Привет, киноманы!
Отсмотрела свежий материал: новый фильм Брэдли Купера, рождественскую драматичную комедию, драму про аристократов и взросление девчонок. Фильмы на любой вкус и предпочтения. Приятного просмотра!
1.«Маэстро» (2023), США
«Произведение искусства не отвечает на вопросы - оно их провоцирует, а его основной смысл заключается в напряжении между противоречивыми ответами» (Леонард Бернстайн)
Моя оценка на КП 6/10
Рейтинг КП 6.4/IMDb 6.9
Биографичная драма об отношениях композитора Леонарда Бернстайна и его жены Фелиции Монтеалегре.
Идеально выверенная картинка и продуманный до мелочей кадр, вплоть до листика на дереве за окном и луча света, падающего на ярко зеленый ровно стриженый газон. Шикарно меблированные комнаты и интерьеры, динамично поставленные танцы в коротких репетициях мюзикла и четко отрепетированные движения известного американского дирижера. Пролеты камеры над сценой, зрительным залом, ложами и балконами смотрятся пафосно и театрально. Эту картинку интересно разглядывать и изучать первый час в ожидании надвигающегося катарсиса от той самой заявленной истории взаимоотношений.
Подогревает интерес к развитию событий музыка знаменитого композитора, которая играет со зрителем злую шутку и буквально заставляет восхищаться этим художественным произведением. Восторгаться самоотдачей и преданностью делу личности, которую Брэдли Купер решил воспеть в фильме, очень хочется, и актер безумно старается проявить многогранность своего таланта. Будто это его выдающаяся роль, к которой он шел годами, нет, десятилетиями! Но, что будет с фильмом, если выключить звук и не слышать композиций?! Ведь если в концертном зале ты приходишь слушать оркестр, фон для восхищения тебе абсолютно не нужен! Здесь эффект обратный: убрать музыку и никакого потрясения не произойдет, события не доводят зрителя до эмоционального пика. Все терзания, мучения, творческие сомнения дирижера не воспринимаются таковыми. Его взаимоотношения и муки выбора не склоняют на ту или иную сторону. Диалоги в оригинале не поражают до глубины души. Единственный момент, всколыхнувший это ровное повествование, тянущееся медленнее, чем заявленные 2 часа 10 минут, - это сцена выяснения отношений между мужем и женой и высказывания наболевшего за долгие годы. Дальнейшие события в биографии Фелиции оставляют равнодушными, хотя Кэри Маллиган хороша: милая, живая на мимику, вовлеченная в жизнь маэстро женщина, здоровье и роль которой погасли к финалу.
Фильм, такое чувство, снят под наградной сезон и громкие овации публики, потому что не рукоплескать байопику и личности главного героя не выйдет. Купер вновь работал с оператором Мэттью Либатиком, как и в «Звезда родилась». И номинацию на Оскар за Лучшую работу оператора можно ждать. Пожалуй, не считая музыки, это единственное, ради чего стоит посмотреть фильм. В остальном - это медленное, самовлюбленное произведение, которое не спровоцировало те самые вопросы и не вызвало противоречивую дискуссию.
2.«Солтбёрн» (2023), США
Жутко стильно, запредельно пошло, помпезно аристократично, но пусто и без души
Моя оценка на КП 7/10
Рейтинг КП 7.2/IMDb 7.4
Будучи невзрачным выходцем из простолюдинов, Оливер получает единственный счастливый билет в жизнь в Оксфорд. Поразить искушенных однокурсников он может разве что душераздирающей историей про тяжелое детство и безответственных родителей, которые уделяли наркотикам и алкоголю больше внимания, чем сыну. Парень меркнет на фоне красивого, сексуального аристократа Феликса, которому к ногам падает все, что он захочет. Но знать имеет чувство сострадания и с сочувствием к бедному парню из народа приглашает на каникулы в поместье Солтберн. Где царит презрение и показная любовь, скука и лицемерие, надменность и хладнокровие.
Режиссёр Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды») вместе с главным героем за руку ведет в аристократичное общество простого зрителя, которому предстоит стать сторонним наблюдателем роскоши и богатства шикарного дворца и поместья; свидетелем праздного баловства семейства голубых кровей и льнущих к ним прихлебателей; неловким очевидцем зависти, интриг, ревности, обидок, стремления попасть в этот манящий узкий круг людей высшего общества. Одни свысока проявляют раздражение и досаду, брезгливость и жалость, отторжение и насмешку, а другие готовы обожать, вожделеть и боготворить, преклоняться до какой-то маниакальной преданности, которая со стороны отталкивает и даже выворачивает нутро наизнанку.
На фоне красиво обставленных комнат, картинных галерей, спален и дорогих залов, бескрайних полей поместья, идеальных лужаек, старинной архитектуры, мостов в тумане, лабиринтов сами люди меркнут и ничего из себя по сути не представляют. Пустые разговоры, праздная лень, шумные вечеринки. Одновременно любуешься картинкой и жизнью мечты, но рано или поздно нужно, во-первых, признать, что ты не того поля ягодка, а во-вторых, понять, где твое место и собираться восвояси. Знать и челядь вместе жить не будут.
Помимо визуального ряда внимание приковывают главные актеры: Барри Кеоган и Джейкоб Элорди. И если второй внешне Аполлон, похититель женских сердец и смазливая мордашка, которая совратит любую. То первый как раз не красавец, но его игра божественна! А ведь еще нужно так распределить партии в этой игре, чтобы оба не потерялись и не подавляли друг друга, но в то же время отыгрывали все грани таланта, где-то соперничали, где-то дополняли друг друга. Идеальный дуэт.
Неожиданные твисты нужно ждать очень долго, чтобы удивиться, к чему шла вся задумка. Или, наоборот, разочароваться, так как в памяти всплывают похожие сюжеты и обстановка. Картина выходит конфеткой в красивой упаковке, вкус которой быстро пропадет и забудется, но узнаваемые мелодии еще долго и назойливо будут звучать в голове.
3.«Оставленные» (2023), США
Моя оценка на КП/рейтинг IMDb 8/10
Рейтинг КП 7.8
Канун Рождества, на дворе 1970 год. Ученики престижной закрытой школы Бартон разъезжаются на каникулы. Но нескольких неудачников родители не забирают домой. Присматривать за оставленными вынуждены повариха Мэри, у который сын погиб во Вьетнаме, и ненавистный всеми учитель истории Ханэм.
Что сразу хочется отметить после просмотра - это атмосферу. И как раз не скажу, что рождественскую. Да, она безусловно присутствует, ведь события разворачиваются аккурат в зимние каникулы. Снег, легкий мороз, праздничная атрибутика украшают фильм, но они скорее - фон происходящих с героями событий. А вот дух времени передан превосходно. Одежда героев, обстановка в школе и вне ее стен, улицы, кафе и кинотеатр. Декорации погружают в историю, дополняют ее, помогают прочувствовать и прожить события эмоциональнее и глубже.
Второе - главное достоинство фильма, ради которого нужно срочно смотреть фильм, это тандем молодого актера Доминика Сесса и опытного и узнаваемого Пола Джаматти. Несносный, конфликтный, взбалмошный, задиристый юнец и состоявшийся взрослый, но упертый, принципиальный, местами жестокий, чересчур дисциплинированный и взыскивающий по полной программе со студентов преподаватель.
Третье - о чем я долго думала, что же зацепило меня в этом сюжете. Как родители часто не слышат своих детей и не знают, о чем они переживают или мечтают, чего боятся. Почему дети демонстрируют всем вокруг свой протест через несогласие, нарушение правил, откровенный вызов взрослым. И как важно найти подход - не каждый преподаватель готов и сможет раскрыть студента и отыскать общий язык. Что иногда нам нужно отойти от собственных твердых принципов в пользу других и пожертвовать единственным, что у тебя есть и чего ты добился. Как важно встретить в жизни человека, который несмотря на твой ужасный характер, поверит в тебя и твои лучшие качества.
В картине достаточно тем для обдумывания и рассуждений, переживаний и радости, осмысления и возвращения мысленно к увиденному уже после просмотра. Фильм получился душевным. Герои полюбились к финалу, несмотря на их скверный характер и плохое поведение. А сюжет вызвал только теплые чувства и оставил добрые воспоминания.
4.«Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет» (2023), США
Моя оценка на КП 8/10
Рейтинг КП 7.2/IMDb 7.4
Маргарет учится в 6 классе. Ее родители решают переехать из Нью-Йорка в пригород Нью-Джерси. Так как ее родители разной веры, девочке предстоит определить свою религиозную идентичность.
Фильм про юных девочек и для девочек и их родителей. В картине поднимается очень много тем и вопросов, связанных именно с девичьим взрослением, знакомством с телом и возрастными изменениями. Смотришь и думаешь: а проблемы то не меняются! И даже детский досуг на дне рождения спустя пару-тройку десятилетий остается тем же.
А вот как раз религиозную принадлежность наши родители с нами не обсуждали и вряд ли делают это сейчас. В фильме интерес к религии со стороны ребенка снят довольно любопытно и мило. В какой-то момент достигает пика из-за взрослых, но быстро разряжается и переходит в фазу не то чтобы равнодушия, а больше «пусть идет своим чередом». Самое главное, что в этом важном вопросе нет перегибов, не чувствуется навязывания и пропаганды. Герои, как и зрители, могут без боязни определиться и сделать выбор.
Девчонки в картине живые, яркие и эмоциональные. К каждой из них точно можно подобрать прототип одноклассниц своей школьной эпохи. Во время просмотра проживаешь маленькую жизнь, после которой разливается тепло на душе и остаются только приятные воспоминания.
***
Что из перечисленного успели посмотреть или планируете?
Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.