Рассказываем положительные новости о поправках в закон "О страховых пенсиях", которые позволяют хотя бы немного разрешить серьезную проблему с долгами пенсионеров.
Как было раньше? После взыскания с пенсии суммы долга в 50%, у пенсионеров-должников просто не оставалось средств к существованию.
Частично этот пробел попытались устранить с помощью 234-го Федерального Закона: должник мог отправить в свободной форме заявление приставу об оставлении за собой прожиточного минимума (если взыскание проходит через судебных приставов). Но и в этом законе не все гладко.
Если должник является пенсионером, а сумма долга небольшая, то взыскатели обращаются напрямую в Социальный Фонд России (бывш. Пенсионный), избегая обращения к приставам, таким образом получалось удерживать задолженность с пенсии. И такие ситуации никак не регулировались законом.
И чтобы закрыть данный пробел в законодательстве и исправить такое положение, был разработан 190-й Федеральный закон.
С 1 января 2024 г. Социальный фонд РФ будет сохранять на счетах пенсионеров прожиточный минимум при взыскании долгов. То есть:
согласно 1 ст. 446 ГПК РФ органы Социального фонда РФ должны осуществлять требования исполнительных документов, а именно: сохранять должнику ежемесячный доход на уровне федерального прожиточного минимума для трудоспособного населения или регионального минимума, если он больше.
Что особенно важно, так это отсутствие необходимости писать заявление о сохранении прожиточного минимума. Сохранение прожиточного минимума будет происходить автоматически, тогда как у других категорий граждан такой привилегии нет, им обязательно нужно письменное обращение.
Бесплатная консультация юриста 8 (800) 551-51-66
Итак, основной положительный момент в ФЗ-190 для пенсионеров в том, что теперь Социальный Фонд должен удерживать из пенсии гражданина только сумму, после взыскания которой у должника остается прожиточный минимум.
Если пенсия равняется прожиточному минимуму, что является очень распространенной ситуацией, то Социальный Фонд не имеет возможности взыскивать долг. Прожиточный минимум пенсионеру должен быть сохранен. Даже если взыскатель не обращался к приставам, а напрямую в Социальный Фонд.
Закон вступает в силу 1 января 2024 года, и в скором времени пенсионеры будут защищены, прожиточный минимум при взыскании долга будет сохранен.
В случае нарушений данных норм после 1 января 2024 года, гражданин имеет право написать заявление в Социальный Фонд, опираясь на 190-й Федеральный Закон.
Списание долгов пенсионерам по закону- банкротство через МФЦ
Речь об упрощенной бесплатной внесудебной процедуре банкротства, с помощью которой пенсионеры могут избавиться от долгов через МФЦ, не обращаясь в суд. Закон был подписан в начале лета и начал работать с 3 ноября 2023 года.
Ранее пенсионеры не могли воспользоваться внесудебной процедурой банкротства. Теперь, если у человека единственным источником дохода является пенсия, он вправе подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке.
Однако, под условия бесплатного банкротства подходит очень маленький процент граждан. Именно поэтому гораздо более реальный вариант- пройти процедуру через Арбитражный Суд.
Подробнее читайте в нашей статье: Бесплатное банкротство через МФЦ
Друзья! Подпишитесь, каждую неделю мы публикуем полезную информацию и новости о банкротстве и кредитовании, и поставьте палец вверх 👍 – это поможет бОльшему количество граждан увидеть данную статью. Благодарим. А если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, ответим на каждый.
Также напоминаем: если вам или вашим близким необходима помощь в списании непосильных долгов, оставляйте заявку на бесплатную консультацию через наш сайт "Нетдолгофф". Мы обязательно поможем, работаем по всей России!
Рекомендуем ознакомиться:
Реализация имущества при банкротстве
Банкротство с ипотекой: изменения
Могут ли кредиторы оспорить банкротство