Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Логово дракона. Часть 6.

Предыдущая часть: Логово дракона. Часть 5.

Аркадий Кириллович приехал к Плети в его коттедж. Сказал без прелюдий:

- Григорий, нам надо поговорить с глазу на глаз!

Вообще, Аркадий редко называл Григория по имени, и это означало только одно: у них были серьёзные вопросы. Поэтому он уважительно ответил:

- Аркадий Кириллович, я всегда открыт к конструктивному разговору.

- Вот и хорошо. Ты знаешь, что у нас проблемы. Этот городок - какая-то «чёрная» дыра! Люди исчезают бесследно. У нас тут что, филиал «Белой стрелы*» объявился?

- Аркадий Кириллович, не кипи. «Белая стрела» - это интересная сказка, придуманная умными людьми. К тому же, если они и были, то они убивали и трупы на месте оставляли, а тут люди исчезают бесследно!

- Ну, не все. След Скалы имеется. Он прячется вблизи города, на хуторе. Надо бы команду к нему отправить.

- Откуда информация?

- Да есть один, по кличке Буря. Вот он и рассказал моему человеку, за бутылкой водки, что прячется Скала на хуторе, который выкупил ещё до моего появления здесь.

- Давно узнал?

- Да полчаса назад. Хотел звонить, да решил сам подъехать. Я так думаю, живым нам Скала совсем ни к чему. Знает много.

- Но у него есть деньги, он же не только общак крышевал, были и свои. Насколько я знаю, в валюте.

- Отправляем группу. Десять бойцов и пару снайперов. Стрелять на поражение. Скидывай им координаты.

Владимир и Стас сидели в доме и пили чай. В это время что-то звякнуло. Владимир спросил:

- Что это?

- Это датчик движения сработал. Похоже, у нас гости и будут они здесь минут через десять- пятнадцать. Уходим. Всё со стола - на пол, чтобы они не знали, сколько нас человек и помни, в доме находится станет смертельно опасно. Дома на хуторе заминированы.

-2

Владимир и Скала быстро сбросили всё со стола на пол, не заботясь о сохранности посуды. Скала установил растяжку, и они покинули хутор, углубившись в лес. Скоро появились люди Плети, одетые в камуфляж. Они оцепили хутор, старший оценил дома и с тремя бойцами ворвались именно в тот дом, который покинули Владимир и Скала. Через некоторое время раздался взрыв.

Один из снайперов оценил состояние травы за пределами хутора и заметил едва приметный след. В то время, как один из группы по спутниковому телефону звонил Григорию, снайпер с напарником решил преследовать беглецов.

Плеть получил сообщение о том, что группа потеряла четверых человек, нарвавшись в доме на растяжку. Сообщили также и о том, что обнаружен след двоих, уходящих в лес. Отдал приказ:

- Это Скала и Вадим Павлович. Оба подлежат ликвидации. Гоните их на опушку. Я вышлю вам подкрепление. На хуторе делать нечего. Оставляйте всё как есть. Пришлю команду, они похоронят наших бойцов.

Владимир шёл впереди, подчиняясь указаниям Скалы, по известным тому тропам. Скала быстро сдал, задыхался, сказался возраст. Передвигаясь, спросил:

- Скажи, а чего ты ствол не приготовил?

- Ствол? Так у меня нет оружия!

- И ты пришёл брать меня голыми руками?

- Ну, я не задерживать тебя приходил, а поговорить. Ведь что-то тобой человеческое двигало, когда ты Вадима Павловича предупредил об опасности.

- Мной двигал инстинкт самосохранения.

- Инстинкт инстинктом, но ты рассказал мне всё о Плети и Аркадии Кирилловиче.

- Всё, вряд ли, я рассказал тебе только то, что знал. При этом Плеть - не жилец. Аркадий Кириллович уберёт его и переложит все свои грехи на него. Его не интересует наш город и район в перспективе. Знает, что воры ему долго подчиняться не будут. Он ведь не из нашей породы. Просто прирежут где-нибудь в укромном уголочке. Уж больно он много крови попил в своё время. Так что сорвёт куш и тут же свалит.

- А много он уже взял?

- Сам прикинь. Он на пенсию вышел небедным. Отделение банка взял руками моих людей. Людей он убрал, так что свидетелей нет. Деньги с общака у меня забрал. Сейчас раскрутит Плетя и его деньги заберёт. А у него их немало. Плеть под проценты у братвы одолжил на закупку завода и партии товара. Скажу тебе, серьёзная сумма.

- И куда ему всё это?

- Всё это он потянет за бугор. У него там и домик прикуплен.

Они приостановились и Скала, покрутившись, достал из тайника автомат, который вручил Владимиру со словами:

- Вот, хоть вооружу тебя немного.

- И откуда ствол?

-3

- Да прапорщик из воинской части со склада стащил. Да ты не переживай, он уже сидит, всё оружие почти изъяли. Сейчас поле будет, нам его перейти и тогда нас будет трудно достать, тем более, что там у меня лёжка есть.

Действительно, вскоре они вышли на поле. Шли след в след, когда подходили к лесу, сзади послышался выстрел, Скала вскрикнул что-то неразборчивое. Владимир понял, в них стреляли и сразу упал на землю, приготовив автомат к стрельбе. Скоро он засек двоих со снайперскими винтовками. Они аккуратно передвигались вперёд. Поставил на автоматический огонь, передёрнул затвор, дослав патрон в патронник. Тщательно прицелился и нажал на спусковой крючок. Прозвучала короткая очередь и один из снайперов рухнул на землю, шедший следом, тоже, по-видимому, поймал пулю. Так как он выпустил из рук винтовку и отступил назад. Прицелившись ещё раз, Владимир выстрелил повторно, но, второй снайпер, к этому времени, упал на землю и стал отползать. Пришло время заняться Скалой.

Он был в сознании и сказал:

- Владимир, уходи. Брось меня. Я уже не жилец. Всё так глупо вышло. Вот что, увидишь Кречета, скажи, я прощения просил и у него, и перед внучкой Васи Ободка повинись.

- Да сам прощения попросишь!

- Нет, шансов на это у меня нет. Тут, в ста метрах, есть схрон. Найти его не реально. Это для тебя, чтобы ты мог отлежаться.

- Я без тебя, всё равно, его не найду. Так что крепись, потащу тебя дальше.

Владимир поднял Скалу и начал движение в указанном направлении. Опять вошли в лес. Ещё через некоторое время Скала указал на засохшую ёлочку и сказал:

- Смотри, тут вход. В схроне есть вода, консервы, оружие. Спутниковый телефон. Деньги. Часть денег, что у меня есть, я хранил в банке. Их и те, которые здесь, передашь внучке Ободка. Есть и секрет, тебе его надо отрыть так, чтобы он дошёл до Аркадия Кирилловича.

-4

- Какой секрет?

- В домике, что взорвали первым, в подполе, лежит железный ящик. В нём упакован миллион долларов. Это то, что можно рассказать. А то, что не надо рассказывать, что эти деньги трогать нельзя. Это ловушка. Как только деньги начнут доставать, этот ящик и взорвётся. Мне это собрал один умелец.

- И миллиона долларов не жаль?

- Нет, не жаль. Это фальшивые деньги. Мне их втюхать хотела одна бригада.

- И что с ними?

- Да прямо там и похоронены, на хуторе. А ведь могли бы и заработать. Если бы честно сказали, что это «кукла». Но сделана качественно. Слушай, ты меня там, на хуторе, похорони.

- И много ты народу закопал?

- Вот потому мне и пришёл конец. Но ты не думай, этих никто бы и не тронул. Может, намяли бы им бока, но они за стволы схватились и палить начали. Пытались отбить у нас свои деньги и те, которые мы хотели им заплатить. Так ведь дела не делаются. А они уже до этого кинули хороших людей.

- Ты скажи, кто мог сдать тебя? Что ты на хуторе?

- А ты сам, как узнал?

- Я Бурю встретил, вот он мне и телефончик свой дал.

- Этот за стакан всех сдаст. Он знал об этой моей берлоге на хуторе

- Откуда?

- Он один из немногих, кто и положил эту бригаду с фальшивыми долларами. Чего он не знал, так это то, что доллары не настоящие.

Они устроились в схроне. Скала показал Владимиру ещё один выход. Сказал:

- Этот вход на случай, если найдут. Но могут и гранату кинуть. А выход по тому проходу в метрах пятидесяти. Среди ёлок. Дай мне телефон спутниковый.

- Где он?

- Вон, в углу лежит. А сам выгляни из схрона, посмотри, они за нами не идут? Только повнимательней и не спеши.

Когда Владимир ушёл, Скала набрал номер телефона Бури, полученный от Владимира, и сказал:

- Буря, привет, это Скала, скажи, это ты меня сдал Плети?

- Скала, извини, тебя все ищут и перспектив подняться, у тебя нет.

- Доллары мои из домика, ты тоже Плети продал?

- Пока ещё нет, но это в перспективе.

К вечеру Аркадий Кириллович получил информацию о том, что на хуторе спрятан миллион долларов и что из-за этих денег Скала положил целую залётную бригаду. После мучительных раздумий Аркадий поделился этой информацией с Плетью. Несмотря на поздний вечер, Плеть решил:

- Прямо сейчас едем туда! Надо взять Бурю, пусть покажет, где это спрятано.

Бурю привезли в коттедж. Налили ему водки, дали закусить, и он принялся рассказывать о старых временах. Вспоминая, какими крутыми они были в своё время. В конце разговора Плеть предложил ему показать этот хутор и то место, где был спрятан ящик с долларами. Вяло кивнув, Буря согласился и попросил налить ему ещё.

Владимир, в это время, закончил копать яму, куда опустил Скалу, с грустью вспоминая строчку из стихов Геннадия Шпаликова: «Я отменяю воинский салют, не надо мне гражданской панихиды». Да, Скала не был хорошим человеком. Его убили свои. Он сам выбрал эту дорогу. Он знал её законы и придерживался их. Да что у него могло быть дальше? Хотя явных доказательств его преступлений не было, тем не менее, уничтожение бригады фальшивомонетчиков, всё равно, уголовное преступление.

Посмотрел телефон и понял, что последний номер, по которому звонил Скала, был телефон Бури!

После похорон Скалы, Владимир осмотрел схрон более внимательно. Нашёл тайник с деньгами. Там же был рюкзак. Переложил деньги. Взял найденные пистолет и револьвер с патронами. Тихо вылез из тайника, тщательно его замаскировал и пошёл в направлении своей машины. До неё было километров восемь. Ему повезло, он разминулся в лесу с людьми Плети, искавшими Скалу и Вадима Павловича. Ночью, без грибов, но с полным рюкзаком валюты, Владимир вернулся домой. Ему было о чём подумать.

* - «Белая стрела» — согласно распространённой в 1990-е годы в России городской легенде, якобы специально организованная и подготовленная законспирированная правительственная спецслужба по борьбе с преступностью.

Предыдущая часть: Логово дракона. Часть 5.

Продолжение: Логово дракона. Часть 7.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора:

  • за 2020-2021 годы: Навигатор
  • за 2022 год: Навигатор 2022
  • за 2023 год: Навигатор 2023
  • Подборка работ за 2020-2023 год: Мои детективы