы по асфальтированной дороге проезжаешь «великие километры», на самом же деле, относительно бескрайнего леса, остаёшься как будто на месте.

Он словно мог видеть через густо разросшиеся деревья; однако в настоящем случае нет ничего удивительного – просто в профессиональных охотниках сработала некая давно наработанная привычка, каждому из них понятная и без лишних слов, и без ненужных телодвижений. Его предположения оказались правильными: Тимошины (отец и сын), догонявшие преследуемого преступника, вначале вынудили его вырваться на федеральную трассу, потом, поняв, что он очутился в некоем невидимом котле, зачастую останавливались, глушили моторные двигатели да прислушивались, какое он избрал конкретное направление. Обманный манёвр, предпринятый смышлёными охотниками, превосходно знавшими загонное дело, возымел положительный результат, и удиравший незнакомец, свернувший в лесную чащобу, вылетел прямо на разново́зрастных родственников, преспокойненько его дожидавшихся. Далее, один дёрнулся влево, показывая, что вынужденное столкновение в той стороне неизбежно; второй проделал аналогичную операцию, но разве касательно права. В очередной раз его прину́дили по-быстрому разворачиваться; однако… долгое нахождение на морозном воздухе, изрядное нервное потрясение да излишняя спешка сделали, с одной стороны, благое, с другой, без сомнения, гиблое дело, и неудачливый похититель неуклюже распластался в тридцатисантиметровом снегу. Через пару секунд он получал по лицу твёрдым деревянным прикладом и отлично понимал, что любые неосторожные шевеления, вольно или невольно предпринятые с его стороны, чреваты серьёзными неприятностями.

- Ну-ка показывай нам поганое, воровское лицо – сейчас узнаем, что ты за «лапчатый гусь»! - грубо пробурчал старший Тимошин; он особо не церемонился, а подошёл вплотную и сорвал защитную маску, прикрывавшую пораненную физиономию. - Вставай и направляйся, блудливый дружочек, на выход, - распоряжался он ничуть не дружелюбно, а грубо подталкивал захваченного пленника, лихо прикладываясь по левому боку тяжёлым прикладом.

Всё равно что «подоёного» телёнка, его вывели на обозрение ожидавших братьев и одной из самых красивых брюнеток. Он шёл, опустив понурую голову и заложив руки за спину, как будто заранее привыкал к незавидной роли скорого тюремного арестанта. Шара́гина отметила, что чем-то он напоминает задержанного сообщника, вот только кажется немного стройнее и не менее чем на пару годков взрослее. «Уж не родственники ли они, прямые?» - подумала она, пока проводила общую зрительную оценку. Рассуждая о неприглядной внешности, в глаза её, карие, бросились основные лицевые характеристики: невероятно огромный нос, разбитый в кровь и немного сдвинутый на левую сторону («Здесь хрящевого перелома не избежать», - произвела она вполне рассудительное суждение); зауженные голубые глаза, передававшие душевные муки, сопутствовавшие и страху и ненависти; тонкие, широкие губы, плотно сжатые, слева немного потрескавшиеся и слегка кровоточившие. Его вязаная шапка, как и лицевая повязка, остались брошенными в окрестной лесистой местности.

- Что с его носом? - естественно, первое, что заинтересовало придирчивую особу, не привыкшую мириться с любыми проявлениями нарушений закона.

- Он неосторожно упал, - игриво улыбаясь, ответил младший из семейства Тимошиных, - не умеет толком ездить на снегоходе, а всё туда же – пытается им управлять. В общем, он не справился с незнакомым вождением, на приличной скорости кувыркнулся, неудачно приземлился и всей наглой мордой воткнулся в снежное уплотненное.

- Знаю я ваши внезапные «приснежнения», - пробурчала Владислава едва-едва рассерженным голосом; нечаянная радость, охватившая её от поимки практически неуловимых преступников, брала сейчас вверх надо всеми остальными эмоциями, и она лишь специально нагоняла видимой строгости. - У Вас будут какие претензии, направленные к кому-нибудь из здесь присутствующих людей, - обращалась она к настигнутому злодею, выказывая ему предусмотренное законном, но ничуть не искреннее участие, - Вы будете выдвигать официальное обвинение?

Как и в случае с первым преступником, ответа никакого не следовало, и молодой человек предпочёл смущённо отмалчиваться. Ну, и пусть! Вороватого незнакомца препроводили к немецкому внедорожнику, а после того как руки его сцепились нейлоновым хомутом, усадили на заднее сидение вместе с уже пленённым подельником (но только по разные стороны); между ними победоносно расположилась предусмотрительная сотрудница. И последовал весьма продолжительный путь; дальним окончанием он протянулся до центрального отдела Райкова и общей протяженностью предполагал чуть менее тридцати километров. Дивное дело, не успела немногочисленная процессия, состоявшая из двух новёхоньких «мерседесов» (переправкой похищенных снегоходов и возвращением их на прежнее место занимались нагловатый сын и умудрённый отец Тимошины), проделать и половину пути (она приблизилась к крохотному населённому пункту, имевшему необычное название Зеленый Осот), как, съезжая со скоростной автострады (чтобы переехать на стыковочную дорогу и по ней перебраться на смежную трассу, следующую дальше в Райково), продвижение им перегородила знакомая белая «Нива», состоявшая в распоряжении районного уголовного розыска. Не рискнув умолчать о значимом происшествии, Алексеев доложил, естественно, куда оно следует. Приблизившись, поморгали друг другу ближним и дальним светом. Все три внедорожника (два немецких, один российский) сразу остановились. Из менее представительной машины вышли капитан Смольников и неизменный лейтенант Чугунов; они приблизились к иностранному автомобилю, где находились оба молчаливых злодея. На этот раз первым заговорил Константин Николаевич, придав удивлённому лицу ещё и восхищённое выражение:

- Послушай, Шарагина, ты просто не перестаешь меня поражать: какая-то хлипкая – не обижайся! – ничем не примечательная вроде, девчонка – если не считать бесподобной смазливости – работает всего второй день, а уже умудрилась «нараскрывать» и «козы́рных», и значимых преступлений. Наверное, ты просто невероятно фартовая? Хотя и правильный подход к порученной работе – его я тоже нисколько не исключаю! Итак, что они говорят и кто они, вообще, такие? - закончив с заслуженной похвалой, оперативный руководитель перешёл к насущным, точнее служебным, моментам.

- Молчат нехорошие люди, предварительно даже имён не назвали, - Владислава пожала плечами, печально вздыхая; она искренне признавала полный провал предпринятых ею раньше бесцельных переговоров, - лично я их разговорить пока не сумела…

- Вы кто такие и откуда к нам при́были?! - придав выражению мужественного лица и яростных, и гневных оттенков, Смольников сумел изобразить всепроникающий взгляд настолько и ледяным и суровым, что внутри похолодело не только, единственно, у подозрительных личностей, на которые он направлялся и которым предназначался, но ещё и у всех других людей, его сейчас окружавших.

Начальник уголовного розыска отлично умел вывести на откровенную беседу любого, даже самого несговорчивого, преступника – сказывался многолетний опыт, да ещё и неповторимый талант, заложенный от природы и ра́звитый кропотливой работой. Менее через минуту первый представлялся Фёдоровым Дмитрием Александровичем, второй – Корольковым Геннадием Дмитриевичем. Получалось они, уж точно, не являлись никакими родными братьями, зато проживали в одном населённом пункте Хохме; он располагался недалеко от областного центра и славился чрезмерной приверженностью к региональному криминалу.

- Давайте одного, что помладше, пересаживайте в нашу машину: мы с ним во время пути немного пооткровенничаем. Хотя о чём это я? Их «преддопросное» разделение и так само собой разумеется: содержать прямых соучастников вдвоём не предусмотрено оперативными правилами, - командовал Константин Николаевич, едва подчинённый лейтенант и кареглазая участковая переписали основные персональные сведения, тщательно занеся их в имевшиеся при них записные книжки, - вы езжайте вперёд, «сгружайте» задержанного воришку в районный отдел и дожидайтесь нас там… - он на пару секунд замолчал, окинул второго преступника выразительным взглядом, а основываясь на сделанных выводах, привёл небольшое, но ёмкое уточнение: - Почему-то мне кажется, особо мы не задержимся.

Остальная часть пути прошла без существенных происшествий, лишь за одним незначимым исключением: перед самым Райково Самородков при́нял короткий мобильный вызов, который выслушал молча, а итоговым завершением высказал однозначное заверение, что принятую информацию понял предельно ясно. Целиком растворившись в счастливых эмоциях, нахлынувших от неотступно сопутствовавшей удачи, Шарагина на загадочный разговор не обратила никакого внимания; она посчитала его если и не никчёмным, то во всяком случае не таким уж и слишком важным. Как же она ошибалась…

***

К двухэтажному зданию отдела внутренних дел подъезжали ближе к обеду, когда ослепительно сиявшее зимнее солнце понемногу склонялось к полудню. ОВД располагалось в центре Райково и представляло собою кирпичную постройку, протянутую с юго-востока на северо-запад. Пригласив обворованного директора «РУССТРОЯ» проследовать внутрь, успешная участковая посоветовала ему дожидаться её возвращения и оставаться на первом этаже, возле кабинетов участковых уполномоченных; сама же она, под зачарованные взгляды других сослуживцев, где-то восхищенные, а в чём-то завистливые, провела задержанного злодея в расположение уголовного розыска, передала его профессиональным оперативникам, ответственным за снятие признательных показаний, и сразу пошла обратно. Теперь ей требовалось проделась личную прямую работу: принять с потерпевшего письменное заявление «о совершении преступления». Однако! Едва она приблизилась к Самородкову, а затем предложила ему пройти в один из незанятых кабинетов, чтобы оформить соответственный документ, он придал огорчённому лицу виноватое выражение, отозвал недавнюю спутницу немного в сторонку и, наполнив голос печальными интонациями, пустился в неприятные, полностью непонятные, объяснения:

- Слава, Вы меня извините, но заявление я писать не буду. Это моё решение, оно окончательное и никакому изменению в грядущем не подлежит.

- Но почему?! - выразила Шарагина ничуть не поддельное удивление, раскрыв изумлённые глаза столь широко, что они вот-вот готовились выскочить из орбит. - Ведь мы же потратили немалое, заметьте неурочное, время, задействовали невероятное количество сил, и человеческих, и физических, и сторонних, а заодно и пережили множество разнообразных эмоций!.. - она едва не задохнулась от нахлынувших негативных чувств; впрочем, применив испытанную дыхательную гимнастику, быстро взяла себя в руки и дальше продолжала уже намного спокойнее: - Не понимаю? - она эффектно пожала плечами. - Объясните мне, пожалуйста, что конкретно, Андрей Юрьевич, подвигло Вас изменить первоначальное мнение? Поправьте меня, обращаясь ко мне с утра за действенной помощью, Вы прекрасно представляли, что уголовная процедура является неотъемлемой часть логического конца, да и представляется попросту неминуемой. Или, ска́жете, Вы, директор «РУССТРОЯ», чего-то не знали?

- Нет, нет, - тридцатипятилетний мужчина выглядел сейчас как нашкодивший школьник, державший ответ перед чертовски строгой учительницей, - конечно же, я прекрасно себе представлял, что потребуется соответствующее процессуальное сопровождение и что отказываться впоследствии от судебной тяжбы будет несколько некорректно… Однако я – лицо пострадавшее, а значит, имею полное право не инициировать запуск следственного процесса, а удовлетвориться возвращением похищенного имущества да назидательной поимкой чрезмерно обнаглевших преступников.

- Но, чтобы они – те же самые! – не полезли к Вам снова, необходимо хоть что-нибудь сделать и хоть как-то призвать их обоих к установленному порядку, - отчаявшуюся Владиславу словно бы холодной водой окатили, настолько она поразилась чванливой натуре человека, которому сама, немногим ранее, не отказала в немедленной помощи.

С другой стороны, она прекрасно понимала, что если любыми путями не убедит пострадавшего жителя подать официально заявленную претензию, то вся её утренняя работа будет сплошь перечёркнута, окажется произведённой впустую и пойдёт правоохранительной системе насмарку, а отпетым мошенникам на издевательскую потеху. Поэтому отступать она ни в коей мере не собиралась, а продолжала выяснять первостепенную причину и в то же время настаивала:

- Тогда хотя бы, будьте любезны, разъясните мне скрытую подоплёку: почему Вы вдруг передумали наказывать закоренелых злодеев и почему выставляете меня в каком ни есть не приглядном свете? Поверьте, за случившийся «служебный облом» по чернявой головке меня, увы, не погладят, да ещё и незаконно задержанные преступники – покалеченные, между прочим, одним из Ваших ближайших товарищей! – напишут на меня какую-нибудь крайне нехорошую жалобу. Я-то, скажите на милость, в чём виновата?

На несколько минут замолчав, Самородков что-то усиленно старался обдумать; возникшие переживания он выражал то постепенным побледнением, то резким покраснением, то вообще какой-то еле видимой чёрной волной, стремительно пробегавшей по широкой физиономии, временами немного смущённой, а зачастую поистине беззастенчивой. Заговорил он больше чем через пять минут – всё прошедшее время оба собеседника выжидающе молчали, отчётливо понимая, что убедительная брюнетка задала́ конкретизированный вопрос, требовавший откровенного, по возможности наполненного правдой, ответа. Наконец, очевидно усовестившись, удручённый предприниматель тихо промолвил:

- Разумеется, я не должен говорить ничего сколько-нибудь даже похожего, но Вам, великолепная Владислава – моя оценка дана не только по изумительной красоте – я отказать не посмею. Признаюсь честно: немногим более получаса назад мне позвонил Кальян, смотрящий за регионом…

- Я знаю, кто такой Жулин, - услышав знакомое прозвище, неугомонная девушка не смогла не вмешаться, а высказав невольное замечание, непроизвольно добавила себе дополнительной значимости, - и неплохо осведомлена, чем – конкретно! – на расточительную, неоправданно роскошную, жизнь он себе зарабатывает. Так чего, Вы говорите, у вас с авторитетным преступником за таинственные дела?.. Ах! Простите, - она вдруг всплеснула руками, да так оглушительно громко, что на них оглянулись другие сотрудники, случайно оказавшиеся поблизости, - я и не подумала: ведь Вы, неверно, его ужасно боитесь? В случае оказанного давления, противозаконного, должно быть опасного, но, уж точно, ни Вам ни нам нежелательного, Вы нам о нём расскажи́те, а мы обеспечим Вашу неукоснительную защиту; она состоится настолько отменной, что никто к Вам, поверьте, в последующем не посмеет и сунутся. Итак, до чего же мы с Вами, по сути основных претензий, договоримся?

Откровенное словесное излияние поразило Андрея Юрьевича до самой последней степени, и, невзирая на обидные эпитеты, он выразил ему до́лжное понимание, и трезвое, и осмысленное. Недавно прерванный контекст продолжился им с совещательной подоплёкой:

- Не буду ходить вокруг да около, напротив, честно скажу, что, в счёт погашения моральных переживаний, он прямо сейчас везёт мне сто тысяч рублей. Я уже нахожусь в полном выигрыше: украденные снегоходы мне возвращены, виновные крадуны установлены, причинённые неудобства целиком компенсированы. И, представьте себе, никаких судебных тяжб да длительных разбирательств! Так вот, посоветуйте, пожалуйста, Слава, как в настоящем случае мне следует поступить, а главное, какая мне от написанного заявления останется реальная выгода? Я успешный бизнесмен, и лично для меня поставленные вопросы представляются наиболее важными.

- Во-первых, - получив изрядный выброс гормона адреналина, Шара́гина находилась на эмоциональном пике высшего возбуждения, поэтому её сейчас буквально несло, а продуктивные разъяснения лились нескончаемой словесной рекой, - заслуженную компенсацию Вам, Андрей Юрьевич, везут, а значит, она до Вас доедет – и никуда не денется! Во-вторых, выдвинутым обвинением, официально поданным и надлежаще оформленным, вы инициируете показательный уголовный процесс, который создаст неплохой прецедент, а заодно позволит заставить организованную преступность основательно поразмыслить, что, оказывается, и на них в российском законодательстве существует весьма и весьма убедительная управа. В-третьих и, наконец, в-последних, все следственные действия мы проведём с Вами в течении единого дня – всё равно он у Вас, так или иначе, сегодня испорчен – и Вас потом ни разу больше не вызовут. На судебный процесс, учитывая непререкаемую очевидность совершенного преступления и отсутствие материальных претензий, Вам и вовсе являться не обязательно: неудачливых злодеев осудят без Вашего прямого участия, - она на пару секунд замолкла, въедливо взглянула на молчаливого собеседника, на всякий случай эффектно стрельнула хитрыми глазками, а увидев доброе расположение, озадачила податливого предпринимателя последним вопросом: - Итак, Андрей Юрьевич, Ваше решение?

- Хорошо, великолепная полицейская, Вы меня убедили, - добродушно улыбаясь, Самородков пытался передать, что он более ни одной секунды не сомневается, - не представляю как, но у Вас неплохо получается располагать к себе любых, даже самых взыскательных, личностей. Сейчас расскажите, какая сопутствующая процедура нас ожидает и что потребуется проделать, чтобы побыстрее её закончить? Говоря откровенно, неплохо свалить из ОВД ещё засветло.

Кому-то покажется удивительным, но оформление процессуальных документов не заняло́ достаточно служебного времени. Тем более что принялось волевое решение. Какое? Немедленно выезжать осматривать места происшествий: взломанный гараж; участки лесного массива, где захватили вначале первый похищенный транспорт, а в недалёком будущем и второй. В общем, все необходимые следственные действия, в том числе принятие устного заявления, допрос и признание потерпевшего, заканчивали в деревне Котасово, по месту жительства ограбленного владельца. На всё про всё, с учётом дальней дороги, ушло чуть больше чем четыре часа; то есть в поселковое отделение Шарагина возвращалась около пяти часов пополудни, когда на улице уже вовсю стемнело и когда затянувшаяся служебная смена подходила к официальному завершению, установленному условными временны́ми ограничениями. Алексеев находился в занимаемом кабинете. День для него выдался на удивление спокойным и он его благоразумно потратил на заполнение неспешной документации, «не горевшей» к исполнению, но крайне необходимой.

- Чего-нибудь случалось, Палыч? - едва переступив порог отделения, перво-наперво осведомилась подуставшая участковая; правда, выглядела она несказанно довольной, способной перелопатить массу первостепенной работы.

- Нет, - спокойно ответил смущённый напарник, волею судьбы так и не поучаствовавший в знаковом деле, - если не считать сверхудачной поимки неуловимых преступников, день прошёл и ровно, и тихо. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, я посетил двух сомнительных личностей, пару престарелых старушек, наиболее жаждавших людского внимания, а затем подбил кое-какие бумажные бабки. Хочешь не хочешь, пустующие дела и недооформленные материалы за нас никто не заполнит. На тебя останется написание одного «отказного» – это по вчерашнему заявлению, поступившему от Овечкиной.

- Что ж, раз оперативная обстановка нам позволяет, займёмся исполнительской дисциплиной, каждый своей, - понемногу привыкая (как не говори, она являлась главной), деловая брюнетка ненавязчиво отдала назидательное распоряжение, направленное на устранение накопившейся излишней текучки, - я, к примеру, быстренько наберу на компьютере постановление «об отказе в возбуждении уголовного дела», а ты в свою очередь попишешь рапорта в контрольно-накопительные дела. Да, пожалуй, так мы с тобой сейчас и поступим, а как намеченные планы исполним, так сразу же отправимся по домам. Стоп! Если на вверенной территории ничего дополнительно не случится.

Скоро рассказывается, да затруднительно делается. Взятую на себя писательскую обязанность они закончили аж к восьми часам вечера, зато выходили из пункта полиции, и несравненно усталые, и полностью удовлетворённые достигнутыми успехами. Палыч по-товарищески подвёз удачливую напарницу к служебному дому, невзрачному, спрятанному в разросшихся насаждениях, но, после жутких перипети́й, казавшемуся невероятно удобным. Сам он, высадив прекрасную спутницу, незамедлительно отправился восвояси. Ночь прошла спокойно, и никто двух поселковых сотрудников, к их великому удовольствию, не беспокоил, никак не тревожил.