Найти тему

Пеший поход на Каракабакские озера и в долину Маашей 2021г.

Среднее Каракабакское озеро
Среднее Каракабакское озеро

Весь маршрут 51 км

Продолжительность 4 дня

Трек простой и очень красивый, доступен даже для детей

!!! При планировании похода уточняйте информацию о состоянии моста через Чую в районе слияния с Мажоем, в 2023 году он был разрушен в результате паводка.

В тот год выбор пал именно на этот маршрут по двум причинам: первая - меня покорили фотографии с этого маршрута Марии Шевченко, вторая - с этого года мы решили приобщить к походам сына, а это не сложный и красивый трек. Плюс автомобильная часть пролегает через Чуйский тракт. А это и виды красивые, и дорога хорошая на всём протяжении. Конечно по пути мы останавливались у основных достопримечательностей: Чике-Таман (фото 1), слияние Чуи и Катуни (фото 2), Гейзерное озеро (фото 3).

Вариантов старта пешей части у этого маршрута два: 1 - из Чибита - в этом случае обычно берут заброску до моста на слиянии Чуи и Маашей, и 2 - от недостроенной Акташкой ГЭС - если идти пешком, то этот вариант значительно короче, аж на 9 км. Так как забросками мы обычно не пользуемся, нам конечно второй понравился больше. Кроме того рядом есть база Мажой, где очень удобно оставить машину и переночевать при необходимости.

на базе Мажой
на базе Мажой

Прямо в начале маршрута на Чуе, есть хорошая стоянка. Но мы решили переночевать всё-таки на базе в домике, так как вечер был очень холодный и дождливый, а выходить в первый же день с мокрой палаткой не хотелось.

Маршрут первого дня
Маршрут первого дня

День 1. Переход 13 км. Итак, прямо от базы идёт накатанная дорога до стоянки на Чуе. Красивые виды и снежные вершины начинаются сразу за поворотом.

Начало пути
Начало пути

Далее дорога переходит в тропу и упирается в небольшой каменный выступ, на него-то и надо забраться и двигаться по скале над рекой - это единственный небольшой относительно сложный отрезок пути, дальше тропа легко читаемая и доставляет одно удовольствие))).

Каменный выступ, на который нужно забраться
Каменный выступ, на который нужно забраться

Двигаемся по ней до моста через Чую - это примерно 5 км. В 2023 году в результате паводка мост смыло. За мостом есть беседка. До неё от базы около двух часов ходу. Здесь стоит пополнить запасы воды, так как впереди подъём с основным набором высоты, а доступная вода - река Карасу - будет почти через 3 км. К ней мы подходим как раз к обеду, через 3,5 часа после старта. Дальше тропа плавно идёт вверх.
К месту стоянки на слиянии рек Маашей и Каракабак добрались достаточно рано, в районе четырёх часов дня. Мест, где можно разбить лагерь здесь несколько - и под большую группу и под маленькие. Мы выбрали ближе к реке Маашей.

Выход к реке рядом с нашей стоянкой
Выход к реке рядом с нашей стоянкой

Перед переправой через Каракабак есть изба, где можно купить какой-то провиант и заказать баню, но туда мы не заглядывали.

Маршрут второго дня
Маршрут второго дня

День 2. Радиальный выход 12 км к Каракабакским озёрам. Тропа к озёрам идёт вдоль одноименной реки. Чтобы на неё выйти, нужно вернуться немного назад от нашей стоянки к избе, путь пролегает как раз рядом. А далее ждёт довольно резкий, но не очень затяжной подъем, и с него открывается роскошный вид на долину реки Маашей.

Вид на долину реки Маашей
Вид на долину реки Маашей

Потом тропа идёт вверх, но уже плавно. Примерно 3 часа пути и мы у одних из самых красивых озёр Алтая (ну по моей версии по крайней мере). Нам довелось полюбоваться ими в одиночестве! Это пока не очень попсовое место у туристов.

Второе озеро находится совсем рядом.

Хотелось дойти до верхнего озера - расстояние совсем небольшое, да и время позволяло... но погода внесла свои коррективы . Всё начало стремительно затягивать туманом так, что даже не видно было противоположного берега, и снова пошёл дождь. Пообедали и потопали обратно.

Маршрут третьего дня
Маршрут третьего дня

День 3. Радиальный выход 13 км в долину Маашей.
В маршрутах с детьми обычно ходят до исчезнувшего озера, во взрослых - до ледника Маашей. У нас получилось ни туда ни сюда)))
До бывшего озера Маашей от нашей стоянки мы добрались примерно за 1,5 часа. Тропа несложная, а последний участок - непосредственный подъём к озеру - невероятно живописен! Похож на маленький сказочный мир!

На смотровой площадке есть костровище, где можно организовать обед, но вот с чистой водой есть проблема, в Маашее в этом месте она мутная, поэтому лучше воду набрать заранее.

Вид со смотровой площадки на бывшее озеро Маашей
Вид со смотровой площадки на бывшее озеро Маашей

Так как времени было ещё предостаточно, а погода сносная, решили пойти дальше в сторону ледника. Сначала двигались по курумнику вдоль берега. Вот тут надо быть внимательными! Камни крупные, некоторые скользкие, некоторые подвижные. Как только появилась возможность - перешли на "дно". Там идти конечно существенно быстрее.

Идём по «дну» озера
Идём по «дну» озера

Далее перешли на левый берег реки (по направлению течения) и дошли до стоянки. Заняло это чуть меньше двух часов. Дальше решили не идти по двум причинам: Фёдор уже подустал и небо опять начало затягивать тучами. Перспектива идти по куруму под дождём, скажем прямо, так себе. Поэтому мы пофотографировались и пошли обратно. В общем, ледник мы не увидели.

фото с конечной точки нашего пути
фото с конечной точки нашего пути

День 4. Переход 13 км. Финальный день нашего похода.
Темп на спуске у нас был хорошим - уложились всего за 3,5 часа, но мы останавливались только 1 раз на перекус, обедали уже после завершения пешей части

Полезная информация и выводы:

Протяженность нашего пути 51 км ( это примерная цифра, я везде пишу примерный километраж и примерное время так как треки этого маршрута с точным временем и расстоянием были безвозвратно утеряны(((, по факту расстояние скорее всего больше, так как на картах много спрямлений и упрощений). Если доходить до верхнего Каракабакского озера + 3,4 км и ледника Маашей еще +9 км.

Вес рюкзаков в районе 18 кг (указываю так как вес конечно влияет на скорость движения, о целесообразном уменьшении веса рюкзака будет отдельная статья)

Все описанные тропы есть в приложениях Maps.me и Российские топокарты.

Вывод: маршрут, на мой взгляд, идеально подходит тому, кто идёт в поход первый раз, так как:

1. не продолжителен по времени

2. красив сразу от старта, а это может быть важно для первого впечатления о походах в целом

3. тропа в основном весьма комфортная и хорошо различима

4. с весом идти только первый и финишный день, нет сложных бродов и перевалов.

5. Можно регулировать протяженность и сложность маршрута в зависимости от состояния группы и погоды.

В общем, дочерей я первый раз поведу в горы именно сюда)))

!!! Нюанс, который нужно иметь ввиду - там водятся гадюки, будьте внимательны!!!