Мальчик безучастно разглядывал мой кабинет. Он казался младше своих лет. Худенький, несколько нескладный, со светлой, отдающим голубым оттенком кожей. Отвечая на мои вопросы, он постоянно оглядывался на дверь, и вспоминал бабушку…
- В какие игры ты любишь играть? - попыталась я несколько отвлечь ребенка.
- Бабушка говорит, что постоянно бегать вредно, нужны хорошие настольные игры для моей усидчивости.
- А что ты больше всего любишь есть на обед?
- Мы едим полезную еду – овощи, мясо. Бургеры и чипсы – это вредно, так бабушка говорит.
- А тебе самому нравится полезная еда?
- Ну да – смиренно отвечал ребенок.
С таким же равнодушием он начал мне рассказывать о совершенном в отношении него преступлении.
- Дедушка трогал меня, когда мне было 3 года. Это было в зале, когда мы смотрели с ним телевизор, бабушка была на работе. По телевизору шли «Фиксики», я сидел рядом с дедушкой, он потянулся к моим шортам, засунул руку и стал делать поступательные движения. На мне были зеленые шорты с динозавриками, белая майка, футболка белая с зелеными полосками… - практически скороговоркой проговорил мне ребенок.
Ему 10 лет. С момента преступления, по поводу которого мы с ним сегодня встретились, прошло почти 7 лет. Я поразилась точности некоторых деталей его рассказа, о чем не преминула ему сказать.
В этот момент раздался громкий стук в дверь (надо заметить двери в психиатрических больницах, где и проводится психолого-психиатрическая экспертиза, не имеют ручек, и попасть снаружи в кабинет можно только используя специальный ключ). Открыв, я увидела высокую, излучающую волны уверенности и власти женщину. Бабушка моего сегодняшнего подэкспертного.
Она с извиняющейся улыбкой попросила отпустить к ней мальчика на пару минут: «Понимаете, таблетку забыла ему дать, а она по часам».
Ну что же, здоровье важнее.
В коридоре, даже не отходя от моих дверей, раздался громкий шепот бабушки: - «Ну, Савелий, ты чего, забыл, как я тебя учила?».
- Бабушка, извини, забыл. А что еще дедушка мне делал? – таким же шепотом спросил он в ответ.
Мдаа, история становилась всё интереснее.
Из материалов дела я знала, что бабушка ребенка была его опекуном, родители погибли. Жила наша "бабушка", как ей и полагается с "дедушкой" (хочу заметить, опережая вопросы некоторых комментаторов, что бабушка и дедушка они только в смысле родственных отношений с ребенком, а не по возрасту). "Дедушка» был мальчику неродной, это второй брак женщины. И вот, в один прекрасный день обращается она в Следственный комитет с заявлением о преступлении – «совершение насильственных действий сексуального характера» в отношении её внука.
Дедушку – в СИЗО. Ребенка – на следственные действия. С каждым новым допросом следователи брались за голову, мужчина отрицал совершение какого-либо преступления, был готов предоставить алиби, если следствие скажет, когда это было. Ребенок же на допросе говорил четко, быстро, не по возрасту умными словами и чеканными фразами, однако на любой уточняющий вопрос ответить не мог. Допрос ребенка с фиксацией на видео в присутствии законного представителя, а именно нашей бабушки, вообще можно было отнести к пособиям по достоверности показаний. После каждого вопроса следователя бабушка шептала на ухо ребенку ответ, который он должен был произнести.
Решено было назначить экспертизу, может, думали, особенности детской психики таковы…
После услышанной мною беседы в коридоре, я решила просить следователя о повторном осмотре ребенка с обязательным присутствием… законного представителя! После чего, наблюдая воочию их взаимоотношения и прослушав рассказ о событиях (рассказывала в основном бабушка) комиссией было дано заключение о неспособности ребенка давать показания по делу.
Следствие других доказательств, кроме слов ребенка, не нашло. Но выяснилось, что незадолго до подачи заявления отношения «дедушки» и «бабушки» разладились, они начали бракоразводный процесс и раздел достаточно солидного, совместно нажитого имущества. Потом и сам ребенок рассказал, что «бабушка научила, что говорить, потому что на дедушку обиделась». В беседе со следователем бабушка его слова подтвердила.
Уголовное дело было прекращено. Однако история получила неожиданное и печальное продолжение.
Пока шло следствие бабушка заболела не так давно ставшим известным и популярным вирусным заболеванием. Спасти, к сожалению, её не удалось. Дедушке после всей этой истории в опеке над ребенком отказали. В связи отсутствием других родственников мальчика определили в детский дом.
Этот канал посвящен случаям из практики судебно-психиатрической экспертизы. Подробнее об авторе канала можно прочитать, перейдя по ссылке.