Найти тему

Сравним скорость движения самых быстрых поездов на Транссибе в 1981 г. и 2023 г. на линии Москва - Владивосток?

Я просто немного в шоке от того, как "зашла" читателю публикация о том, куда можно было долететь из Иркутска в 1986 году. За 1,5 дня - 700 дочитываний. Такого на канале не было никогда! Спасибо Вам, дорогие мои Читатели! Вот ссылка на эту публикацию.

Ну и раз уж так "полетели" самолеты, то у меня родилась идея: а не сравнить ли мне скорости движения поездов на трассе Москва - Владивосток. Тем более, что от бабушки, которая очень любила поезда, осталась вот такая книжка:

Справочник под ред. Б.А. Таулина. Скан
Справочник под ред. Б.А. Таулина. Скан

Просто поражаешься, насколько усидчивыми, скурпулезными были люди в 1981 году, чтобы без Интернета составлять такие справочники почти на 250 страницах! И еще я помню автоматы на вокзалах, где ты нажимал на кнопочку, и начинали листаться страницы до той, на которой было расписание до города, кнопку которого ты нажал. Да я часами мог стоять и изучать эти сведения, если поезд задерживался. Даже в глубине души радовался, что есть возможность попользоваться этим автоматом.

Итак, что мы будем сравнивать:

  • 1981 год - фирменный поезд № 2 "Россия";
  • 2023 год - поезд № 10 (поезд № 2 тоже есть в расписании, но просто теперь № 10 идет гораздо быстрее "двойки").

И вот тут сразу же первая загвоздка. дело в том, что раньше все поезда на восток, которые уходили с Ярославского вокзала, шли соответственно тоже через Ярославль. И далее уходили на Буй, Галич, Котельнич и Киров. А вот современная "десятка" уходит на Владимир - Нижний Новгород и потом уже на Киров. Поэтому первый участок пути можно сравнить не столько по времени, сколько по средней скорости.

Итак, № 2 отправлялся из Москвы в 10.00. В Кирове, в котором наши составы как бы "встречаются", он оказывался в 00,50 на следующий день, преодолев расстояние 957 км. Итого получаем среднюю скорость состава 64,5 км/ч.

Поезд № 10 отправляется из Москвы в 22.30 (время везде московское), а в Киров прибудет в 10.30. Итого в пути он пробудет ровно 12 часов. Расстояние же тоже прилично меньше - с учетом крюка через Монино - другой дороги с Ярославского вокзала я не знаю, получается около 917 км. Итого средняя скорость получается 76,4 км/ч. А вот дальше будет все уже проще, ибо маршрут у поездов совпадает.

Киров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Киров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Следующий участок возьмем Киров - Балезино. Протяженность у него 257 км. В 1981 году поезд № 2 без единой остановки (!) на одном дыхании, как говорится, пролетал этот участок за 3 часа 24 мин. Итого средняя скорость составляла 69,7 км/ч. Что мы имеем сегодня? Время в пути 3 час 39 минут с двумя остановками в Зуевке и Глазове. На 2 минуты, конечно, но это ж надо затормозить, потом снова набрать скорость, вот и удлинилось время на 15 минут, а средняя скорость падала до 64,9 км/ч.

балезино. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
балезино. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Третий участок - Балезино-Пермь-II. 243 км. И вот теперь время: № 2 - 3 час 26 мин. Средняя скорость 70,4 км/ч. Современная "десятка" те же 243 км преодолевает за 3 час. 29 мин. Разница 3 минуты (за счет остановки в Верещагино), но средняя скорость уже до гроссмейстерских 70 км/ч не дотягивает = 69,8 км/ч.

Вокзал Пермь-II. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал Пермь-II. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Четвертый участок пути - Пермь-II - Свердловск / Екатеринбург - 381 км. В 80-е гг. "двойка" без единой остановки преодолевала это расстояние за 6 час. 6 минут. Средняя скорость 62,5 км/ч. Ничего не поделаешь - горный участок. Урал! С красивейшим участком вдоль Сылвы. В наши дни "десятка" тоже расстояние проделывает за 5 час. 28 минут. и это с остановкой в Кунгуре. пусть опять-таки на пару минут всего, но тем не менее. Средняя скорость 69,8 км/ч.

Вокзал Екатеринбурга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал Екатеринбурга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Следующий большой перегон будет до Тюмени. 326 км, которые "двойка" в 80-е годы преодолевала за 4 час. 23 мин. Средняя скорость 74,2 км/ч. Что-то мне подсказывает, что отрезков с такой средней скоростью больше может и не оказаться.

В настоящее время "десятка" пролетает этот участок ровно за 4 часа 20 минут. Средняя еще чуть выше 75,1 км/ч. Давайте и вокзалом Тюмени полюбуемся.

Вокзал Тюмени. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал Тюмени. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Следующий участок очень протяженный: Тюмень-Омск. 572 км. "Двойка" делала пару остановок: в Ишиме и Называевской. Время в пути 9 часов 5 минут. Средняя скорость 63 км/ч. Вроде как ровное место, но намного медленнее, чем прежние участки трассы.

"Десятка" прямо "летит" на этом участке = 6 час. 44 мин. Средняя скорость - 84 км/ч. То ли реально летит, то ли Яндекс.Расписание что-то напутало. В общем, ошибся я, что предыдущий участок будет самым быстрым.

Вокзал з открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал з открытых источников Яндекс.Картинки

Следуем далее. Омск - Новосибирск. Два сибирских города миллионника разделяют 627 км стального пути. В 1981 году "двойка" с остановками в Татарской и Барабинске покрывала это расстояние за 10 час. 5 минут. Средняя скорость 62,2 км/ч. В настоящее время "десятка" опять-таки несется по Западной Сибири со скоростью 84 км/ч, покрывая расстояние за 7 час 24 минуты. Вот только стоянка в Новосибирске часть накопленного преимущества нивелирует. Если раньше поезд стоял 22 минуты, то в настоящее время 1 час 1 мин. Я вообще не очень понимаю, когда в наши дни поезда стоят по часу, а иногда и больше на станциях.

Вокзал Новосибирск-Гл. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал Новосибирск-Гл. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Продолжаем движение по Сибири. Расстояния между крупными городами всё больше! Поэтому сделаем следующий перегон до Красноярска - 761 км. Болотная, Тайга, Мариинск, Боготол, Ачинск - вот перечень остановок "двойки". Правда, почти везде 10-15 минут. Общее время в пути 12 час. 18 мин. Ну что ж - вполне достойные 61,9 км/ч, особенно с учетом перевалов перед Красноярском и большим количеством остановок.

"Десятка" же сбавляет ход. Время в пути даже больше - 12 час. 23 минуты. Да, всего на 5 минут, но ведь больше же! Средняя скорость 61,4 км/ч. Вот даже интересно, что так тормозило "двойку" между Тюменью и Новосибирском?!

Красноярск. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Красноярск. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Дальше движение пассажирских поездов уже не столь интенсивное, а потому и количество остановок у фирменных резко возрастает. Например, от Красноярска до Иркутска-Пасс. на расстоянии 1087 км у "двойки" было 12 остановок! То есть чаще, чем каждые 100 км. А помните были времена, когда между Пермью и Екатеринбургом ни одной не было! Время в пути у "двойки" 19 час. 27 минут. Со средней скоростью всё совсем худо - 55,9 км/ч. Оно и понятно. только длинных остановок 3 штуки. Но то ли еще будет.

Смотрим, что там у современной "десятки". 17 час. 47 мин. При тех же, кстати, 3-х длинных остановках. 61,1 км/ч - средняя скорость на пути к моему родному городу.

Вокзал Иркутск-Пасс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал Иркутск-Пасс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот дальше я предсказываю самый медленный участок. Проверим? Иркутск - Улан-Удэ. 456 км. Время в пути в 80-е годы 7 час. 52 мин. Средняя скорость 58 км/ч. ну это поезд после Байкальска разогнался. До этого всё гораздо медленнее.

В наши дни то же расстояние "десятка" преодолеет за 7 час. 59 мин. Ничего не поделаешь с нашим Андриановским перевалом - быстро там не разгоняются. Если все по расписанию, конечно. А вот если не по расписанию, то с мест лучше не вставать. Средняя скорость у современного скорого - 57,1 км/ч. У жителей Поднебесной наверное широко раскрываются глаза от таких показателей. И опять я ошибся. Дальше будет еще медленнее.

Улан-Удэ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Улан-Удэ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

От столицы Бурятии до Читы-II - 557 км. Теоретически там есть, где можно разогнаться. Но только наблюдаешь ты это только в том случае, если поезд следует с многочасовым опозданием. "Двойка", которая, кстати, была традиционно в красном свете, проезжала этот участок Транссиба за 9 час. 48 минут. И да - я действительно помню, что в среднем до Читы мы добирались около 18 часов. Средняя скорость здесь - 56,8 км/ч. Что? Даже меньше чем от Иркутска до Улан-Удэ?! Спишем это на самую высокую точку Транссиба - Яблоновый перевал.

"Десятка" - 10 час. 6 минут. Средняя скорость - 55,1 км/ч. Ну не знаю... Это, конечно, быстрее, чем во времена декабристов. Но... Это явно не скорости XXI века.

Ч.ита-2. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ч.ита-2. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Что там у нас дальше? Бог создал Ялту и Сочи, а черт - Сковородино и Могочу. Участок Чита - Могоча. 710 км. "Россия" была в пути 14 час. 8 мин. Скорость падает практически до круглого числа - 50,2 км/ч. В XXI веке результат не очень изменился - 13 час. 54 мин. Средняя - 51,1 км/ч. В Могочу точно никто не торопится!

Могоча. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Могоча. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Один из последних участков до узловой станции Белогорск. 959 км. И "двойка" преодолевала эту почти тысячу км за 19 час. 35 мин. Вот мы и преодолели вниз психологически важную отметку - 48,98 км/ч. "Десятка" проходит тот же кусок за 18 час. 43 мин. Среднюю скорость "удается" удерживать в районе 51,2 км/ч. Ну давайте хоть полюбуемся Белогорском:

Белогорск. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Белогорск. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Белогорск - Хабаровск - 648 км. В 80-е гг. время в пути 12 час. 45 мин. Ну хорошо хоть снова перешагнули рубеж 50 км/ч. В наши дни на проезд до Хабаровска из Белогорска потребуется 11 час. 34 мин. Средняя - 56 км/ч.

Хабаровск. Фото из открытых источников Яндекс.Карты
Хабаровск. Фото из открытых источников Яндекс.Карты

Ну и последний рельс-бросок. 776 км от Хабаровска до Владивостока. "Двойка". Ровно 14 час. Средняя скорость 55,4 км/ч. "Десятка" - 13 час 19 мин. Средняя - 58,2 км/ч.

Владивосток. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Владивосток. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Итого, в настоящее время общее время в пути 6 сут 12 час или 156 часов. А 42 года назад - 6 суток 22 часа, то есть 166 часов. А средняя скорость в наши дни возросла аж на 3,5 км/ч с 56 до 59,5 км/ч.

А теперь внимание! "Двойка" из 2023 года - время в пути 6 суток 22 часа! Как и не было этих 42 лет!

Если честно, мне грустно. Да, конечно, между Санкт-Петербургом и Москвой все намного быстрее. Есть и другие скоростные магистрали. Но в Сибири и на Дальнем Востоке ведь тоже живут люди! А у нас средняя скорость менее разрешенной в городе для автомобилей при отсутствии ограничивающих знаков. Научно-технический прогресс, говорите. Ну-ну. А точнее - ну-и-ну!

Кстати, если Вы считаете себя знатоком Транссиба, то предлагаю Вам пройти несколько тестов об это магистрали. Они собраны в подборке на канале. Ссылка ниже:

Тесты по Транссибу | По стопам великих путешественников и местам великих битв | Дзен

Спасибо, что дочитали! До встречи на новых публикациях!