Любое сложное слово, которое начинается с «этно» связано с народом (этносом) и традиционной культурой. Науку, изучающую народы называют этнографией, а учёных – этнографами. Этногеография совмещает влияние природно-географически, исторических и социально-экономических факторов на формирование и дальнейшее развитие этнической идентичности. Этностиль (этнический стиль) в дизайне одежды и интерьеров при котором предпочтение отдается натуральным материалам (льну, шерсти, хлопку, шелку, натуральной коже), традиционному изготовлению и особенному национальному колориту (орнаменты, аксессуары, предметы быта и др).
Этностиль присутствует и в работе фотографов. Причём этнофотография выделилась в отдельный вид творчества совсем недавно, ранее рисунки и фотографии, служили дополнительным материалом в исследовательских работах учёных-этнографов. Этнодеревни, этномузеи и этнокомплексы – специально созданные пространства с целью объединения культуры, традиций, истории, образования и развлечений. Этнокафе и этнорестораны за основу своей работы берут национальную кухню, предлагая посетителям блюда по традиционным рецептам одного или нескольких народов. Этнопсихология изучает психические особенности разных народов и рас, в том числе и формирующих национальный характер. Этномузыковедение заключается в изучении музыкального фольклора – традиционной музыки. А современная этномузыка (этническая музыка), помимо традиционной народной, включает в себя несколько направлений: этно-электроника (этно техно, этно транс), турбо-фолк, фолктроника и фолк-музыка с большим разнообразием стилей.
Этнофутуризм, как и предыдущие примеры сложных слов, состоит из двух частей. В данном случае это – ethnos (народ) и futurum (будущее). Значение термина трактуют по-разному. Одни видят в нём перспективное художественно-эстетическое направление в современном искусстве, другие – финно-угорское неоязычество, третьи считают этнофутуризм разновидностью мышления, идейно-мировозренческой системой, взаимодействием архаики и информационных технологий, четвёртые усматривают в нём новую динамичную форму национальной культуры, возрождающую образы прошлого, благодаря которой у малочисленных народов есть возможность сохранять и развивать свою национальную самобытность, ориентируясь на будущее.
Данное направление действительно возникло в финно-угорской среде. Российский этнофутуризм начал формироваться в Удмуртии, в 1990-е годы среди художников, писателей, музыкантов и других творческих личностей с целью создания новой идентичности для финно-угров на территории бывшего СССР. Затем течение распространилось в Марий Эл, Коми и на другие регионы, в том числе и тюркские. Сейчас этнофутуризм, как философия со своими принципами и канонами, является частью общего художественного контекста во многих странах.
Вопрос №15, этнодиктанта 2021 г.:
«Греческое слово «этнос» — «народ» уже давно стал своеобразным определителем: «этно джаз», «этно рок», «этно стиль». И просто «этника» — чуть ли не всё, что связано с культурами и обычаями разных народов. А что означает термин «этнофутуризм»?».
Варианты ответов:
• а. Направление в современном искусстве
• б. Религиозное течение
• в. Экологическое движение
• г. Государственная национальная политика
Правильный ответ предполагает вариант «а». В тоже время не следует забывать о различном толковании термина, об основных принципах этнофутуристического искусства, об индивидуализме, осмыслении и интерпретации этнокультурного наследия.
По страницам этнографического диктанта.