Найти тему

Велосипедное путешествие. День 3. Юрьевец - Пучеж - Чкаловск: храм Рождества Богородицы в Катунках, Горьковский оборонительный рубеж.

  • Тип маршрута: велосипедный
  • Протяжённость: ≈ 117 км
  • Покрытие: в основном асфальт хорошего качества с небольшими разбитыми участками.
  • Краткое описание: длинный, но несложный асфальтовый участок маршрута по шоссе с небольшим трафиком автомобилей от Юрьевца до Чкаловска с заездом в Пучеж. На маршруте есть несколько отклонений от основной дороги в сторону местных достопримечательностей, в основном это старинные церкви. Отдельно можно отметить храм Рождества Богородицы в Катунках и небольшой мемориал «Горьковский оборонительный рубеж».
  • Достопримечательности: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь Рождества Христова в Обжерихе, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Благовещенская церковь в Воронцово, обелиск Славы и строящаяся Успенская церковь в городе Пучеж, Покровская церковь в Мортках, источник в дер. Сенничиха (освещённый в честь Дмитрия Солунского), Горьковский оборонительный рубеж, Храм Рождества Богородицы в Катунках, Преображенская церковь.
  • GPX трек маршрута с отметками: Юрьевец-Пучеж-Чкаловск (Яндекс Диск)
  • Маршрут на Strava: Юрьевец-Пучеж-Чкаловск (для просмотра страницы на сайте Strava вам понадобится VPN)

В Юрьевец легко приехать, но сложно его покидать. Вы можете подумать, что город затягивает? Не совсем так, просто на выезде из города крутой подъём с уклоном до 12% и перепадом высот около 50 м! Преодолеть его на велосипеде с тяжёлой сумкой-штанами, да при этом ещё до конца не проснувшись, дело не простое.

И так, выехав из Юрьевца, в третий день моего путешествия мне необходимо было проехать Пучеж и добраться до города Чкаловска, преодолев около 117 км, это один из самых длинных участков моей поездки.

День 3. Схема веломаршрута Юрьевец - Чкаловск.
День 3. Схема веломаршрута Юрьевец - Чкаловск.

GPX трек маршрута с отметками: Юрьевец-Пучеж-Чкаловск (Яндекс Диск)

Как вы возможно помните, два первых дня моего путешествия была пасмурная погода, шла мелкая-мелкая морось, и третий день, отъезда из Юрьевца, был не исключением, - морось и +12 градусов в 8 утра. Только добавился небольшой, но при этом встречный южный ветер.

Дальше по пути в Пучеж и Чкаловск тоже шла морось и мелкий дождь, иногда выглядывало солнце, было +12 ... +16 градусов.

Дороги в целом имели хорошее покрытие, местами только появлялись участки с широкими разбитыми трещинами.

Участок автомобильной трассы вдоль Волги сразу после выезда из Юрьевца был без асфальтовой обочины, но с низким трафиком и хорошим покрытием
Участок автомобильной трассы вдоль Волги сразу после выезда из Юрьевца был без асфальтовой обочины, но с низким трафиком и хорошим покрытием

Первое намеченное отклонение от основного маршрута было в деревне с забавным названием Щекотиха, где я свернул, чтобы проехать к селу Задорожье и увидеть Покровскую церковь.

Первый поворот с трассы в селе Щекотиха в сторону церкви.
Первый поворот с трассы в селе Щекотиха в сторону церкви.

Храм со стройной колокольней, сохранившийся в первоначальном виде до наших дней, был построен из кирпича в 1830 г и является примером приходского храма в формах позднего классицизма. Богослужения прекратились только в 1937 г, при этом храм не был осквернен, внутреннее убранство сохранилось. Территория вокруг храма и кладбища при нем обнесена оградой с воротами.

Дальше, вернувшись на трассу, я добрался до села с ещё одним интересным названием – Обжериха.

Здесь расположена старинная Рожденственская церковь, которая, к сожалению, находится в плачевном состоянии. Правда у церкви восстановлен купол с крестом.

Рождественская церковь.
Рождественская церковь.

Рождественская церковь построена в 1825 г. в стиле классицизма и представляет собой редкий тип храма-ротонды и отличается своеобразной композиционно-планировочной структурой. Колокольня церкви утрачена.

Немного проехав после Обжерихи и тут же на горизонте появился силуэт другой церкви, – Покровской, в селе Новленское.

При этом церковь, к большому разочарованию, тоже оказалась в удручающем состоянии. Местность с дорогой заросли, так что сложно было подойти, из кладки кирпичей проросли деревья, несколько куполов утрачены.

Церковь сооружена в 1806 г. в стиле классицизма на средства помещика В.Д. Каблукова в центре крупнейшего, на тот момент времени, села Новленское.

Так церковь выглядела, когда в ней распологалась ремонтно-тракторная станция колхоза  Маяк в 1974г.  Фото с сайта pastvu.com
Так церковь выглядела, когда в ней распологалась ремонтно-тракторная станция колхоза Маяк в 1974г. Фото с сайта pastvu.com

Кстати, как я потом узнал, в храме фрагментарно сохранилась роспись 19 века на своде, южной и северной стенах.

Проезжал село Сеготь основанное аж в 1717 году, чуть младше Петербурга!
Проезжал село Сеготь основанное аж в 1717 году, чуть младше Петербурга!

Не доезжая около 5 км до Пучежа, я снова свернул с основной трассы и направился к селу Воронцово. Здесь расположена сохранившаяся и действующая Благовещенская церковь. Сразу по приезду меня застал врасплох очередной небольшой дождь, от которого я спрятался под навесом церковной паперти.

Хорошая новая дорога, ведущая к селу Воронцово и Благовещенской церкви.
Хорошая новая дорога, ведущая к селу Воронцово и Благовещенской церкви.
Благовещенская церковь
Благовещенская церковь

Церковь Благовещения построена в 1787 году вместе с колокольней и оградою. Храм знаменателен тем, что в период с 1947 по 1950 годы настоятелем при храме был преподобный отец Леонтий Михайловский, который в сложное время многое сделал для восстановления храма. Но 2 мая 1950 года отец Леонтий и близкие ему по своим взглядам прихожане были арестованы. После этого в 12 населенных пунктах прихода было собрано 250 подписей в защиту отца Леонтия. Невзирая на это, его приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей за то, что в своих проповедях «распространял антисоветские измышления о якобы приближающихся «страшном суде» и «кончине мира», истолковывая религиозные писания в антисоветском духе». Арестованные с отцом Леонтием прихожане получили по 8 лет лагерей.

Затем, преодолев ещё около 5 км, я добрался до города Пучеж.

Первое упоминание о Пучеже датируется 1594 годом, эта дата и считается годом основания города, который первоначально был слободой Пучище. Название по одной из версий происходит от русского слова пучить «выпялить, вздымать, горбить», что могло быть связано с рельефом берега, или по другой - от пучина «омут, водоворот», что могло характеризовать русло реки.

Пару слов можно сказать об интересном гербе Пучежа.

Современный герб Пучежского городского поселения утвержден в 2006 году.
Современный герб Пучежского городского поселения утвержден в 2006 году.

В описании герба сказано следующее: «В червлёном (красном) поле с лазоревой (синей, голубой) оконечностью серебряная с распростёртыми крыльями в таковых же короне и ожерелье птица Сирин». Си́рин - райская птица с головой девы из древнерусского искусства и легенд, образ которой восходит к древнегреческим сиренам. Сирин является воплощением несчастной души. В русских духовных стихах Сирин, спускаясь из рая на землю, зачаровывают людей своим пением.

Дождевые тучи над Волгой со стороны Юрьевца, как я думал, остались позади, но ошибался…
Дождевые тучи над Волгой со стороны Юрьевца, как я думал, остались позади, но ошибался…

Старый город Пучежа с его церквями, купеческими зданиями, красивой набережной навсегда исчез после строительства Горьковской ГЭС. Часть деревянных зданий была перенесена в новый город, а все каменные — фактически были разрушены. Город был отстроен заново на новом месте.

На набережной расположен обелиск Славы и летний парк.

Интересная решётка с силуэтом старого города на фоне воды Волги  напоминает нам о сложной судьбе города
Интересная решётка с силуэтом старого города на фоне воды Волги напоминает нам о сложной судьбе города
Вид на Волгу у обелиска Славы
Вид на Волгу у обелиска Славы

В летнем парке ведётся строительство нового Успенского храма. К сожалению, судя по ветхому накренившемуся забору строительной площади, возведение храма затягивается.

Фотография строительства Успенского храма на начало июля 2023г
Фотография строительства Успенского храма на начало июля 2023г

А таким храм предстанет перед нами в не далёком будущем, надеюсь.

Здесь же перед храмом будет расположена красивая высокая звонница с аркой.

Как вы уже поняли, в самом Пучеже достопримечательностей практически нет, а останавливаться на день только ради посещения краеведческого музея я, конечно, не стал, поэтому в этот же день продолжил свой путь до Чкаловска.

Рядовой памятник Ленину перед зданием Администрации.
Рядовой памятник Ленину перед зданием Администрации.

Ещё хотел бы отметить замечательную пирожковую на ул. Ленина д. 25, где можно купить не только пирожки, но и полноценно пообедать. Еда оказалась вкусной, место популярное, всем советую заехать сюда на обед.

На выезде из города можно полюбовался ухоженными резными наличниками окон местных домов.

После Пучежа началась дорога с новым покрытием, но с появившимися просадками и гребнями в местах наката, видимо слабое основание, через пару лет дорога будет плохой, разбитой.

Тем временем на горизонте замаячила очередная тёмная туча, прошёл мелкий дождь, пришлось даже переждать его на местной остановке, чтобы лишний раз не промокнуть. При этом стало заметно теплей, чем было в Юрьевце.

А тучи были свинцовые, но я их миновал, проскочив, так сказать, рядом.
А тучи были свинцовые, но я их миновал, проскочив, так сказать, рядом.

Проехав после Пучежа около 15 км, свернул с шоссе к селу Мортки, где расположена заброшенная Покровская церковь, построенная в 1832 году.

Покровская церковь, а рядом распологалось «кладбище» старой спецтехники (одна машина видна на фото), видимо в советское время здесь распологалась ремонтная база.
Покровская церковь, а рядом распологалось «кладбище» старой спецтехники (одна машина видна на фото), видимо в советское время здесь распологалась ремонтная база.
Накренившейся купол на крыше трапезной.
Накренившейся купол на крыше трапезной.
Внутри церкви сохранилась живопись на своде.
Внутри церкви сохранилась живопись на своде.

По дороге к церкви заехал на небольшой участок грунтовой дороги раскисшей после дождя и во всей красе узнал о местных замечательных грунтах, - качественная жижа: липучая, скользкая с эффектом подсасывания. В итоге уделал весь велосипед, а после узнал, что рядом была новая асфальтированная дорога.

После села Мортки, проехав по шоссе несколько километров, я добрался до границы Нижегородской области.

Не доезжая менее километра до села Катунки, остановился у мемориального памятника «Горьковский рубеж обороны», расположенного прямо у дороги.

Стратегическая обстановка, сложившаяся на фронтах Великой Отечественной войны в октябре 1941 г. требовала выполнения широкомасштабных оборонительных работ в тыловых районах страны. Согласно плану возведения полевых оборонительных рубежей предусматривалось создание линии обороны от Онежского озера и по р. Волге в районах Вологды, Ярославля, Горького (ныне Нижний Новгород), Саратова, Сталинграда (ныне Волгоград), Астрахани. Одним из таких участков линии обороны был Горьковский оборонительный рубеж.

Схема Горьковского оборонительного рубежа. Цифрами обозначены номера полевых строительств (участков рубежа). Изображение с сайта 10otb.ru
Схема Горьковского оборонительного рубежа. Цифрами обозначены номера полевых строительств (участков рубежа). Изображение с сайта 10otb.ru

Сроки строительства были чрезвычайно жесткими, практически нереальными. Горьковский оборонительный обвод требовалось построить уже к 10 ноября 1941 г. Все работы выполнялись почти исключительно мобилизованным на работы местным гражданским населением, студентами вузов, учащихся старших курсов техникумов и даже учеников старших классов средних школ. На строительстве рубежа работало свыше полумиллиона человек. Рубеж протяженностью более 1100 километра включал в себя противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы глубиною 3 м, надолбы из бревен, дзоты, сборные железобетонные точки, бронеколпаки, ежи, лесные завалы шириной не менее 50 м, землянки, командные и наблюдательные пункты. В январе 1942 г. строительство оборонительных рубежей было закончено.

Далее в селе Катунки я свернул к храму Рождества Богородицы, который расположен в красивом месте на берегу Волги и имеет свою набережную с пристанью.

Храм был построен в первой четверти ХIХ века на средства жителей села Катунки по указу Императора Всероссийского Александра I. В советское время в храме располагался цех механического завода. Прекрасные фрески на стенах и своде, выполненные итальянскими мастерами рукописцами в стиле барокко, были побелены и оштукатурены.В 2007 году собор был полностью восстановлен и освящён.

В храме хранятся частицы мощей крестителя Иоанна, святителя Николая, целителя Пантелеймона, преподобного Серафима Саровского, а также частицы животворящего креста Господня и Мамврийского дуба.

Кот дежурит в ожидании рыбы.
Кот дежурит в ожидании рыбы.

Здесь же в Катунках расположена бывшая усадьба Грузинских - Турчаниновых Земли, на которой расположена усадьба, в 1700 году были пожалованы во владение царю Грузии, переехавшему на жительство в Россию – Арчилу Вахтанговичу, а затем перешли по наследству его потомкам – князьям Грузинским. В советское время на территории усадьбы располагалась база отдыха для сотрудников Горьковского автозавода. На сегодняшний база закрыта.

Ворота закрытой базы отдыха Горьковского автозавода.
Ворота закрытой базы отдыха Горьковского автозавода.

Проехав после Катунков ещё порядка 14 км по свежеуложенному асфальту, я, наконец-то, добрался до города Чкаловска, названного в честь легенды советской авиации – Валерия Павловича Чкалова.

Чкаловск встретил меня «золотым» памятником Ленину у местного завода.
Чкаловск встретил меня «золотым» памятником Ленину у местного завода.

В Чкаловске я остановился на две ночи в комфортной однокомнатной «хрущёвке» со свежим ремонтом. Квартира расположена в спальном районе на Краснофлотской ул. и обошлась мне в 1300 р/сут.

В следующей статье уже подробно расскажу о своей прогулке по городу с посещением дома-музея В.П. Чкалова и музея скорости.

Читайте также:

Статья-предисловие о моём путешествии: «Нерехта – Кинешма – Юрьевец – Чкаловск – Городец – Нижний Новгород»

Велосипедное путешествие «Нерехта – Кинешма – Юрьевец – Чкаловск – Городец – Нижний Новгород» из серии «Тур де Волга»
ВелоПешеходинг. Велосипедные и пешие путешествия.26 ноября 2023

День 1. «Нерехта и дорога из Кинешмы в Юрьевец»:

Велосипедное путешествие. День 1. Нерехта, успеть за 60 минут, и дорога из Кинешмы в Юрьевец.
ВелоПешеходинг. Велосипедные и пешие путешествия.26 ноября 2023

День 2. «Пешком по Юрьевцу»:

День 4. «Пешком по Чкаловску»:

День 5. «Чкаловск – Пурех – Заволжье - Городец»:

День 5. «Кружок Южнее Городца»: