Найти тему
Леди-Не-Леди

Тайны реального парижского сыщика Э. Видока. Из "короля риска" в лучшие сыщики Франции

О гениальном сыщике Эжене Видоке мы узнали из французского фильма "Видок", где главную роль исполнил Жерар Депардье. В этой кинокартине сыщик парижской полиции искал серийного убийцу. Сюжет изобилует различными мистическими элементами, что говорит о вымысле.

Однако такой человек как Эжен Франсуа Видок на самом деле существовал. Его реальная жизнь сама достойна экранизации.

Эжен родился 23 июля 1773 года в Аррасе, что близ Лилля. В ночь его появления на свет шел проливной дождь, поэтому родственники решили, что его жизнь будет очень бурной.

И действительно, страсть к приключениям перевесила здравый смысл. Лет в 14 он взял деньги из кассы родителей и убежал из дому, мечтая доплыть до Америки. Но в Остенде парня ограбили. Не долго думая, Эжен присоединился к бродячей труппе, где проявил свой талан к подражательству. Потом работал зазывалой у лекаря. А к 1790 году вернулся в родной Аррас, где стал интересоваться политикой.

В итоге в 1791 году Видок уезжает в Париж в качестве депутата Генеральных штатов. Во французской столице он записался в армию, где быстро пошел по карьерной лестнице. Но была у Эжена одна проблема: любил молодой человек часто затевать драки и ссоры. Перед самым сражением французской армии с австрийской Видок по-крупному повздорил с унтер-офицером, что заставило юношу перейти на сторону Австрии.

Но воевать со своими Эжен Франсуа не горел желанием, поэтому перед битвой он сказался больным. А чуть позже и вообще бежал от австрийцев.

Потом он вновь вступил во французскую армию, опять подрался с вышестоящим офицером, бежал и т.д.

По дороге в Брюссель Видока остановил дорожный патруль, который арестовал Эжена из-за отсутствия у него паспорта. Но и тюрьма не удержала проворного мужчину.

Во второй раз Видок попал в тюрьму после того, как застал свою возлюбленную Франсину в объятиях капитана инженерных войск. Понятно, что соперник ушел от ревнивца еле живым, а потом подал на Эжена в суд.

Видока посадили в тюрьму Святого Петра, где и произошло судьбоносное событие, изменившее жизнь Эжена Франсуа. Видок смог уговорить одного из охранников совершить подлог с целью освободить некоего Себастьяна Баутеля. Начальник тюрьмы сразу распознал в предоставленных ему документах фальшивку. В итоге Эжен был вновь осужден на 8 лет. Но это недоразумение только больше раззадорило Видока в попытках всеми возможными путями вырваться из заключения.

И опять побег, возвращение в тюрьму, побег и т.д. Удача улыбнулась мужчине во время отправки его и других заключенных на каторгу. Он смог сбежать. Видок добрался до Арраса после побега в платье монахини.

Дома он все рассказал родителями. Те пожалели свою кровиночку и отправили сына в услужение знакомому монаху в небольшую деревеньку. Здесь Видок стал местным учителем и даже отлично справлялся со своими обязанностями. Однако теперь его подвела любовь к местным женщинам. Однажды ночью обманутые мужья схватили Эжена, раздели его, высекли крапивой и так отправили на улицу.

Когда мужчина поправился, он принял решение ехать в Голландию. В Роттердаме он нанялся матросом на капер. Паспорта у него никто не спросил, поэтому он назвался Огюстом Дювалем. Жизнь в море была по вкусу авантюристу. Но на его беду однажды на корабль нагрянула полиция, которая быстро вычислила, кто на самом деле Дюваль.

Видока вновь арестовали, он снова бежал. И вот тогда о нем поползли среди полиции и арестованных слухи, что Эжен Франсуа может проходить чуть ли не сквозь стены. Да и прозвище он получил соответствующее - "король риска".

Через некоторое время Эжен Франсуа задумался о том, чтобы начать вести обычную честную жизнь. Поводом к этому послужило вступление Видока в тайное сообщество "Олимпийцев", которое было организовано наподобие масонской ложи. Здесь мужчина оказался посвящен в некоторые тайны "Олимпийцев".

Также Эжен узнал, что среди членов общества есть полицейские осведомители, которые сообщали, что происходит на встречах. В один прекрасный день и Видоку предложили стать осведомителем, но тот отказался. Но в голове у него закралась мысль, хоть как-то исправить все то, что он натворил.

И вот он решился все же предложить свои услуги полиции. Сначала сделка не состоялась, но чуть позже начальник французской полиции согласился на помощь Видока. И вот произошло то, чего никто не ожидал: "король риска" стал рьяным защитником общества.

Первый крупный успех на полицейском поприще ждал Видока тогда, когда он поймал неуловимого фальшивомонетчика.

В поимке преступников Эжену очень помог его врожденный талан перевоплощения. В ходе поисков Видок легко мог представиться ремесленником, слугой, бродягой или аристократом.

И очень быстро Эжен Франсуа стал одним из самым лучших сыщиков Франции, что очень не нравилось как преступникам, повадки коих он отлично знал, так и коллегам, которые завидовали его успехам. А вот начальство очень даже было довольно работой Видока. Итог: Видок стал начальником криминальной полиции.

Через 18 лет безупречной службы Видок вынужден был подать в отставку. После революций 1830-х годов Видоку вновь предложили место в полиции, а затем уволили. Тогда Эжен Франсуа решил создать свою собственную частную полицию. За определенное вознаграждение предприятие Видока предлагало свою защиту. Дело оказалось весьма успешным и прибыльным.

Но свои дни легендарный сыщик закончил в полной бедности, потому что не смог побороть систему. Скончался Эжен Франсуа Видок в 1857 году. Он мог бы стать великими политиком как Мюрат или Клебер, но уж сильно он любил женщин и дуэли.

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.