Почему именно она?
А потому, что:
Но и это не главное.
Важен и юридический аспект.
Короче говоря:
Складывается полное впечатление, что, хотя эта истории практически не освещается в СМИ, некая борьба тут идёт, и достаточно активная: уж больно примечательное совпадение по срокам.
Ну посмотрим, что из этого выйдет. Это пока далёкая перспектива.
Историческая справка:
Не считая двусторонних российско-австрийских соглашений, первой организацией, регулирующей судоходство по Дунаю, стала Европейская дунайская комиссия, созданная по итогам Крымской войны в 1856 году. Тогда Чёрное море было демилитаризовано - и параллельно было объявлено свободное судоходство по Дунаю.
ЕДК дожила до Первой Мировой войны, когда из-за боевых действий работу прекратила (да и судоходства там особого не стало). Но после Версальского мира была восстановлена. Кроме того, в 1921 году появилась ещё и дополнительная Международная дунайская комиссия, занимавшаяся примерно тем же самым.
Как ЕДК и МДК умудрялись не мешать друг другу? Между ними имело место территориальное разграничение полномочий. ЕДК регулировала судоходство в регионе "морского Дуная", то есть в районе устья, куда морские суда могли заходить. МДК же занималась вопросами перевозок собственно по реке - в глубине континента. Если в МДК сидели представители действительно придунайских стран, то в ЕДК рулили представители Великобритании, Франции и Италии. Несложно догадаться, какая из инстанций фактически была основной...
Обе Комиссии распались в ходе Второй Мировой, и Белградская конвенция была попыткой воссоздать общие правила с учётом изменившегося соотношения сил: ключевую роль играли теперь Советский Союз и его сателлиты. Но в 90-х ситуация поменялась опять...
Ну вот сейчас у нас идёт новый раунд всё той же борьбы.
В простом текстовом виде статья также выложена в ТГ-канале:
См. также:
Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"
Группа ВКонтакте, связанная с каналом
Канал в Телеграм: Дядюшка ХЭ на связи
Мой второй канал - с научно-популярной тематикой: