Почему молния бьет в дерево? Потому что напитанная влагой или соком древесина — это отличный проводник для электричества. К тому же дерево, особенно если оно одинокое — самый высокий объект на ровном ландшафте. Но физика процесса — это ведь так скучно. Гораздо колоритней выглядит объяснение древних славян: Бог молнией метит в черта, тот прячется в дереве, от этого оно и горит во время грозы.
Вообще, на Руси каждое природное явление имело свое объяснение. В дожде, сильном ветре, громе и даже затмении были повинны высшие силы или различная нечисть. И с точки зрения древних славян все происходило предельно логично — борьба добра со злом, черного со светлым, нечисти с божественным и приводила к таким природным отголоскам.
Гром и молния — небесное оружие
Например, вышеупомянутая молния и сопровождающий ее гром. У славян-язычников ею управлял бог Перун. Отчаянно гремит по небу Перунова колесница — вот откуда раздается гром. А что до молний, то ими Перун разит небесного Змея, который пытается ограбить богов и людей, похитив у них солнце.
Примечательно, что наши предки различали виды молний и делили их на добрые и злые. Для нас они и сейчас выглядят одинаково, а вот славяне-язычники видели в них существенное различие. Лилово-синие сполохи считались "мертвыми" — ими Перун как раз поражал злую силу. А золотыми, "живыми" молниями он пробуждал земное плодородие.
Позже, когда язычество сменилось на христианство, мистическое отношение к молниям трансформировалось в борьбу Бога с чертом. А помогал в этом Творцу Илья-пророк, который мчался на своей колеснице, подгоняя молнией огненных лошадей. И если в день почитания этого святого (2 августа) на небе не наблюдалось ни дождя, ни грома, то жди беды в дальнейшем — Илья обязательно наверстает упущенное и либо сожжет молнией дом, либо убьет ею человека.
Кстати, относились к погибшим от молнии со страхом. Если Илья-пророк поразил, то это неспроста. Значит в тело пробрался черт, который убегал от огненной стрелы. Поэтому погибших от удара молнией хоронили всегда за оградой кладбища как самоубийц.
Кто виноват в засухе?
Там где гремит гром и сверкают молнии, там льются с неба дожди. И если огненные сполохи и небесные удары славяне воспринимали со страхом, то вот дождю всегда радовались. Воде с небес издревле приписывались чудодейственные свойства. В старину знахари советовали больным умываться только дождевой водой. Всем остальным она дарила силу, красоту и здоровье. Была даже такая примета: если на свадьбу пошел дождь, то будет у молодых жизнь богатая и счастливая.
В противовес дождю засуху считали проделками нечистой силы. Колдуны и ведьмы запросто могли ее наслать на землю, разогнав облака своими передниками. Но это только одна сторона вопроса. Другая заключалась в нарушении многочисленных запретов и обилии грехов. Например, села в праздник хозяйка за прялку — всё, жди беды в виде засухи. Таких провинившихся поливали водой и читали около них молитвы.
Поливали водой и могилы. Но не все, а "нечистых" покойников — самоубийц или утопленников. Считалось, что они мучаются от жажды, поэтому высасывают из почвы всю влагу. В засушливые дни славяне выходили в поле, звали погибшего по имени и просили у него воды. Или лили ее на захоронение. Кстати, именно по этой причине в отдельных местностях "нечистых" умерших предпочитали не закапывать в землю, а относить в буреломы и болота на съедения зверям.
Ветер, ветер, ты могуч
Непогоду часто сопровождал сильный ветер. И к нему у древних славян отношение тоже было особенное. Во-первых, ветер всегда наделяли чертами и внешностью. Его представляли как старика в рваной шапке или эфемерного человека с большой головой и толстыми губами. Во-вторых, ветры делились на добрые и злые. Первые приносили прохладу во время засухи. И если они были небольшими и ласковыми, то считались посланием души доброго человека.
Иное дело ветры злые. Мощные и холодные, они несли на своих плечах разруху, моровую болезнь и неурожай. Как правило, нечистая сила действовала в связке со злым ветром и его причиной были все те же колдуны и ведьмы, которых чем-то разгневал простой народ.
Но поскольку ветер считался не природным явлением, а живым человеком, то существовало поверье, что его можно задобрить. Для этого славяне в сильные ураганы, которые валили рожь на полях, выносили на улицы блюда со своего стола для угощения своенравного старика в рваной шапке. А рыбаки подкармливали ветер хлебом, прося того возвратиться к себе в жилище. Да, у ветра был дом. В холмистой местности он находился на самой высокой горе, на равнинах — в самых глухих буераках. А рядом с морем — на самом дальнем острове.
Украденные звезды
Особняком в природных катаклизмах стояло затмение. Явление это было редким и всегда сопровождалось целым ворохом суеверий. Даже ночное небо, скрытое тучами, таило в себе угрозу, что уж стоить говорить про случаи, когда ясным днем светило вдруг "пропадало" с небосвода.
Славяне верили, что его похитили колдуны, поэтому каждое солнечное затмение рассматривали как предвестник Страшного суда и большой беды — неурожая, голода, мора или войны. Когда в ясном небе на светило начинала наползать тень, крестьяне собирались толпой, кричали, били по глиняным крынкам или металлическим предметам и тормошили дворовых собак, заставляя лаять на солнце. Так они искренне считали, что злые духи испугаются и оставят в покое солнышко. Как мы знаем, затмения не всегда бывают полными, поэтому если край солнца оставался доступен, славяне ставили это себе в заслугу, укрепляясь в мысли, что коллективный ор по всей деревне прогнал-таки коварного колдуна.
Точно так же считалось хорошим знаком, когда собака ночью лает на звезды. Ведь если в пасмурную ночь на небе не было ни проблеска, то это означало, что звезды украли ведьмы и припрятали в свои горшки. Поэтому если собаки в деревне начинали свой полуночный "концерт", то они молодцы — не дают свершиться злому делу.
Вот только собаки были бесполезны против "ходячих покойников". На такого хоть зайдись лаем, а если он задумал нечистое, то сделает обязательно. Собственно поэтому некоторых людей славяне хоронили особым образом 👇:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: historic.ru; culture.ru; cyberleninka.ru; iyfbodn.com)