Опубликовал, в прошедшую субботу, опрос для всех желающих: какой салат, кроме "Оливье" в разных вариациях, обязательно присутствует на новогоднем столе моих читателей. При этом, я вовсе не пытался исключить "Оливье" из списка новогодних и праздничных.
Я просто представлял себе, мысленно, что на новогоднем застолье, традиционно, есть и другие салаты. И хотел сообразить на троих выяснить, что ещё, кроме "Оливье", часто является непременным атрибутом стола в новогоднюю ночь.
Пока, предварительные итоги, просто ошеломляющие:
Видимо, я ошибся в вариантах. И вместо Цезаря или Греческого, лучше было бы предложить к выбору Летний (из свежих овощей) или Гранатовый браслет.
Кстати, любой из вас может пройти этот опрос и сейчас, ибо голосование всё ещё продолжается! Для этого достаточно пройти по этой ссылке: Голосуем за салаты на новогоднем столе.
Однако, нет худа, без добра, как говорили наши предки. В комментариях читатели разместили свои рецепты новогодних салатов, часть из которых я и предлагаю для вашего внимания.
Салат с курицей и яичными блинчиками.
На Новый год стол у нас богатый и сытный. И салатов всегда много разных. И оливье, и селёдка под шубой, уже традиционно. Но мне, больше всех, нравится салат с курицей и яичными блинчиками.
Изначально, в этом рецепте, ещё чеснок присутствовал, но я его не добавляю. Отвариваю одно куриное филе и режу соломкой. Три яйца взбалтываю и выпекаю 3 тонких блинчика. Блинчики пеку с обеих сторон. Также нарезаю соломкой.
Одну большую или 2 средних луковицы режу полукольцами и обжариваю до золотистого цвета. Примерно, 100 г сыра тру на крупной тёрке. Всё перемешиваю и заправляю майонезом. Укладываю в широкий салатник и сверху засыпаю сухариками со вкусом курицы.
На самом деле, вариантов этого салата очень много. Я пробовала добавлять в него 2 столовых ложки консервированной кукурузы, или порезанный соломкой маринованный огурец, тоже вкусно получается.
А в последний раз, забыла купить сухарики, натёрла картофель на тёрке для корейской моркови, обжарила во фритюре и засыпала сверху им. Получился новый салат с интересным вкусом.
Все варианты этого салата очень калорийные и сытные. Но, это же Новый год!) Раз в году можно себе позволить.)
Автор рецепта: Любительница леса.
А ещё есть и вот такой рецепт. Он предельно краток. Но, вы же помните о том, чьей сестрой считается краткость? К тому же, у него есть фотография от автора рецепта (не в обиду это будет сказано всем другим!)
Мне нравятся лёгкие салаты, желательно без майонеза. Любимый вот такой - листья салата, креветки, половинки мини моцареллы, половинки помидоров черри. Заправка - соевый соус + лимонный сок + раст. масло. Поливать заправкой перед подачей. Заранее нельзя!
Автор рецепта: Владислава.
Салат буржуйский.
Вот был бы Оливье! Который у нас неизменный атрибут новогоднего стола. И мне, не пришлось бы писать рецепт другого салата. Который, также, традиционно, подаётся на Новый год и все значимые торжества. Наш фирменный салат, который мы зовём "Мясным", а друзья называют "Буржуйским".
А в меню, советских времён, загорского ресторана "Золотое кольцо", он скромно значился, как "Мясо по-русски".
Итак..
Берём килограмм-полтора говяжьей спинной вырезки. Как правильно называется эта часть, я не знаю. Такие полоски с двух сторон над хребтом, из которых делают всякие отбивные и стейки. Кидаем в кипящую воду, не солим и доводим до готовности. Не переварить! Вынуть, дать стечь жидкости. Завернуть в фольгу, пусть остывает. Неплохо, в конце, закончить процесс в холодильнике.
Лук, лучше мелкий и средний, нарезаем тонкими полукольцами или кольцами. Крупные головки не берём, у них слишком толстые чешуйки. Лука, примерно, столько же, сколько мяса. В эмалированной кастрюле, лук заливаем по половине стакана постного рафинированного масла, уксуса 9% и воды.
Ещё раз: масла, воды и уксуса - по полстакана! Эта норма, если лука - 1 кг. Если больше, то увеличиваем соответственно.
Ставим на огонь и доводим до лёгкой мягкости. Не варить! Затем откидываем на дуршлаг и оставляем до охлаждения.
Мясо нужно резать на тонкие пластины. И потом, каждую из них, ещё тонкой соломкой. Процесс не торопить! Всё поперек волокон!!! Если распадается, переворачивать, найти нужное направление. Острый нож и терпение в помощь!
Смешать мясо, лук, чеснок тончайшими пластинками (не давить!). Заправить любимым майонезом. Делается за сутки до праздничного стола. Салат должен пропитаться и настояться....
Не на скорую руку, но стоит всех затрат. Спокойно заменяет второе горячее, уж третье точно.
Автор рецепта Галина Ч.
Тут, ну очень даже к месту, придётся и "Праздничный салат с солёными грибами" от Натальи Мазняк, который я ранее уже публиковал.
Ему, вполне возможно, есть место и на вашем новогоднем столе!
Если у вас есть собственные идеи, насчёт новогодних салатов, то не стесняйтесь ими делиться в комментариях!