11. Глава в которой Чайник наблюдает... за мыслями
<Чайнику хотелось только продолжать это наблюдать, видеть, слышать и ощущать>
Он продолжать быть в присутствии и наблюдать. Самое интересное - Чайник обнаружил, что наблюдать можно не только за происходящим вокруг и собственными ощущениями. Но и за мыслями. Ноблюдая их течение в сознании, но не цепляясь, нанизывая на эти мысле-формы свои "логические и мудрые" комментарии.
Его вдруг посетила мысль. Что если бы он так и остался в заточении?
Изменилось бы что-то в нем?
Нет. Он прямо почувствовал, как продолжал бы стоять в темноте, сжатый со всех сторон холодными глиняными боками каких-то посудин. И так же продолжал бы грезить о прошлом.
А что если бы он, заточенный в неведомую коробку вообще оказался, скажем, на помойке? То же самое ощущение холодной неопределенности.
А если бы его, к примеру, хозяйка Рук передала кому-то кто передали его для использования вместо заточения в коробку с посудинами? Чем бы это могло отличаться от того, что происходит с ним сейчас? Были бы другие ощущения и постижения?
Чайник видел совершенно ясно - той метаморфозы в его сознании и ощущениях совершенно точно не случилось бы. Он просто продолжил бы умничая варить чай, просто уже в других руках. Но вот этого дзена наблюдения за происходящим он ни за что бы тогда не обрёл. Обрел бы что-то другое.
Но это уже была бы совсем другая история.
Так наблюдал он за течением своих мыслей, просто давая им быть, проплывать, растворяться и заканчиваться. Словно тот самый чай. Возникающий внутри, благодаря встрече ароматных листьев и кипятка, текущий по носику, растекающийся по пиалкам и растворяющийся, разливаясь теплыми потоками в телах людей, оставляя лишь состояние.
___________________________
Продолжение следует.
P.S. Вы замечательные!
Вы можете кратко узнать мою большую местами страшную историю и добровольно поддержать в этой публикации:
Карта Сбера для ДОБРОВОЛЬНОЙ поддержки автора 5469980281336715