Молодая замужняя девушка-шиитка из Саудовской Аравии в середине 2006 года встретилась со знакомым, чтобы он вернул ей ее старую фотографию. Дело было в городе Эль-Катиф. Когда они встретились в машине, группа из семи мужчин напала на них, похитила и несколько раз изнасиловала, причем обоих. На тот момент девушке было 19 лет.
Случай вопиющий, и очевидно, что девушка и ее спутник стали жертвами крайне жестокого преступления со стороны бандитов. Однако суд Эль-Катифы осудил только четверых преступников на сравнительно слабый срок - от одного до пяти лет и от 80 до 1000 ударов плетью. Их признали виновными в похищении людей, но не в изнасиловании. Но дальше было хуже.
На этом история не закончилась. Дальнейшие события стали причиной резкой критики властей Саудовской Аравии со стороны западных стран и СМИ. Жертв насилия в октябре того же года суд приговорил к 90 ударам плетью за "незаконный контакт". На тот момент женщинам было запрещено находиться наедине с мужчинами, которые не являются для них родственниками.
По всей видимости судья основывал свои выводы на показаниях семи насильников. Согласно исламским законам, два человека могут быть обвинены в супружеской измене, если их поймают на месте преступления четыре свидетеля мужского пола с хорошей репутацией.
Ибрагим бен Салих аль-Худайри, судья апелляционного суда Эр-Рияда, сказал в интервью газете Okaz 27 ноября 2006 года, что, если бы он был судьей в Эль-Катифе, он приговорил бы женщину, ее спутника и семерых насильников к смертной казни. Он считает, что всем очень повезло.
Подробности дела
Произошедшее поразило многих. Правозащитные организации решили разобраться в вопросе. В декабре жертва насилия дала интервью изданию "Ассошиэйтед Пресс".
По словам девушки, несколько лет назад она дала свою фотографию знакомому. Но накануне произошедшего уже вышла замуж. Она еще не успела переехать к мужу. Девушка решила вернуть фотографию, так как не хотела, чтобы она оставалась у другого. В ту ночь она вышла из дома, чтобы встретиться со знакомым и вернуть фотографию.
Когда она села в машину, двое мужчин перехватили их и подсели к ним. У одного был нож. Пару отвезли в уединенное место, где их раздели. Она сказала, что была изнасилована семью мужчинами в течение нескольких часов, трое из которых также предположительно изнасиловали молодого человека.
Также девушка поведала о том, как с ней обращались в суде:
«На первом заседании [судьи] сказали мне: «Какие отношения у вас были с этим человеком?» Почему вы вышли из дома? Вы знаете этих людей? Меня попросили описать ситуацию. Они кричали на меня. Они были оскорбительными. Судья не разрешил моему мужу находиться со мной в комнате. Один судья сказал мне, что я лгу, потому что плохо помню даты. Они продолжали говорить: «Почему вы вышли из дома?» Почему вы не сказали мужу [куда собираетесь]?»»
Городской судья аль-Мухана также запретил адвокату жертвы Абд ар-Рахману аль-Лахиму присутствовать в зале суда и в любых дальнейших ее выступлениях. У него также отобрали удостоверение адвоката, выданное Министерством юстиции.
Решение отстранить адвоката жертвы изнасилования от участия в этом деле показывает отношение саудовских властей к закону и соблюдению прав человека.
После публичного выступления жертвы, суд удвоил ей наказание. Представитель Генерального суда Эль-Катифа, который вынес приговор 14 ноября 2007 года, заявил, что суд ужесточил приговор женщине за прелюбодеяние со знакомым, с которым она встретилась в машине, и за сокрытие данного факта в ходе расследования. Однако доказательств о факте их близости не было. Суд приговорил жертву изнасилования к шести месяцам тюремного заключения и 200 ударам плетью. До конца ноября девушка находилась под домашним арестом.
В итоге в декабре 2007 года король Абдалла Аль Сауд помиловал жертву насилия, отметив, что решения суда оправданы. Факт помилования означает, что власти Саудовской Аравии признали судебный процесс справедливым.
Как отметила журналист Фарида Дейф, бравшая интервью у пострадавшей, этот приговор не только посылает жертвам насилия сигнал о том, что им не следует выдвигать обвинения, но также обеспечивает защиту и безнаказанность преступникам. Примечателен сам судебный процесс, в рамках которого травмы жертвы усугубились путем общественного и государственного осуждения.
Саудовская Аравия - это страна, где жертвы изнасилований боятся признаться в том, что их изнасиловали. В том числе по причине произошедшего в 2006 году. Если бы не общественная огласка , то жертва могла бы понести наказание в полной мере.
Теперь представьте, что произошло бы с жертвой, если бы не вмешались правозащитные организации и СМИ. Также стоит подумать о том, что происходило с жертвами изнасилований в Саудовской Аравии до того, как у СМИ и правозащитных организаций появилось влияние. Данный случай продемонстрировал неэффективность шариатских судов, которые распространены в исламских странах, таких как Саудовская Аравия.
Вдобавок к этому я вспоминаю интервью Нурии Хан, которая ушла из ислама и покинула Саудовскую Аравию. Она сообщает, что ее учительница попала в похожую ситуацию:
"Все думают, что это самый священный город [Мекка] и в нем должно быть безопасно. Но нет, там происходят все те же маленькие безобразия, что и в остальной части Саудовской Аравии. Я знаю много историй, когда женщины возвращались из умры или хаджа, пережив эти ужасные истории, но даже не рассказав об этом своим мужьям или тем, с кем они там были. И потом, есть более мрачные истории. С одной из моих школьных учительниц произошел ужасный случай, когда она ехала в такси. Водитель свернул и отвез ее в пустыню, где изнасиловал и оставил. Она каким-то образом смогла вернуться. Все, что я знаю о дальнейших ее действиях - она пришла в школу, забрала вещи и уехала из страны. Тот факт, что она просто покинула страну, зная, что в Саудовской Аравии она никогда не добьется справедливости, говорит о многом".
Описанные выше истории прекрасно показывают особенности правовой политики в Саудовской Аравии. Поэтому не нужно удивляться тому, что в стране, где действует очень строгий закон, происходят подобные бесчинства.
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.