Зачем вокруг избы рассыпали горячие угли и о чём пищит синица.
В четверг 28 декабря мы отмечаем Трифонов день. В церкеовном календаре это день памяти святого Трифона Печенегского. В XVI веке он прославился тем, что обратил дикарей-язычников в христианство.
История Трифона
Он родился в семье новгородского священника. Ещё в юности решил посвятить себя служению Богу, стать проповедником христианской веры. Однажды во время молитвы Трифон услышал голос сверху, узнал, что Господь благословляет его нести язычникам веру в Христа. И Трифон прибыл на Кольский полуостров к местным язычникам. Через несколько лет, изучив их язык и обычаи, выдержав побои и гонения, преподобный Трифон мудростью и добрым словом убедил многих местный народ принять христианство.
Он основал храм у берегов реки Печенги, рядом построил Троицкий Печенегский монастырь. В народе святого Трифона считали покровителем моряков, отправляющихся в плаванье. Чтобы шторм не потопил корабль, люди молились Трифону о хорошей погоде и удаче в морском путешествии.
Традиции и обряды на Трифонов день
На Трифонов день продолжительность светового дня заметно увеличивается, ночи, соответственно, становятся короче. Наши предки верили, что нечисть, блуждающая во тьме, ослабевает. Поэтому крестьяне старались хоть как-то помочь солнцу, на рассвете рассыпали вокруг дома раскаленные угли. Люди говорили, что этот обряд пугает нечисть и отгоняет дальше от жилья.
Приметы на Трифонов день
Если утром за окном пищат синицы – к скорым холодам.
Если кошка улеглась ближе к печи – к морозу.
Красные радуги в небе на закате – также к стуже.
Облака закрыли солнце – вьюга приближается.
Много сугробов намело – к богатому урожаю летом.