Наряду с “арт-хаусом” в кино, постмодернизм в литературе часто понимается неверно. В обыденной речи этот ярлык вешают на любое современное произведение. Давайте разберемся что же такое постмодернизм, почему “мы живем в постмодерне” и чем русский постмодернизм отличался от западного.
Постмодернизм – часть культурной революции XX века
Связь с модернизмом в названии здесь не случайна. Как и весь спектр новых течений, постмодернизм – это вызов традициям, нормам и клише, расширяющий границы допустимого. Как и его предшественники, постмодернизм – это желание всего нового, доселе невиданного. Ключевыми приемами постмодернизма являются:
Роль автора как собеседника читателя
Авторы-постмодернисты часто экспериментируют с нелинейным повествованием, субъективными точками рассказа или вовсе “ломают” четвертую сцену. Автор может не выводить никакой морали или вывода из рассказанного, предоставляя открытую для интерпретаций историю. Фигура автора может вовсе отсутствовать в повествовании, либо быть центральным персонажем и единственным живым героем.
По этой причине литературоведы рассматривают постмодернизм в качестве последователя всего Серебряного века в русской литературе, в котором, например, символисты преследовали схожую цель.
Послевоенный хаос и паранойя
Темы паранойи, хаоса, страха и т. п. широко представлены во всей послевоенной литературе. Герои часто оказываются в странных ситуациях, либо борются с “необычностью” своего состояния – психическими заболеваниями, травмами.
Красной линией во многих произведениях (“Уловка-22”, “Бойцовский клуб”, “451 гр. по Фаренгейту”, “О, дивный новый мир”) проходит тема отказа от упорядоченной системы мира, “роботизации”, в пользу неупорядоченного, хаотического, но живого и “настоящего”.
Экстримы
Максимализм, примером которого служат разветвленные и фрагментарные повествования, запутанные во времени, иногда без какой-либо внятной структуры. Или же тексты, где “ложным рассказчиком” выступает сам автор.
Минималистические произведения, в которых повествование сфокусировано на основном, подталкивая самого читателя к построению цельной картины.
Интертекстуальность
Один из самых популярных приемов сегодняшнего дня – “отсылки”, оммажи и референсы. С помощью цитат, ссылок на реальный мир, персоналии или события, автор создает ассоции и связи, позволяющие расширить произведение.
Дальнейшие преобразования философии привели к тому, что сокращенно зовут сегодня “постмодерном” – ярлык, приписываемый практически любому произведению сегодняшнего дня. Почему? Потому что доминирующим концептом стало “нет ничего нового под солнцем” – все вокруг нас, созданное, написанное, изображенное или произошедшее является интерпретацией, копией или не намеренным заимствованием уже существующего. Принцип общий как для работ Шекспира, чьи сюжеты основаны на старых мифах и историях, так и популярной музыке, подавляющее количество которой построено на одних и тех же четырех аккордах. Хотя эта идея не нова, в наше время легкого доступа к информации она приобрела особую актуальность.
Таким образом современный постмодернизм – это не о стремлении создавать новые произведения, а попытаться найти оригинальное переосмысление старого или новый способ взаимодействия со старым. В этом ключ к пониманию “современного искусства” – непонятных конструкций, называемых арт-объектами или перформансов – это форма, содержание которой дает человек при взаимодействии с искусством. В этом же ключ к пониманию нынешнего периода ремейков, ремастеров и переизданий всего и вся.