Найти в Дзене
Кабанов // Чтение

Что такое постмодернизм в России

В предыдущей статье разобрались с общим пониманием того, что такое постмодернизм и к чему он привел в наше время. Сегодня же мы рассмотрим уникальные истоки этого явления в современной русской литературе на стыке XX и XXI веков.

Истоки

Постмодернизм в России появился и набрал свою силу во второй половине XX века. Эти времена культурной “изоляции” сформировали свой особенный, отдельный путь для развития общемирового явления. Вместе с цензурной “оттепелью” после смерти Сталина, авторы получили возможность раздвигать рамки и ограничения, реагировать на жесткие условия власти.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Реакция, вызванная как влиянием западных культурных явлений – относительно свободных в своем выражении, так и желанием противостоять идеологическим ограничениям, сыграла решающую роль в определении русского постмодернизма на десятилетия вперед. Можно утверждать, что заданному тогда вектору придерживаются некоторые писатели и нашего времени.

Времена 60-х предоставили писателям платформу для экспериментов с формой, языком и перспективой. Эти примеры подчеркивают разнообразие способов, с помощью которых русские авторы обращались к идеям своего времени, способствуя формированию богатого и сложного литературного ландшафта, наследниками которого мы являемся сегодня.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Венедикт Ерофеев – "Москва-Петушки" (1970). Произведение Ерофеева – яркий пример постмодернизма: фрагментарное повествование, ненадежный рассказчик, смешение “высокой” и “низкой” культуры. Путешествие главного героя на московском поезде становится метафорическим исследованием распада советского гражданина.

Андрей Битов – "Пушкинский дом" (1978). Роман Битова представляет собой мозаику из разных голосов и точек зрения, намеренно ломающую традиционную структуру романа. Фигура автора в “Пушкинском доме”, как и никто из персонажей, не наделен авторитетным голосом.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Владимир Сорокин – "Очередь" (1985). Роман Сорокина показывает советскую жизнь и идеологию абсурдной. В хаотичном повествовании выясняется, что люди ждут своей очереди на никому неизвестное событие.

Виктор Пелевин – "Generation П" (1999). В романе сатирически описывается хаос во время перехода от коммунизма к капитализму. Смешивая элементы фантастики, мистики и поп-культуры (приемы, используемые автором в каждой книге), роман демонстрирует постмодернистские тенденции в изображении общества, пытающегося разобраться в своей идентичности, но раз за разом делающего ошибку.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

С советской “оттепели” и по сей день русский постмодернизм во многом отказывается от великих идей и “больших” книг, вместо этого обращаясь к многочисленным, часто противоречивым точкам зрений. Также характерен ретроградный взгляд: осмысление прошлого, поиски в нем причин сегодняшних событий.

В перечисленных выше книгах старый русский архетип “дурака” становится центральной фигурой. А свойственная многим положительным героям постмодерна “довлатовская наивность” – признак осторожного ума. Ведь под сомнение ставится реальность и объективность, неизменными и настоящими остаются хаос и старое изречение Сократа “я знаю только то, что я ничего не знаю”.