Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ВАНЬКА-ВСТАНЬКА

Сразу же задам вам вопрос: что общего между знакомой всем с детства игрушкой под названием ВАНЬКА-ВСТАНЬКА и внесённым в реестр иноагентов Борисом Гребенщиковым?

Чтобы понять это, достаточно послушать кое-что из творчества БГ, из альбома "Аквариум".

Иван Бодхидхарма движется с юга
На крыльях весны
Он пьет из реки
В которой был лед
Он держит в руках географию
Всех наших комнат
Квартир и страстей
И белый тигр молчит
И белый дракон поёт.

Он вылечит тех, кто слышит
И может быть тех, кто умен
И он расскажет тем, кто хочет все знать
Историю светлых времен

Он движется мимо строений, в которых
Стремятся избегнуть судьбы
Он легче, чем дым
Сквозь пластмассу и жесть
Иван Бодхидхарма склонен видеть деревья
Там, где мы склонны видеть столбы
И если стало светлей
То, видимо, он уже здесь

Он вылечит тех, кто слышит
И, может быть тех, кто умен
И он расскажет тем, кто хочет все знать
Историю светлых времен.

Не поняли? Ну ничего, а вот мне кажется, БГ указал нам Путь! Ведь Бодхидхарма, он же Путидамо или просто Дамо - это имя индийского монаха, основателя школы буддизма чань ("сосредоточение") в Шаолине, который в шестом веке нашей эры прибыл в Китай и решил подарить миру новое учение.

Он был уверен, что внутреннего просветления можно достичь исключительно через медитацию, и чтобы доказать это, поселился в пещере, принял нужную позу, уставился на стену... и просидел девять лет. За это время он ослеп и разучился двигаться, зато просветлился настолько, что мог освещать жизнь другим.

В честь его непоколебимой воли японцы, переняв культурные традиции Поднебесной, начали изготавливать кукол по имени Бодайдарум или просто Дарум (японское произношение имени Бодхидхармы). Так как монах лишился зрения, у кукол пустые глазницы, а поскольку руки-ноги у него отнялись, конечности здесь тоже отсутствуют.

Дарум
Дарум

Делают эти самопальные божества из папье-маше или дерева, а фишка в том, как вы догадались, что, с помощью очень нехитрых манипуляций, игрушка превращается в неваляшку. Что, опять же, намекает на целеустремлённость и желание возвыситься над страстями бренного мира.

Куклу красили в красный цвет, ибо на востоке считают, что таким образом можно отпугнуть злых духов. Дарум - добрый, и у него просят исполнения желаний, подрисовывая ему один глаз. Однако если он не исполняется, куклу сжигают. Зато если загаданное сбывается, согласно ритуалу, следует поблагодарить божка и дорисовать второй глаз. Такие куклы, исполнившие желание, считаются у японцев символом удачи.

В Россию Дарумы попали давно, ещё лет 200 назад, благодаря нашим купцам, любителям экзотики. У нас её сначала прозвали "кувыркан", потом - "валялка" и "неваляшка", а затем и ВАНЬКА-ВСТАНЬКА.

-3

Странным образом идея "неваляшности" понравилась нашим жителям, и они, даже не зная предыстории Дарума-Бодхидхармы, тоже возлюбили эту игрушку за её неудержимое желание всякий раз подниматься, упав, и не склонять головы.

Впрочем, как-то незаметно игрушка сменила пол и её всё чаще стали исполнять в виде девочки-неваляшки.

-4

Изначальная, очень простая конструкция Дарума, а затем и "кувыркана", предполагала, что в нижнюю часть божества-игрушки вставляют какой-нибудь грузик, а благодаря грушевидной форме изделие имеет низко расположенный центр тяжести, из-за чего, собственно, и стремится принять вертикальное положение.

Но, оказывается, не всё так просто!

То самое решение, которое лично мне стало известным лишь после того как я разломал свою неваляшку и нашёл там, увы, не синхрофазотрон, а нечто куда более скромное, предложил нахабинский скульптор и слесарь Иван Петрович Ефимкин. После Великой отечественной войны, когда интерес к странам поверженного противника возрос, он решил, что японская кукла должна стать нашей. И разработал свою версию её начинки, что, кстати, был запатентована (что говорит об оригинальности идеи, никак не меньше).

-5

Благодаря Ефимкину, игрушка теперь не только восстаёт из праха, но ещё и делает это под мелодичный колокольный звон.

Кстати, тут можно было бы вспомнить, мол, Ефимкин тоже Иван, стало быть, это всё глубоко символично! Но ведь ВАНЬКОЙ-ВСТАНЬКОЙ игрушку называли задолго до того, и, возможно, по причине распространённости у нас в стране этого очень русского имени, которое переводится с еврейского как "Божий дар" (Иегоханан).

-6

Про Ивана Петровича Ефимкина хорошо написано здесь и здесь.

А ВАНЬКУ-ВСТАНЬКУ с 1957 года в промышленных количествах производили на Тамбовском пороховом заводе. Да-да, не удивляйтесь, ведь делали их из целлулоида - пластмассы на основе нитрата целлюлозы (коллоксилина), смешанной с пластификатором. Если что, бездымный ПОРОХ ВЬЕЛЯ делают на основе пироксилина - тринитрата целлюлозы. И тоже с пластификаторами.

-7

Но мы этого не знали, и в более позднем возрасте использовали игрушку по-взрослому: из целлулоида делали "дымовухи", поскольку это вещество, если его зажечь и тут же сбить пламя, начинает неистово дымить.

Мелочь - а приятно! Спасибо ВАНЬКЕ-ВСТАНЬКЕ за наше счастливое детство!

P.S. Полагаю, иноагент Борис Гребенщиков, который родился в 1953 году, был в курсе всего этого. Но даже он, думаю, не уловил связи между той самой песней и этой самой игрушкой...

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!