Все, кто так или иначе изучал философию, дружно скажут, что Платон (ок. 429 — 347 до н. э.) был учеником Сократа, так что, его философия возникла на основе сократовской. В этом, несомненно, есть истина, поскольку Платон действительно многое перенял у своего учителя, главным образом — его рационализм. Хотя на самом деле трудно сказать, что в сочинениях Платона о Сократе отражает мысли самого автора, а что — идеи собственно Сократа, в чьи уста Платон, несомненно, вложил и свои представления об обсуждаемых темах. Сложность в том, что Сократ сам ничего не писал, и все, что он говорил, известно, главным образом, по трудам того же Платона. Некоторый замкнутый круг получается...
Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо
В любом случае, то, что сократовская философия сильно повлияла на платоновскую, это факт. Однако, как и любой сложный мыслитель, Платон переосмысливал и развивал не один источник. В его философии заметно также влияние философии Пифагора и Гераклита. Платон — общепризнанный классик учения объективного идеализма. Его основная мысль заключалась в том, что материальный мир — всего лишь бледное отражение истинного мира идей, вечных и неизменных духовных сущностей.
Познать их возможно, только когда душа, освобожденная от тела, попадает в этот идеальный мир и созерцает эйдосы непосредственно. Попав потом в тело, она забывает об этом и в процессе познания вспоминает истину. Так вот, в основе гносеологии Платона, несомненно, лежит учение Пифагора о бессмертии и перерождении души. Платон переосмыслил и развил его.
Что касается влияния Гераклита, то тут ясно, что диалектика, выраженная в философии этого мыслителя, оказалась той плодотворной идеей, на которую опирался Платон, восприняв от знаменитого эфесца его положение о противоположностях как основе мира и борьбе между ними как источнике развития. Диалектический подход к рассмотрению всех проблем разлит по всему учению Платона и является основой его метода. Тут, конечно, нельзя не вспомнить и Сократа, в уста которого его ученик вложил виртуозное владение диалектикой как методом убеждения.
Имея такие корни своей философии, как учения Сократа, Пифагора и Гераклита, Платон, при его уме и талантах, просто должен быть вырасти в великого мыслителя.
Читайте еще на моем канале:
Цивилизация риска: что это такое
Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной