Найти тему

Эти люди – главная загадка генезиса восточных славян, каспийских народов Дагестана, ½ татар и чувашей

По Артамонову, в Азовско-Каспийском междуречье они появились во 2 половине 5 века. И как раз с этих пор их деятельность стала «стартом» генезиса нескольких народов. Значение мобильного этноса не переоценить. Но упоминаний о нем не так и много. Это дает многим повод для фантазий. Представители разных языковых семей (алтайской, индоевропейской, северокавказской) сражаются внутри разных каналов за право считаться их потомками. Однако научное расследование о принадлежности этого этнического массива не завершено…

Несомненным остается одно: в 5 веке люди из разных мест звали их «савари», «суар», «савар».

Прикаспийское Царство Гуннов (зона, контролирующаяся севирами). С сайта https://clck.ru/37A433
Прикаспийское Царство Гуннов (зона, контролирующаяся севирами). С сайта https://clck.ru/37A433

1-й термин тогда использовался в Иране. А 2-й и 3-й указывают уже арабы, касаясь Волги.

Их потомки получили имена сувас (далее чаваш), сивер (северяне), сябры и «гунно-булгары».

Опираясь на ряд хронистов 5-6 вв, Артамонов уверенно говорит, что изначально савиры пришли из Западной Сибири. И сделали это совместно с другими этносами «орды» «гуннов»... Мало того, иные даже готовы изводить географическое название «Сибирь» от «Савир/Сабир»…

Первой локацией постоянного расселения (речь о второй половине 5 столетия) стал для этих пришельцев Каспийский Коридор (ныне – прикаспийская часть Дагестана). На картах следующего, 6 века можно увидеть политоним Царство Гуннов. По сути, это – первое государство савиров. Здесь они и получили имя, смешавшись с сарматами, еще во 2 в. имеющими название савир.

Распухший эль Хазар (VII – IX веков). Источник, где выложена карта – https://clck.ru/37A46R
Распухший эль Хазар (VII – IX веков). Источник, где выложена карта – https://clck.ru/37A46R

По словам неких русских исследователей (перекопавших античные анналы), савиры меняли сторону в войне Византии с Сасанидской империей (как, впрочем, и остальные подвижные кланы, коих обе державы признавали «варварами»). Силу изучаемого нами воинственного этнического объединения Иран и Восточная Римская империя поочередно применяли в Закавказье. Используя выгоды геополитики, в 6 веке савиры богатели за счет часто перепадающих им «ромейских» денег и персидских земель. Ситуация привела к тому, что серьезно расплодившаяся «народность» на миллениуме 6-7 вв почувствовала тесноту Царства Гуннов. Ну, и потребность в новых данниках.

Из северо-западного угла Каспия началась успешная экспансия на север: вдоль Волги. На другой стороне великой реки кочевали уже тюрки. А на Волго-Камье – тюркизированные угры (вместе с частью добравшихся сюда савиров создадут Волжскую Булгарию). С запада в районе Предкавказья к зоне примыкало Царство Алан . А уже в VII столетии именно с этими элями и будет создан эль Хазар, сразу же ставший данником Тюркского каганата, а потом включивший в себя крымские земли Византии (по договору) и загадочный север (с арса).

Грозный савирский воин глазами одного из художников. Источник – https://clck.ru/37A4Nf
Грозный савирский воин глазами одного из художников. Источник – https://clck.ru/37A4Nf

Но это все в 7 веке. А чем прославились савиры до тех пор, пока они вместе с иными племенными союзами еще не стали «хазарами»? Тот же часто ссылающийся на Л. Гумилева историк Артамонов пишет «В 555 году 2-тысячный отряд тяжеловооруженных савир оказывается именно на стороне Византии»… «Баимах, Кутилзис и Илагер – так звали их вождей». Имена эти не похожи на тюркские и монгольские. Мало смахивают на кавказские. А на индоевропейские»? Ученый отмечает, что Прокопий Кесарийский хвалит осадные передовые орудия народа как передовые.

Опять же Прокопий утверждает «Племя это очень многочисленно, разделяется, как полагается, на множество самостоятельных колен». Савиры постоянно военным манером сдвигают протобулгар. А вот там, где они граничат с Иранской империей (Самур) все мирно! И это дает все основания полагать, что в данной части Персидской империи уже проживали родственные савирам племена («гунны», которых звали «черными» и которые проникли в Иран еще раньше).

Перенеся читателя немного в будущее, этим я объясню, почему до прихода мусульман в 8 в южные тылы Хазарии были надежны, несмотря даже на то, что она стояла на стороне Византии…

Более вероятная внешность населения западной половины Хазарии в границах 8 века (Северного Кавказа, Приазовья, Крыма, Северщины, правобережья Волги). Источник: https://clck.ru/37A4ks
Более вероятная внешность населения западной половины Хазарии в границах 8 века (Северного Кавказа, Приазовья, Крыма, Северщины, правобережья Волги). Источник: https://clck.ru/37A4ks

Вот почему с определенного времени ничто не мешало савирам двигаться на север по берегу Волги и расширять тем самым свое жизненное пространство. Появились новые, уже поволжские, станы – Беленджер, Барсил, Суар и Волжский Булгар. По Артамонову, «Появление новых кочевых племен в степях Восточной Европы не привело к созданию здесь новой обширной империи»…

Соседи все это окрестили «Хазаром»: на персидском языке того времени – «Тысяча». Скорее всего, имелось в виду содружество тысячи кочевий и городов – людей разных наций. Только с экспансией Тюркского Каганата все они как бы стали уже частью политического целого – особенной западной частью каганата, население которой арабские дипломаты звали «сакалиба».

Но еще за сто лет до формирования эля-конфедерации, савиры освоили и северо-западное направление экспансии, расселившись по реке Сейм – от самых его верховий близ Белгорода до самых низовий (впадение в Десну) и даже чуть западнее по Десне – до современного Чернигова.

Реконструкция образа знатного носителя Салтово-Маяцкой культуры. Из https://clck.ru/37A5TV
Реконструкция образа знатного носителя Салтово-Маяцкой культуры. Из https://clck.ru/37A5TV

Здесь они смешались с самой восточной частью славянского массива (до этого сильно прижимавшегося к Десне, до которой в итоге и дошли савиры). Их общие потомки родили Сивер. Есть путанные утверждения Птолемея, что здесь уже жили сарматы-савиры, но те жили у Каспия! На самом деле тут жили потомки скифов-меланхленов (калька с ираноязычного «савдараты»). Известно: те савиры, о которых мы говорим (настоящие) вытолкали отсюда сынов меланхленов.

В середине 8-го века, когда арабы разоряли города и разгоняли скот, хазарское население покинуло земли нынешнего Дагестана. Но не то, что жило в предгорьях. Как раз то осталось.

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Жизнь позитивна в своём негативе | Дзен