Найти в Дзене
Кинолит

“Пьяные женщины и сорочка с пятнами крови”. Что испугало комсомолку Тоню на свадьбе в Пенькове”

Героиня Майи Менглет в фильме Станислава Ростоцкого “Дело было в Пенькове” – милая, добрая девушка. В одноименной повести Сергея Антонова зоотехник Тоня тоже вполне симпатичная. Однако местами раздражает своей комсомольской наивностью и уверенностью в том, что она сможет наладить колхозную жизнь только потому, что закончила техникум.

Тоня умничает, задает вопросы о производственных планах, даёт советы. Над ней посмеиваются, ее не воспринимают всерьез. И это ее сильно обижает. “Уеду отсюда!” - мысленно обещает себе Тоня. И уже хватается за чемодан, узнав о самом страшном явлении в Пенькове - о старых, дремучих традициях, которые здесь уважают все, включая комсомолку Шуру.

Самая интересная глава в повести - “Свадьба”. В картине этому важному событию уделено всего пять минут. В книге же подробно описаны деревенские обычаи, повергшие в шок горожанку Глечикову.

-2

По традиции, в первый день свадьбы молодые ни пьют, ни едят. Молча, скромно потупившись, они принимают подарки и поздравления. Набеленные и накрашенные девицы произносят наивные и трогательные слова о девичьей красе, Иван Саввич проникается тёплыми чувствами к новоиспеченному зятю, которого ранее называл не иначе, как "колхозным сорняком", и даже просит у него прощение. Все чинно, торжественно, красиво.

Однако на следующий день в той же избе, с участием тех же действующих лиц, творится сущее безобразие.

На рассвете в дом к Глечикову являются ряженые, мужчина с бородой из пакли и две женщины, обе пьяные, с намазанными губной помадой щеками, и с криками “Полно дрыхнуть. Вставай молодых встречать!” чуть ли не силком тащат Тоню в дом новобрачных - продолжать праздновать.

А там уже все гости в сборе. Только ведут себя иначе, словно их подменили.

Пьяные, неприлично веселые, они бьют посуду, комсомолка Шура выкрикивает похабные частушки. И никого эти частушки, кроме Тони, не коробят. Все ведут себя так, будто все идёт как должно быть.

Тоня по своему обыкновению начинает возмущаться. “Как же ей не стыдно!” - говорит она про Шуру и предлагает одному из мужчин увести распоясавшуюся комсомолку домой. И тут узнает самое страшное.

Оказывается, здесь проходят по такому сценарию все свадьбы. В первый день все прилично, а на второй, после первой брачной ночи, принято “присаливать”, то есть петь похабные частушки, кричать, бить посуду, вести себя развязно. Более того, одна важная деталь в этом сценарии не соблюдена.

Вечером в первый день принято отводить молодых в баню. А по утру сваха должна на подносе вынести окровавленную сорочку молодой жены. Однако этот важный обряд пришлось отменить, потому как “со свадьбой запоздали”. Лариса невинность потеряло до свадьбы. Об этом Тоне как бы между прочим сообщает один из гостей.

-3

“Как это ужасно!” - возмущается она и призывает с этим срочно бороться. С чем именно - не уточняет. Средств борьбы не предлагает. И снова деревенские жители смотрят на нее с ухмылкой, свысока.

Демонстрация всему честному народу сорочки после первой брачной ночи - давняя русская традиция. Ее не просто показывали гостям, ее вывешивали на всеобщее обозрение, а иногда надевали на жердь и возили по деревне. Незапятнанная сорочка после первой брачной ночи считалась большим позором, за нее невесту наказывали очень жестоко. Но все это было задолго до приезда Тони в Пеньково. Во времена, показанные в повести Антонова, это уже была лишь дань старинным традициям.

Свадебные традиции очень не понравились выпускнице техникума. Вечером она снова пообещала себе уехать, перевестись… Но уже на следующий день забыла о свадебном безобразии и взялась за свое любимое занятие - отравлять жизнь председателю колхоза чертежами, планами и лекциями о том, как правильно сеять кукурузу.

***

И ещё одно отличие фирма от книги. В повести подробно рассказано о том, за что Матвея не любил председатель колхоза. Дело было не только в его лени и безалаберности, а еще и в том, что он бессовестно издевался над уважаемым человеком. У председателя же не хватало чувства юмора, чтоб справиться с шутником-хулиганом. Одна из проделок Матвея.

А здесь фрагмент из повести Антонова, в котором показана “безобразная” деревенская свадьба.