Найти тему
Людмила Теличко

Новогодняя сказка.

Близился Новый год.

Все разъезжались по домам. Общежитие пустело с каждой минутой, только успевали хлопать входные двери, выпуская народ на свободу.

И Наташа собирала сумку, что в городе делать целые десять дней? В окно смотреть? Надо ехать к родителям в деревню, путь длинный. Три часа на автобусе до райцентра, а оттуда на местном ПАЗике до Ивановска. Автобус идет по дороге дальше, на Авдеево, а ей придется бежать через поле и лес еще целых два километра до своей родной деревеньки, так гораздо быстрее, чем по проселочной дороге. Хорошо, если будут попутчики.

Но попутчиков не оказалось, с ней вместе на остановке вышел один мужичок и быстро скрылся в проулке за магазином. Наверное, уже все давно сидели по домам, готовились к празднику, хозяйки нарезали последние салаты, украшая свои шедевры укропом, в виде елочек и мандаринами, запах от которых заполнял все пространство дома. Да! Это воистину волшебный запах незабываемого праздника детства. Он бывает только раз в году. Елка, украшенная гирляндами, мишурой, игрушками, занимает полкомнаты, но ее все равно ставят каждый год на самое почетное место и ждут все, от мала до велика, чудо, волшебство, сказку. Как всегда, Новый год проходит, а чуда не случается, но ведь снова ждут люди! Ждут и надеются…. Авось в этом году повезет. Главное елку поставить, главное стол побольше накрыть, а может, вот такую игрушку повесить? И тогда… оно свершится!!!

Дорога была совершенно пуста.

Наташа бежала по узкой, хорошо протоптанной тропинке. Было холодно и морозно после теплого автобуса. Она спешила, проваливаясь каблуками в снег, который звучно поскрипывал под ее ногами: хрусть, хрусть. Лунный свет освещал землю так сильно, что иголки в стоге сена можно было искать без фонаря. Щеки покалывало морозом, который все крепчал, руки стали замерзать, особенно коленки.

В капроновых чулочках они так сильно стучали друг о друга, что казалось вот - вот разобьются, дзынь! И все.

- Сотворила глупость на свою голову. – Думала она про себя. – Вырядилась. Куда! А все понравиться хочется этому уроду Витьке. Столько лет перед ним форсю. И такое платье надену, и другое. В коротенькой юбке приезжала, ноль внимания. В длинной, шикарной, шелковой – тоже самое. Красное платье надевала, бесполезно. Брючный костюм отхватила, такие деньги за него заплатила! Оооо! Не ела, считай ничего, три месяца, а он и не оценил вовсе. И что ему надо. Все о своей Ольге думает, а где она? Сбежала. И нос в деревню не сует.

Она грела руки своим дыханием, сумка с подарками мешала идти.

- Ничего. Идти осталось совсем немного. Вот рощица уже видна. Сейчас пробегу ее быстро и там уже знакомая околица покажется.

А красиво у нас в деревне! Белый дым из труб поднимается вверх, словно с небом связаны они одной ниточкой. Будто сидит там кто-то наверху и тянет его к себе. а дома сейчас снегом укрыты, словно в белую бабкину шаль укутаны, только глазницами окон и смотрят на улицу.

А вот интересно, может и правда кто-то есть. Волшебник какой или Бог, как бабка моя в детстве говорила. Никто ведь не видел его.

Она остановилась. Посмотрела на небо. Черное покрывало которого, тянулось над полем нескончаемой пеленой и яркие крупные звезды усеяли его божественным рисунком. Полная луна нависла над землей ярким кругом.

- Обалдеть, как красиво, - прошептала она. Густой пар изо рта укутал ее воротник и шапку, превращаясь в белый иней. Сейчас она была похожа на снегурочку из сказки. В белом зимнем пальто с воротником и опушкой на рукавах, в белых сапожках на высоком каблуке. – Еще и каблуки эти. Зато красиво. Витька увидит, обалдеет.

Мороз крепчал.

- Надо было штаны надевать, вот глупая. И валенки.

От остановки автобуса идти до поселка было совсем близко - два километра по полю, а потом через небольшой лесок, весело примостившемся на высоком пригорке, с которого открывался чарующий вид на поселок, раскинувшийся в низине у реки. Красота. Летом хорошо, тепло, а вот зимой!

Наташа двинулась дальше и зашла в лес. Однако в этот раз ей было невыносимо страшно. Лес, казался черным и злым. Большие ели тянули к ней свои растопыренные лапы. На них лежал снег. Им было тяжело и они трещали от мороза, жалуясь одинокому прохожему на свою судьбу. Этот звук разносился громко по окрестности, девушка даже приседала от испуга. Сердце отчаянно стучало. Стало жутко. Тропинка покрыта глубоким снегом. Она пробиралась по нему, нагребая в сапоги.

- Не поняла. Не ходили тут давно, что ли. Вот только что была тропа, а теперь дебри лесные. Где дорога, я что сбилась?

Она поворачивало то влево, то вправо, смотрела в чащу, в стороны и не узнавала ничего, кругом был только глубокий снег и ее следы. Она лезла сквозь жутко холодные сугробы, боролась, теряла силы, но ползла дальше.

- Как так-то. Что случилось? Где я? Меня же дома ждут. Мамка! - чуть не ревела она.

Сотни раз она ходила этой дорогой, и всегда хватало десяти минут пройти через лес. А теперь ей казалось, что она бродит уже часа два. Ноги замерзали. По щекам катились слезы. Глядя по сторонам она видела странные огоньки, они то приближались, то удалялись от нее. Только луна, все так же висела над ее головой.

- Полнолуние! Страшно как! – думалось ей в этот миг.

Вдруг она увидела свет.

Обрадовалась и помчалась быстро на спасительный огонек.

- Только бы он не погас! Только бы горел!

С трудом, добравшись до избушки, она постучалась в двери, но никто не ответил. Вошла.

В комнате было светло. Керосиновая лампа стояла на столе и бросала пляшущие блики на бревенчатые стены. Топилась печь. Она подбежала к ней и потрогала ее руками. Теплый жар стал наполнять промерзшее тело. Она согрелась и сняла пальто. В печи стоял котелок с водой. Теплое питье еще бы больше согрело ее. Но где она находиться и что это за изба, было совершенно непонятно.

- Есть тут кто живой? – шепотом спросила она.

В этот момент вошел мужчина.

- Да у нас гости. – Произнес он.

- Ззздравствуйте, - испуганно сказала Наташа.

- И вам не хворать. По такому морозу только дома сидеть надо, а не по лесу бегать. – Заметил хозяин.

Был он с бородой, в старой дедовской рубашке, подпоясанной белым кушаком, на концах которого были искусно вышиты красные петухи. Валенки его мягко ступали по полу.

- Давай я тебя травками напою, особыми. Быстро отогреешься.

Он взял пучок со стены, заварил кипятком. И подал девушке.

- Ну как?

- Как приятно, словно летом на лугу, среди цветов оказалась.

- Еще бы. Ты давай, ложись спать, поздно уже. А завтра по солнышку и расскажешь мне все.

Его глубокие синие глаза, напоминающие озера с чистой водой, так мило смотрели на нее, что она спокойно закрыла глаза и полетела, куда- то в сторону, словно крылья были за спиной.

- Просыпайся, говорю, - услышала она тот же голос. И опять синие, синие, бездонные глаза смотрели на нее в упор. – Просыпайся, вот, уже хорошо.

- Наташенька, доченька. Здорова, слава Богу. Еле нашли тебя. – Причитала рядом мать.

- В избушке?

- Какой избушке? Под елкой старой, уснула прямо на снегу. Кабы не Сергей Юрьевич, так замерзла бы совсем.

- Ааа! - она посмотрела осоловелым взглядом на своего спасителя. Он был высоким, плотного телосложения. – А он…

- Из деревни шел, от больного и набрел на тебя, спящую. На руках принес.

- Ааа? избушка, петухи...

- Повезло тебе Снегурочка, что Трофимыч заболел, спину у него прихватило. В клубе на гармошке играл весь праздник, вспотел, а потом продуло его, когда домой шел, разогнуться не мог. Вот и пришлось к нему бежать еще с утра. Пока то да се, день и прошел. Хотел остаться у него на ночь, а потом думаю, домой мне надо. Вроде тянуло обратно. Иду, смотрю, диво дивное под елочкой лежит. Вся в белом. Вот оно как бывает. Ну и хорошо. Пойду я.

- Куда ты Сергей Юрьевич, один что ли Новый год встречать будешь. Время почитай десять. Сейчас за стол и встречать будем его, - пригласил к столу отец.

- Кого его? – не поняла жена.

- Новый год, вон уже на дворе, близится, а мы все сказками занимаемся. Тащи мать еду. Натаха, давай, помогай.

Наташа помогла матери собрать на стол. Пошла в комнату, надела теплый свитер, штаны спортивные с начесом, носки вязаные шерстяные, тапки на ноги. Так и вышла к столу.

- Давай Сергей по маленькой. Проводим старый год, все плохое из избы и памяти, чтоб свободное место в душе осталось, для нового, душевного, светлого.

Вскоре куранты пробили двенадцать. Отсалютовала вся страна по полной программе, отдавая дань новому, прекрасному, распахивая шире двери удаче и счастью.

Не знаю как у кого, а Наташа в тот год замуж вышла, за Сергея Юрьевича. И смотрел он не на ее юбочку короткую, да на чулочки капроновые, а в самое сердце заглядывал. Видел там красоту ее, доброту и любовь в придачу. С тех пор и вернулась она в деревню жить, на природу, поближе к речке, к лесу, к природе нашей русской. Чтоб и детям своим показать красоту земли – Матушки.

В этот год и Витька женился на Ольге.

Приехала она по весне в деревню к родителям, да не одна, а с двухлетним мальчиком.

Жался он к ней крепко и за юбку прятался, боялся всего. Но Витька своего добился. Нашел путь к мальчонке и к сердцу матери дорожку проложил. Живут теперь вместе, чай пьют вечерами, разговоры разговаривают и спасибо говорят за ту странную историю, окончившуюся так положительно для всех.

Может и есть это самое великое чудо на свете – умение жить правильно. Чтобы тихо и мирно сидеть вечерами в теплом уютном доме, рядом с пылающим жаром камином, с людьми, которым ты дорог, нужен, приятен, любим ими.

Так пусть в этом году исполнятся ваши самые заветные мечты и возможность быть рядом со своими родными и близкими. Сами подарите им тепло в Новогоднюю ночь и огонек любви разгорится с новой силой даже в давно тлеющем сердце.

С Новым Годом, дорогие мои!

Сказки
3041 интересуется