О главных духовных традициях праздника и как к нему готовятся верующие в преддверии католического Рождества корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал ксенз Кирилл Бардонов.
– Как проходит Рождество для верующих?
– Праздник отмечают с семьей. Встречаются 24 декабря вечером перед Рождеством, когда на небе появляется первая звезда (в Евангелии сказано, что она показала людям, где появился Избавитель), садятся за стол. Обычно члены семьи делятся друг с другом облатком (белым пресным хлебом), обмениваясь при этом добрыми пожеланиями, извиняясь за то, что было не так в уходящем году.
Обязательный атрибут торжества – чтение отрывка из Евангелия, в котором излагаются обстоятельства рождения Избавителя. Желательно, чтобы это делал отец семьи. Потом начинается праздничный ужин. В Беларуси и католики, и православные называют его кутьей. По наименованию главного блюда стола – каши (кутьи). По традиции, в сочельник подаются постные блюда.
За столом обязательно надо оставить свободное место для нежданного гостя. Ведь 2 000 лет назад Богородица ходила из дома в дома, и никто не хотел ее принять.
Когда заканчивается праздничный ужин, католики идут в костел на святую мессу.
– Какие и сколько должно быть блюд на праздничном столе?
– Особых правил нет. Должна быть кутья, в остальном семьи поступают по-разному. Есть мнение, что на столе обязано быть 12 блюд (аналагия с 12 апостолами). Действительно, кто-то может придерживаться этого правила. Но надо учитывать, что не каждая семья имеет возможность подготовить столько блюд. Мы не привязываемся к этому правилу.
– Как проходит праздничная месса?
– В начале литургии метрополит идет до «яслей», где фигуры символизируют Богородицу, скот и условия при рождении Христа. Он заносит их в вертеп. В остальном месса не отличается от других.
– Что такое адвент?
– Это время подготовки к празднику Рождества Христова, когда каждый человек осознает рождение Иисуса в сердце. Сегодня появляются адвент-календари, но они стали чрезмерно светской вещью. Адвент в католичестве – это 4-недельный период, который чем-то напоминает рождественский пост в провославии.
– Как выглядит духовная подготовка?
– Необходимо приходить на мессу в 7 или 6:30, в зависимости от костела. Это значит, что мы жертвуем своим сном, своим временем. Такая служба называется рарат.
Еще одна часть подготовки – взять на адвент какую-то установку. Например, в чем-то себя ограничить или мобилизовать. Некаторые не могут молиться утром. Таким людям мы предлагаем дать обещание просыпаться на 5 минут раньше и тратить это время на молитву. Если кто-то понимает, что чрезмерно употребляет сладкое, мы предлагаем стараться этого больше не делать. Эта мобилизация одновременно духовная и социальная.
– Какая самая важная традиция в католическое Рождество?
– Лично я бы просил каждого верующего не прывязываться к формальностям, например, сколько блюд готовить. Нужно найти во время праздника, тем более в конце календарнага года, возможность для примирения с другими людьми. Я бы хотел, чтобы каждая семья сказала друг другу слово «прости».
– В чем заключается суть Рождества в наше время?
– Сегодня, к сожалению, происходит коммерциализация праздника. Нас приглашают разные фирмы, предприниматели, чтобы что-то купить по низкой цене. Это большая проблема. Но все равно есть много людей, которые среди этих подарков и подготовок ищут Бога. Единственное, что мы можем предложить, – попробовать найти место для Него в своем сердце среди остальных забот.
Подготовила Ксения Можар
Смотрите также: