Найти в Дзене
А ну-ка, бабушки!

"Каждый из нас волшебник": расспросила опытного психолога, как правильно проводить старый год

Психолог высшей категории Елена Григорьевна Тонкопеева
Психолог высшей категории Елена Григорьевна Тонкопеева

Это не первая моя беседа с Еленой Григорьевной Тонкопеевой - одним из самых опытных практических психологов г.о. Самара (стаж ее работы в службе семьи приближается к отметке в 40 лет). В преддверии Нового года решила расспросить ее, как правильно проводить старый. И сделала для себя открытие. Оказывается, настоящий волшебник новогодней ночи вовсе не Дед Мороз, а мы сами.

- Елена Григорьевна, как порекомендуете проводить старый год?

✔ Я бы ответила одним словом - осмысленно. И не просто дать оценку (удачный, неудачный, хороший, плохой), а подвести его итоги. Каждый человек живет жизнью, наполненной событиями. Какие-то - даже не откладываются в памяти, другие - цепляют эмоционально, а потому запоминаются.

Новый год - это очередная веха, временной отрезок, когда можно вспомнить доброе и поразмышлять о неприятностях, которые случились в нашей жизни. На групповых занятиях я предлагаю участникам "собрать" их в мешок Деда Мороза.

Ожидая Новый год, не забудьте проводить старый
Ожидая Новый год, не забудьте проводить старый

На картинке мешка с заплаткой они перечисляют самые болезненные события года, от которых хотели бы избавиться. А потом получают другой листок. Где нужно проанализировать, что эти события дали. И оказывается: какой бы плохой ситуация ни была, она дарит нам нечто ценное - опыт.

В процессе ее разрешения мы:

  • знакомимся с людьми, которые становятся важными для нас;
  • совершаем маленькие открытия, понимая, наконец, то, чего не понимали раньше;
  • делаем выводы на будущее.

Любая неприятная ситуация - это стимул для наших изменений, а любое событие учит нас чему-то новому. Я бы не делила годы на плохие и хорошие. Каждый привносит в нашу жизнь что-то позитивное. А настоящий подарок - это опыт.

Мы можем много потерять за год в материальном плане: у нас могут отнять деньги, вещи. Но опыт останется при нас всегда и позволит идти по жизни более уверенно.

(Почему-то подумала: если уж потеряться в лесу, то в компании людей, которые умеют добывать огонь, знают, как определить стороны света и т. д. Это значительно повышает шансы человека на выживание. А деньги в этой ситуации абсолютно точно не помогут).

Можно злиться, продолжать хотеть, бояться нового.... Но лучше проанализировать и найти свой путь
Можно злиться, продолжать хотеть, бояться нового.... Но лучше проанализировать и найти свой путь

- Чтобы прийти к выводу о неоднозначности события, нужно уметь анализировать...

✔ Да, к сожалению, этому у нас не особо учат. Призывая анализировать глобальные события, подают любую информацию уже с готовыми выводами.

Мы все меньше читаем классику, предпочитая кино. Но если книга формирует собственное миропонимание, то фильм транслирует уже не авторское, а режиссерское видение.

Каждый год на производстве мы составляем отчеты и анализируем деятельность предприятия, а вот индивидуальные итоги не подводим. Почему? Не потому ли, что никто задания не дает?

Я бы начала с наших детей, которые каждый год пишут Деду Морозу письма, составляя длинный список подарков. И попробовала с ними порассуждать:

  • А вдруг Дед Мороз, который должен осчастливить всех детей, не сможет доставить все подарки?
  • Что ты считаешь из списка самым для себя важным?
  • Какие твои достижения и старания отметил Дед Мороз?
  • Почему получилось выиграть (добиться, преодолеть, справиться)? Кто-то помог или это результат собственных усилий?

Многие родители любят баловать детей, полагая, что в этом и заключается счастливое детство. Но осознанная жизнь не противоречит счастливой. Рассуждая, ребенок научится искать во всем причинно-следственные связи.

Реальное письмо одной очень хорошей девочки
Реальное письмо одной очень хорошей девочки

Новый год - веха, позволяющая улучшить нашу жизнь. А без анализа это невозможно. Мы даже не сможем сформулировать по-настоящему желаемое...

Есть люди, которые всю жизнь продолжают хотеть. У них исключительный опыт хотения. В новогоднюю ночь они проводят различные ритуалы: записывают желания, сжигают листочки с текстом и выпивают пепел вместе с шампанским. Участвуют в различных рассылках: если хочешь получить, разошли десяти друзьям. Пиши "да" под текстом, и на тебя свалятся деньги, блага и т. д. Им по-прежнему хочется, чтобы кто-то сделал все за них.

Не будут ли они разочарованы, получив то, что хотят?

(Тут мне вспомнился анекдот. Про Новый год, кстати. Вовочка загадал желание: — Хочу чтобы каждый день был Новый год!
Через два месяца Вовочка... вышел на
пенсию!).

Чтобы понять, чего действительно хочешь, нужно проанализировать:

  • что ты имеешь;
  • что и почему случилось;
  • какие есть личные ресурсы и как их можно увеличить.

Можно из года в год мечтать об абстрактом и несбыточном, а можно наращивать ресурсы и создавать программу достижения на подсознательном уровне. Зрелая личность не ждет подарков от Деда Мороза, а сознает: волшебник - это каждый из нас. Если мы чего-то хотим, важно концентрироваться на том, что нам действительно нужно.

- Елена Григорьевна, а что для людей в приоритете: личная жизнь, микросоциум или страна? К удивлению узнала, что по результатам опроса 55% россиян оценили 2023 год как удачный.

✔ Начну с опроса. Наш мозг так устроен, что не может не сравнивать. Вероятно, 2023-й для половины россиян отличался в лучшую сторону от двух лет пандемии.

Жить в обществе и не зависеть от него невозможно. Конечно, своя рубашка ближе к телу. Личное затрагивает каждого гораздо больше, нежели процессы в стране. Но при этом люди должны осознавать, насколько то, что происходит вокруг, влияет на их собственную жизнь.

(В подтверждение приведу пример опроса. Самым важным событием в 2023 году для 38% россиян стал рост цен и тарифов на ЖКХ, и лишь для 22% - СВО).

Пусть в каждый дом Дед Мороз принесет свои подарки
Пусть в каждый дом Дед Мороз принесет свои подарки

Итак, подведем итог.

Провожать старый год нужно осмысленно. Важно прийти к пониманию, каковы наши собственные наработки и ресурсы. Где мы и наше личное участие в том, что происходило в течение года. Что хотели бы мы получить в следующем и какие подарки готовы принять. Такой разговор с собой поможет двигаться по пути к личностному взрослению, приняв на себя ответственность за собственную жизнь.

Спасибо всем, кто дочитал. Автору очень интересно ваше мнение. Пишите, насколько полезным было интервью для вас и какие традиции проводов старого года есть в вашей семье. Жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"

Ссылки на другие интервью с психологом Е. Тонкопеевой: "Лежал и не просил о помощи, почему?" (жмите здесь) и "Портится ли с возрастом наш характер и почему?" (жмите здесь).

Поздравляю Елену Григорьевну и всех читателей с наступающим Новым годом. Всех благ, Виктория Самарская