Среди киноманов антипремия «Золотая малина» известна не меньше «Оскара». Ее вручают ежегодно за худшие заслуги в американском кинематографе – за плохую актерскую игру, сценарий, режиссуру, фильм в целом и т.д.
Претенденты и лауреаты «позорной премии» порой вызывают много споров. Например, на нее в разные годы выдвигались такие культовые проекты как «Пятница, 13-е», «Говард-утка», «Телохранитель», «Шоугелз», «Армагеддон», трилогия приквелов «Звездные войны» и др. Впрочем, нередко зрители поддерживают выбор Фонда «Золотая малина».
Но какие кинокартины получили больше всего номинаций на антипремию, то есть, по версии Фонда, стали худшими американскими фильмами с 1980 года, когда начали вручать «Малинки»? Давайте узнаем!
«Поле битвы: Земля» (2000)
Спродюсированный Джоном Траволтой (он же сыграл главного злодея) фантастический боевик «Поле битвы: Земля» вошел в историю кино. Но не так, как хотелось бы его создателям. Он стал одним из самых громких кассовых и творческих провалов нулевых.
Лента отхватила восемь номинаций на «Золотую малину» и выиграла в семи. Поскольку в одной категории от «Поля битвы: Земля» было два претендента, то это чистая победа. Вдобавок впоследствии картину отметили двумя специальными «Малинками» – как худшую драму за первые 25 лет существования награды и как худший фильм десятилетия.
«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» (2011)
У вампирской франшизы «Сумерки» миллионы поклонниц, но Фонд «Золотая малина» не из их числа. Предпоследняя часть этой, гм, саги была вознаграждена восемью номинациями на антипремию. Впрочем, она не выиграла ни в одной из них. Видимо, члены Фонда сдерживались до финала – «Рассвета: Часть 2».
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016)
Столкновение двух самых культовых персонажей DC казалось гениальной идеей. Не удивительно, что в премьерные выходные «Бэтмена против Супермена» фанаты стекались в кинотеатры. Однако ажиотаж быстро стал угасать, впечатления первых посмотревших в массе своей оказались сдержанными, а критика и вовсе была разгромной.
Зато проект ждал триумф на «Золотой малине», где его представили в восьми номинациях. Правда, победными оказались лишь четыре. Так что даже тут объединившиеся супергерои DC получились лузерами.
«Я знаю, кто убил меня» (2007)
Триллер с Линдси Лохан «Я знаю, кто убил меня» показал прямо-таки убийственные результаты в прокате, но относительно успешно продавался на DVD. Этого хватило, чтобы обратить на него внимание Фонда «Золотая малина».
Кинолента претендовала на антипремию в девяти номинациях и победила в восьми. Причем персонально Лохан достались аж три актерские награды.
«Повелитель стихий» (2010)
Любитель твистов в своем творчестве М. Найт Шьямалан сделал еще один, занявшись режиссурой семейного фэнтези «Повелитель стихий». Игровая адаптация популярного мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге» настолько не вписывалась в его предыдущую фильмографию, что это был поистине Вот Это Поворот.
Увы, на этот раз твист не сработал. Ужасающая пресса и отзывы зрителей, а также средние сборы помешали планам по созданию сиквела кинокартины. В довесок она получила девять номинаций на «Золотую малину» и победила в пяти из них, став, в том числе, первым лауреатом в категории «Худшее использование 3D».
«Одноклассники 2» (2013)
Комедия «Одноклассники 2» занимает третье место в списке самых кассовых опусов Адама Сэндлера. И, как водится с работами этого популярного комика, фильм растерзали профессиональные рецензенты и посредственно оценила «простая» публика.
Фонд «Золотая малина» согласился с широкими народными массами и вознаградил творение Сэндлера девятью номинациями. Но каждая из них оказалась проигрышной.
«Трансформеры: Последний рыцарь» (2017)
Пятый игровой кинопроект во франшизе «Трансформеры» может похвастаться, разве что, участием Энтони Хопкинса и девятью номинациями на «Золотую малину». А вот выигранными «Малинками» похвастаться не может – тогда нашлись более достойные кандидаты.
«Кошки» (2019)
Мюзикл «Кошки» стал одной из самых громких катастроф современного кино. Уже на этапе трейлера он выглядел кринжево, однако нашлись смельчаки, рискнувшие посмотреть его на большом экране. Отзывы тех безумных храбрых были однозначны: это какой-то позор!
После столь грандиозного провала номинации ленты на «Золотую малину» были неизбежны. Всего их оказалось девять, и шесть стали победными.
«Такие разные близнецы» (2011)
Адам Сэндлер смог во второй раз попасть в перечень лидеров «Золотой малины». Его комедия «Такие разные близнецы» набрала одиннадцать номинаций на антипремию и выиграла в десяти из них. У самого господина Сэндлера за это кино заслуженные две «Малинки».
«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» (2012)
И снова с нами Кабачок и Бревно, ака Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт. Заключительная часть мытарств Эдварда Каллена и Беллы Свон, пафосно окрещенных сагой, стала самым кассовым фильмом серии. И дополнительно «порадовала» своих создателей одиннадцатью номинациями на «Золотую малину», семь из которых оказались выигрышными.
Компашка унылых вампиров и весельчак Адам Сэндлер – вот на чем стоит Фонд «Золотая малина».
Фото для статьи взяты с сайта IMDb