- Господи, что же произошло? – Наталья Владимировна с ужасом смотрела практически разгромленный внутри дачный домик.
- Мама, надо полицию вызвать, – сказала Ксения и, не дожидавшись ответа, схватилась за телефон.
Набрав нужный номер, Ксения вышла на улицу, где сигнал был лучше, и начала объяснять диспетчеру проблему. Наталья Владимировна, тем временем, вошла в дом и начала медленно его обследовать. Первоначальный шок прошёл, и теперь женщина осматривалась более внимательно. Следы вторжения выглядели довольно странно. В домик заглянула Ксения.
- Мама, полиция скоро приедет. Только ничего не трогай руками, чтобы отпечатки пальцев не смазать!
- Ксюша, что-то здесь не так, – заметила Наталья Владимировна. – Не похоже на обычный грабёж.
- Почему? – Ксения тоже зашла в дом и осмотрелась.
- Сама посмотри, – Наталья Владимировна обвела комнату рукой. – Вещи просто разбросаны. Моя шуба в шкафу висит, её не взяли. А холодильник пустой.
И, главное, где ты видела, чтобы после ограбления воры замок меняли?
Только сейчас до Ксении дошло, что мать права. Они действительно не могли попасть в дом, потому что ключ застрял в замке. Сосед, дядя Гриша, профессиональный слесарь, вызвался помочь. Когда он открыл дверь, то заметил, что ключ не подходит к замку от слова "совсем". Как будто замок не поврежден, а заменен. Тогда, в состоянии шока, женщины не обратили внимания на слова соседа. Теперь призадумались.
- Мама, давай не будем гадать, а просто дождёмся полицию, – предложила Ксения.
Ждать решили на улице, поскольку находиться в доме было очень неуютно. Благо, погода позволяла. Несмотря на конец ноября, прочно держалась золотая осень, и было тепло. Обычно уже с начала ноября Наталья и Ксения на дачу не ездили до весны, однако в этот раз решили рвануть экспромтом – подышать свежим воздухом и полакомиться поздним урожаем, который мог сохраниться на плодовых деревьях. Однако и он был собран подчистую.
Правда, данный факт женщин смущал меньше всего, могли и соседи постараться. Хотя отношения со всеми были хорошими, ручаться за них полностью Наталья и Ксения не могли. Настроение у обеих было испорчено. Помимо бардака, устроенного неизвестными налётчиками, они зачем-то ободрали обои и залили чем-то потолок. А ведь ремонт в доме был сделан всего два года назад.
Полиция приехала быстро.
Пока они изучали место возможного происшествия, женщины продолжали сидеть на улице, в тенистой беседке. Ксения заметила первой, что в их сторону по проселочной дороге идёт Катя, младшая мамина сестра, вместе с двумя своими детьми- погодками – семилетним Лёшей и шестилетним Мишей.
- Тётя Катя? Что она здесь делает? – вслух удивилась Ксения.
Наталья тоже посмотрела в ту сторону. Катя их не видела. Она уверенно шла к дому, неся пакеты с продуктами. Мальчишки побежали вперёд, но, увидев полицейскую машину, резко остановились и попятились. Катя, подойдя ближе, тоже заметила силовиков. Она растерянно замедлила шаг и стала осматриваться. Сыновья вернулись к матери. Подумав, Катя всё же решилась подойти к полицейским.
- А что тут случилось, если не секрет? – поинтересовалась она у двоих, стоявших снаружи.
- Проникновение со взломом, – ответил один из них.
Катя явно колебалась. Она переминалась с ноги на ногу, не зная, куда ей идти. Какое-то время Наталья и Ксения наблюдали за ней, затем Ксения незаметно вышла из беседки и поспешила к задней калитке участка. Катя продолжала мяться на улице, когда Ксения подошла к ней сзади.
- Тётя Катя, может, вы объясните, что случилось? И что вы здесь делаете?
- Ксюша? – Катя была уже не просто растеряна, но даже испугана. – Ты одна?
- Нет, она со мной, – к ним подошла Наталья. – Катя, я тебя слушаю.
Катя растерянно переводила взгляд с сестры на племянницу, а затем расплакалась.
Наталья была старше своей родной сестры Кати на 10 лет.
То есть, была той самой нянькой, которую родили для ляльки. Родители хотели второго мальчика, поэтому рождение второй дочки их немного разочаровало. И, хотя, они старались скрывать свои чувства, Катерина как будто подсознательно чувствовала себя недолюбленной. Зато Наталья просто обожала свою младшую сестру и всегда старалась максимально защитить от угроз внешнего мира.
Когда Катя пошла в школу, Наталья её, как раз, заканчивала. С первых дней стало ясно, что учёба – это явно не Катин конёк. Училась она плохо, и даже не стремилась улучшить свои результаты. И здесь Наталья старалась её прикрывать, посещая родительские собрания вместо отца с матерью. Она пыталась как-то вразумить сестру, но та лишь отшучивалась.
Школу она закончила кое-как, когда Наталья уже была замужем и имела дочь Ксению. С такими аттестатом и знаниями думать о каком-то поступлении не могло быть и речи. Но Катя по этому поводу не расстраивалась. Она закончила курсы маникюра и устроилась в салон.
Младшая сестра постоянно посмеивалась над старшей, которая "упахивалась как лошадь" с 9 до 18, а по деньгам проигрывала младшей. Наталья в ответ укоряла Катю, что её работа не предполагает никакого карьерного роста.
- Всю жизнь будешь ногти пилить? - спрашивала она сестру.
- Зачем всю жизнь? Пока замуж не выйду. А там пусть меня муж содержит, – безмятежно парировала Катя.
Наталья только вздыхала. Но, стоит заметить, что Катя, действительно, не нуждалась в деньгах. Помимо маникюра она постоянно продавала какие-то бады, косметику и прочую сетевую продукцию, с чего имела весьма недурной доход.
На своей странице в Инстаграме Катя регулярно делилась информацией о своей работе и красивом отдыхе. Она обожала дорогие рестораны, курорты и концерты. Именно на одном из них она встретила Игоря. Красивый и респектабельный, Игорь был старше Кати на 10 лет, то есть являлся ровесником Натальи, которую такая разница в возрасте немного смущала.
- Ой, брось, а! – отмахивалась Катя. – Кому нужны ровесники? Ты со своим наравне пашешь, нормально?
- А что в этом плохого? – не понимала Наталья. – Это и называется партнёрство.
- Мне такого даром не надо, – говорила Катя. – Игорёк меня всем обеспечит.
Вскоре Катя и Игорь поженились.
Катя сразу же родила мужу сыновей, одного за другим, и плотно засела в декрете. Публикации на рабочую тему в соцсетях сменились отчётами о жизни «счастливой жены и мамочки». На какое-то время сёстры перестали общаться. Катя постоянно находила кучу отговорок, и Наталья перестала настаивать на встречах.
У неё своих забот хватало. На работе её повысили, и Наталья Владимировна осваивалась на новой должности. Дочь Ксения тоже требовала внимания, входя в подростковый возраст. Также супруги купили земельный участок в дачном посёлке и начали строительство. Через три года дом был готов, а сад и кустарники начали давать первые плоды.
Тогда на горизонте Натальи снова появилась Катерина. Она приехала на дачу вместе с двумя своими сыновьями.
- Ну, ничего у вас тут, – оценила Катя обстановку. – Скромненько, но уютненько.
Мальчишки, как сумасшедшие, носились по всему участку, совершенно игнорируя замечания Натальи и Ксении.
- Оставь ты их в покое, - защищала сыновей Катя. – Это же дети. Просто играют.
На вопросы о своем муже Катя отвечала неопределённо. Погостив несколько дней, она с детьми уехала обратно в город. И снова пропала на три года. Поэтому увидеть её возле своего дачного участка поздней осенью ни Наталья, ни Ксения никак не ожидали.
- Так я тебя слушаю!
Настойчиво повторила Наталья, сверля сестру глазами.
Катя уже пришла в себя от шока и судорожно пыталась придумать причину своего появления на дачном участке.
- Да просто решили с мальчишками прогуляться, – она старалась говорить спокойно, но голос предательски подрагивал.
- Прогуляться с полными пакетами продуктов? – Наталья отчётливо понимала, что сестра врёт. – Мы видели, как твои мальчики побежали именно к нашему дому.
- Да просто увидели полицейскую машину, вот и побежали, – настаивала Катя.
- Неправда, – встряла Ксения. – Они сначала побеждали к дому, а потом уже увидели машину. Я же наблюдала за вами.
Катя продолжала мяться. Мимо шла соседка тётя Галя, которая жила на своей даче круглый год.
- Привет, Катюша, – поприветствовала она младшую сестру Натальи, которую не сразу заметила. – Наташа, и вы с Ксюшей здесь? Ну, слава богу. А то я уж думала всякое…
- В смысле? – холодно спросила Наталья, а Катя бросила на соседку недобрый взгляд.
Соседка поняла, что сболтнула лишнего и поспешила прочь. Ксения, тем временем, заметила чуть вдалеке Лёшу и Мишу, которые наблюдали за их разговором. Она поманила мальчиков к себе.
- Лёша, Миша, идите сюда.
- Не смей! – попыталась возразить Катя, но Наталья окатила её ледяным взглядом.
Мальчики подошли.
- Мальчишки, вы знаете, что здесь было? – Ксения показала на дом.
- Не знаю, – ответил Лёша. – Когда мы сегодня днём уезжали в город, всё было нормально.
- В смысле, уезжали в город? Вы что, жили здесь? – спросила его Наталья.
- Ну да, – мальчик поджал плечами.
И Кате пришлось во всем признаться.
Оказывается, с Игорем они развелись. Он устал от непомерных аппетитов своей жены. Через своих адвокатов ему удалось сделать так, что алиментными деньгами Катя распоряжаться не могла, все расходы должны были осуществляться только на сыновей. И это строго контролировалось. А возвращаться на работу Катерина не желала.
И тогда ей в голову пришла идея, как она может неплохо заработать, хотя бы за короткое время. Она сдала оставленную мужем квартиру в аренду, а сама перебралась жить на дачу к сестре, поменяв замки. Катя была уверена, что с октября по апрель сможет спокойно там жить. Даже необходимость возить каждое утро детей в город в школу на автобусе её не смущала.
А так как мальчики не отличались воспитанием, они быстро превратили дачный дом в помойку.
Вопрос с полицией удалось уладить. Катя написала расписку, что обязуется возместить ущерб, а Наталья отказалась писать заявление.
Узнав обо всём, Игорь наведался к бывшей жене с серьёзным разговором. Он заявил, что будет добиваться пересмотра решения суда по поводу места проживания сыновей. Мужчина твёрдо решил, что заберёт мальчиков к себе, а Катя будет навещать их по графику.
Все вырученные за сдачу квартиры деньги пошли на ремонт дачного дома Натальи и её семьи. Катя снова вернулась в маникюрный салон, где ей пришлось начинать всё сначала. А Наталья и её домочадцы решили почаще ездить на дачу. Оказалось, что зимой там тоже очень хорошо.