19 декабря 2023 года выставкой "Маковские. Константин и Владимир" в Серпухове открылось новое выставочное пространство. И у Серпуховского музея на него большие планы.
При поддержке Министерства культуры Московской области проект реставрации и адаптации Каретного сарая завершён, здание открыто для публики.
На 1 200 квадратных метрах уже разместились две выставки – флагманская «Маковские. Константин и Владимир» и авторский фотопроект Евгении Комаровой «"АрхиТекстура. Музейный альбом».
В мае 2024 года Маковских сменит выставка "Фабрика Авангарда". Все экспонаты - из фондов Серпуховского историко-художественного музея. Коллекции русского авангарда "Малой Третьяковки" позавидует и Третьяковка большая.
На сегодня коллекция Серпуховского историко-художественного музея начитывает 45 871 экспонат – новые выставочные площади очень нужны.
В Каретном сарае расположится открытое фондохранилище музея, историко-краеведческая экспозиция. История возвращения памятника архитектуры XIX века, разрушенного и заброшенного, оказалась со счастливым концом. Теперь у Каретного сарая началась история новая.
Средства на ремонт были выделены из бюджета Министерства культуры Московской области в рамках государственной программы «Культура Подмосковья».
Факты:
Каретный сарай появился в 1880-х гг. В XIX веке здание использовалось как конюшня, хозяйственная постройка для хранения транспорта, принадлежавшего семье купцов Мараевых.
После пожара в 1893 году, здание было реконструировано. Здесь размещались все транспортные средства усадьбы и фабрики.
В Советское время корпус был занят гаражами «Сельхозтехники» и «Агрохимцентра». Была проведена внутренняя перепланировка, что привело к частичному искажению первоначального облика.
В 1988 г. бывшая территория «Агрохимцентра» с каретным сараем была передана музею.
В феврале 2016 года в Серпуховском музее побывала комиссия архитекторов из Министерства культуры Московской области во главе. Целью визита было проектирование работ по восстановлению Каретного сарая.
Восстановление началось в августе 2020 года.
19 февраля 2023 года Каретный сарай открыт для посетителей.
Реставрация объекта культурного наследия регионального значения, входящего в ансамбль городской усадьбы купцов Мараевых продолжалась с 2020 по 2023 год. Зданию вернули исторический облик и теперь пространство площадью 1200 м2 будет отдано под экспозиционные залы.
Архитектура Каретного сарая выполнена в традициях «русского стиля», характерного для начала XX века. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.