Найти в Дзене
Ундина Марина

Игнатушка. Часть восьмая

Иллюстрация выполнена дизайнером Анной Нейман (нейросеть)
Иллюстрация выполнена дизайнером Анной Нейман (нейросеть)

Придумал "что-нибудь" не Игнат, а Юлия Аркадьевна, его мама. Так уж вышло. Напрасно супруг боялся за её психику: Юлия Аркадьевна, как выяснилось, могла поделиться выдержкой и способностью трезво мыслить с самим Сергеем Леонидовичем.

Когда-то давно Юлия тоже окончила эту школу, и здесь у неё было много знакомых. Юлия устроилась коридорной на полставки, и теперь у неё был свободный доступ в школу. Часто с ней приходил и Сергей: и помогал, и с сыном общался.

Супруги Сорокины подружились с Таней, которая по-прежнему опекала Игната больше всех. Тем более, никто, кроме Тани, не мог расслышать и понять речь Игната, и родители общались с сыном при помощи Тани-переводчика.

Что касается самого Игната, то, насколько это было возможно в его ситуации, жизнь его превратилась в безбедную. Необходимость в поиске пропитания полностью отпала, поскольку его кормили сразу две женщины. Он даже начал опасаться, что либо окончательно разбалуется, либо превратится в маленький шарик.

Игнат имел возможность постоянно видеться и общаться с родителями. А ещё рядом почти всегда была Таня...

Всё было бы очень неплохо, если бы не одно немаловажное обстоятельство: в деле обратного превращения Игната не наблюдалось ни малейшего прогресса.

Врачи, к которым пытались обращаться супруги Сорокины, отмахивались от проблемы, а попросту говоря, не верили в рассказы Юлии Аркадьевны и Сергея Леонидовича. Тем не менее, родители Игната не отчаивались и верили в то, что смогут найти нужного врача.

Отец Игната также пытался найти старушку, внешность которой Игнат подробно описал Татьяне, а Таня законспектировала его рассказ. Увы, поиски не дали никаких результатов, хотя Сергей Леонидович задействовал все возможные и невозможные ресурсы, - ему даже удалось подключить к делу знакомого из силовых структур.

Зато Игнат преуспел в другом. Как домовой (или кабинетный) он справлялся с делами лучше, чем на пять с плюсом.

Во-первых, ему удалось добиться покупки нового оборудования в компьютерный класс. Он попросту вывел из строя старые компьютеры, причём, без возможности восстановления.

Городскому управлению образования, которое Калач уже давно закидывал докладными и даже требованиями обновить оборудование, волей-неволей пришлось пойти навстречу директору, поскольку эксперты из краевой столицы подтвердили: старое оборудование непригодно для работы.

Вторым достижением Игнат гордился даже больше, чем первым. Уверен он был и в том, что наш знаментый соотечественник Иван Петрович Павлов тоже гордился бы своим последователем, многократно доказавшим на практике основополагающие принципы действия условного рефлекса.

В течение некоторого времени Игнат методично посещал все уроки, которые проводила Таня, и вскоре выявил всех основных смутьянов. Выявив, принялся за воспитательные меры, целенаправленно используя те самые разогнутые скрепки от степлера.

Чаще всего нарушители порядка получали от Игната весьма ощутимый укол в ногу, но если на пути встречался особо упрямый, несознательный или непонятливый субъект, Игнат не стеснялся и не ленился забираться выше.

Вскоре хулиганы на уровне подсознания начали что-то понимать, и примерно через месяц дисциплина на уроках Татьяны Николаевны стала практически идеальной. Явление было само по себе очень удивительным, но разгадать его никто не мог, даже сама Таня.

Игнат мог бы рассказать, конечно, и похвалиться перед Таней, однако он молчал, - не хотел, чтобы Таня знала о его помощи.

Он сам не понял, как и когда Таня успела стать для него всем, превратившись для Игната в целый мир.

Несмотря на мощную поддержку родителей, Игнат почему-то чувствовал, что, не появись в его жизни Таня, его и самого давно бы уже не было.

Каждое утро он ждал прихода Тани, устроившись на одном из окон в фойе, и каждый вечер провожал её там же. Выходные Игнат ненавидел, потому что Таня уезжала в краевой центр, к родителям.

...В один из тёмных вечеров второй половины октября Игнат, как обычно, провожал Таню, сидя на окне в фойе. Учеников в школе уже не было, свет в фойе приглушили, и Игнату было видно, как Таня, миновав школьный двор, вышла из полосы света фонарей.

Внезапно дыхание у Игната перехватило, и он даже не мог закричать от охватившего его ужаса. Он увидел, как от угла одного из зданий отделилась тёмная тень, и эта тень таила в себе самую настоящую угрозу для Тани, - Игнат знал об этом наверняка.

Тёмный человек, озираясь, пошёл следом за Таней. Охранник был ещё в школе, и Игнат, забыв об осторожности, кинулся к нему, истошно крича. Однако тот не видел и не слышал Игната.

Так же произошло с двумя молодыми учительницами, которые покинули школу и сели в автомобиль одной из них, - девушки тоже не видели и не слышали Игната.

Родители сегодня, как назло, не работали, и надежда в душе Игната полностью уступила место отчаянию и ужасу.

Ну почему, почему он такой маленький и беспомощный?! Он не может спасти даже Таню, - человека, которого любит больше всего на свете! Даже больше собственной жизни, а жизнь Игнат очень любит!

Игнат выскочил в приоткрытую для проветривания дверь и вскоре оказался на улице. Его тут же едва не сбил с ног пронизывающий ветер.

Захлёбываясь ветром, Игнат бежал и громко звал Таню в надежде, что девушка услышит его. Надежда была микроскопическая, потому что даже ветер был против Игната, дул не с той стороны, с которой нужно.

И всё же Игнат надеялся. Надеялся, что Таня услышит его до того, как... Дальше Игнат думать не хотел. Дышать становилось всё труднее, и вскоре всё вокруг погрузилась в окончательную темноту.

Продолжение: