Найти в Дзене
Мать ненормальная

На одну пятую точку иметь двое штанов - непозволительная роскошь.

Ну и как только вопрос с переездом кошки решился, так дети сразу к друзьям на квартиру и переехали... Ага. Из своей комнаты, но от пожилых ворчливых соседей, получается, тоже в комнату, но соседи - такие же молодые и весёлые друзья, "коммуна" этакая. Про жизнь в "коммуне" отдельно будет, а сегодня - про то, как у Саньки нет не только кроссовок, но оказалось, и штанов. Номер карты нужен кому, чтоб подписчики сбросились Саньке на новые штаны? Я ж денег не дам. Ни на штаны, ни на кроссовки... Будет дитё несчастное по морозам голожо...ногое ходить. Да. Ни одна нормальная мать так бы не поступила. У любящей матери сердце бы разорвалось в кpoвавые ошметки от одной мысли, что её ребенок раздетый ходит, в единственных штанах. Надо любить своего ребенка безусловной любовью и отдавать ему всё, всё, всё. Я в курсе. Я не мать, а овчарка. Овчарка-гавчарка.

Добрый день всем. Добрый день, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

Но с Санькой у нас теперь отношения, незамутнённые финансовой зависимостью. И Санька по-прежнему нередко бывает у меня в гостях.

- Мам, а ты мне подарок на Новый год уже придумала? Но не купила ещё?

А я не купила. Я вообще думала, что в Сашкином настоящем положении лучший подарок - это конверт с деньгами. И денег там не двадцать тысяч, вот совсем. И пусть Санька сама решит, что с ними делать. Купить на общий стол в "коммуне" продуктов, французское розовое шампанское и гуся с яблоками, или красивое нижнее бельё себе, или на поездку в Москву потратит, или за свою рассрочку за айфон отдаст. Взрослый человек, у которого всё просчитано, сам своим подарком пусть распорядится.

А тут вдруг:

- А можно я себе одну вещь в подарок на Новый год попрошу? Мне очень надо!

И Санька сбрасывает мне ссылку на спортивный костюм. Тёплый спортивный костюм. Мне вообще-то все равно, что под ёлку класть. Конверт с деньгами или пакет с костюмом. Хорошо, будет тебе на Новый год подарок, который ты себе выбрала. Тем более что костюм был выбран дешевле, чем предполагаемая мной сумма в подарок.

Пауза. Короткая пауза.

- Мам, а ты можешь мне подарок на Новый год прямо сейчас сделать? Ну это же я не денег прошу у тебя, а подарок. Ты бы все равно мне на Новый год его подарила, а так просто подаришь раньше, вот и всё.

В смысле - "сейчас"? На улице же ноябрь ещё. До праздника уже и забудется, что подарок уже был. Полтора месяца назад.

- Мам, да мне сейчас ходить не в чем! Вот вечером джинсы постираю, а они до утра могут не высохнуть, ну не в мокрых же мне идти!

- Так съезди в свою комнату и забери все свои джинсы! Вы же вроде бы все свои вещи забирали на эту съемную квартиру с друзьями. Чего ж вы микроволновку забрали, зеркало забрали, а джинсы твои оставили, что ли?

- Мам, а мы все вещи из комнаты забрали... Джинсов нет...

Ребят, тут остолбенела я. Потому что пока Саня летом работала, я над ней смеялась. Она за лето, с зарплаты, купила себе трое штанов. Раз в месяц, как зарплата, так новые штаны. Приезжает ко мне:

- Ты видишь, что на мне новые джинсы?

А я - не вижу. На мой взгляд, они одинаковые. Какие-то бананы подстреленные, как с чужой... с чужого плеча. Да еще и одинакового цвета. Да, я тоже люблю джинсы, но они у меня все разные. Есть серые "джоггеры", что ли, они называются, когда резинка на щиколотке. Есть синие широченные "трубы". Есть зеленые обыкновенные джинсы, но они хотя бы цветом отличаются. А у тебя, Сань, смысл раз в месяц покупать точно такие же штаны, которые у тебя уже есть?

- Ну мааама, ну ты совсем ничего не понимаешь! Какие же они одинаковые? Они же СОВСЕМ ДРУГИЕ!

Ну я, конечно, в джинсах ничего не понимаю, как и в кроссовках. Потому что я все Сашкины кроссовки зову словом "белые", а они не белые. Они цвета топленого молока, с черным, с серым и с бежевым. Не чисто белые. И с джинсами то же самое. Они не одинаковые. Тот видишь, вот такой карман, а тут такого кармана нет. А эти длиннее, чем эти! А мне кажется - да ничуть они не длиннее. Когда у одних штанины до середины голени, а у других по асфальту волочатся, тогда да, тогда длиннее. А разницу в два сантиметра, и когда край штанины в любом случае возвышается над щиколоткой, но где-то на 10 см, а где-то на три, я не замечаю. Для меня это - одинаковые штаны.

Странная какая-то мода, на мой взгляд. Чтоб не делать возвраты через интернет-магазины или носить всё с чужого плеча, что ли? Штаны все по длине как, простите, с зaдa младшего брата. Толстовки как с плеч старшего брата. Штанины короткие, рукава длинные, чтоб прям как у Арлекино свисали, чуть не до колен, или гармошкой чтоб...

https://emilia-spanish.ru/podborki/dzhinsy-i-hudi-zhenskie-96-foto.html
https://emilia-spanish.ru/podborki/dzhinsy-i-hudi-zhenskie-96-foto.html

Но я точно помню, что в конце августа я как раз смеялась над тем, что у Саньки - три пары, на мой взгляд, ничем не отличающихся друг от друга джинсов. Вот как на фото. И заворачивает она их примерно до одинаковой длины. А тут вдруг оказывается, что джинсы у ребенка почему-то ЕДИНСТВЕННЫЕ. Вот в конце августа было минимум трое штанов, а в ноябре - одни-разъединственные, и моему ребенку даже за хлебушком выйти не в чем. Не успевают единственные штаны высохнуть.

У нас в городе действительно грязь и слякоть. И если пришел поздно вечером, то штаны заляпанные. И если их в ночь постирать, то может, высохнут, а может, в поясе влажные будут. Смотря во сколько ты их в стиралку засунул. Если в три часа ночи, то к семи утра они могут и не высохнуть. Но разве в этом суть?

- Саня, а куда делись еще двое новых джинсов???

Санька искренне и недоумённо хлопает глазами.

- Мам, а правда, где еще мои джинсы? Они же летом у меня были! Я совсем забыла...

А ничего не изменилось, ребят. Пока Сашка дома, у неё три пары джинсов. В сентябре уехала она на учебу в своё училище, и всё, джинсы остались единственные. Те, которые на ней.

И тут я вспоминаю, что тот синий брючный костюм, который мы покупали Саньке на 18-летие и который Сане так идёт и так ей нравится, я когда после дня рождения в последний раз видела? Когда мы Сане первую комнату покупали. Летом прошлого года... А в этом году я вообще не помню, чтоб я этот костюм на Сане видела. И да, я спрашиваю:

- Саш, а твой синий костюм-то куда делся? Пятен опять насажала и не надеваешь поэтому?

- Ой, мам, где синий костюм, я точно знаю! Он у бабушки подруги в Волжском. Подруга попросила дать ей на разик этот костюм, там у бабушки день рождения был, а потом подруга там его сняла и там забыла. Но он точно там у бабушки подруги в шкафу лежит, я знаю! (Волжский- это город-спутник Волгограда. Но всё равно это ДРУГОЙ город!) А вот где мои джинсы, я не знаю. Я вроде никому их не давала. А куда они делись?

А куда они делись... Вот одна такая закономерность... Стоит Сашке уехать за пределы своего жилья, так сразу вещи куда-то растворяются... И я, кстати, даже не могу обвинить кого-то, что вот, выманили у ребенка обманным путём хорошие вещи. Спёрли втихушку. Отобрали грубой силой, а Саня слёзы глотает и боится указать на грабителей...

У меня в голове наша прошлая жизнь проматывается. Как мы с Санькой в момент нашего начала совместного проживания, семь лет назад, обрели по новому спортивному костюму. Я понимаю, я не расту. Ну если только вширь. Но мой спортивный костюм, на который уже без слёз не взглянешь, сейчас добивает Антоха. На мне. Дырку на колене сделал, нечаянно. Грязными лапами может стать... Мне этот костюм уже совсем не жалко. За семь лет он в тряпку превратился и своё отработал. А Санькин спортивный костюм растворился в первом же сентябре... Ребенок ушел в школу со спортивным костюмом в пакете, вернулся из школы без пакета. И без костюма. Где забыла пакет с костюмом, не помнит. То ли в спортзале в раздевалке, то ли в классе, то ли в школьной раздевалке, то ли в магазин после школы зашла, на пол пакет на минутку поставила, а потом так и пошла, без пакета... Неважно, где забыла. Найти невозможно.

Купили новый. Оказалось, не в последний раз такое происшествие. Про то, что в штанах из Бершки после школы можно гонять по гаражам, помните? Если не помните, то вот:

Сколько потеряно-забыто за время школы шапок и перчаток, не спрашивайте. У меня в голове вот это не укладывается. Как можно уйти в школу в шапке, прийти - без? Я после того, как Санька, оказалось, снова в единственных джинсах живёт, перечитала написанное ранее, то, что касается "Саша и вещи". Так вот, время идёт, а ничего в этих взаимоотношениях не меняется.

После Санькиного отъезда в училище покупка перчаток и шапок меня больше не заботила, честно говорю. Все деньги Саня получает напрямую, передо мной до копейки за них не отчитывается. И я считаю, что получая сумму, достаточную для покупки личных вещей, человек, отвоёвывавший право на самостоятельную жизнь, так же имеет право самостоятельно покупать себе носки и перчатки. Но вот наплевательское отношение к вещам как было, так и осталось. Независимо от того, на какие деньги эти вещи куплены. На подаренные государством, подаренные мной или заработанные Санькой лично. Отношение к вещам прежнее. Санька в лучших джинсах на поля лук полоть поедет.

Испорченные свои вещи - это полбеды. Не забыли еще, с чего началась история Сашкиного влипания в микрофинансовый заём? С испорченных ею чужих вещей.

И в то, что Саня насажала пятен на чужие вещи, я не сомневаюсь... Я видела своими глазами, как эти пятна появляются. Прибегает Саня ко мне в гости, видит грязную поверхность моего рабочего кухонного стола, тут же хватает бутылку с белизной-гелем и обрабатывает эту поверхность. И тут же прислоняется одеждой к намазанному белизной краю. И всё. Поперёк живота широкая белая полоса от хлорки. Ничего с этой полосой сделать нельзя. Но:

- Мам, но я же хотела, как лучше! Я же помочь на кухне тебе хотела, чтоб тут чисто было!

Вот в таких случаях что делать? Покупать Саньке новые вещи? Она же для меня старалась! Ну ладно, я, допустим, куплю новые штаны. Сашка уедет в этих штанах на практику, а там же тоже поверхности в конце дня хлоркой обрабатываются. То есть срок жизни штанов можно предсказывать с точностью до недели.

Идут годы. Отношение к вещам прежнее. Пофигистическое, чтоб не сказать хлеще. И к своим вещам, и к чужим. Что с этим делать, я не знаю. Иногда мне помогают комментарии.

Наталья Наталья:

Мать ненормальная, никак не научите. Окно закрыто. Это тот навык, который в 3-5 лет прививают. Беречь те вещи, что есть. Какие бы они ни были. Не кидать, не ломать, не разбрасывать. В огород одевать рабочее, на выход - парадное. Тут уже из серии, чему Ванька не научился, того Иван не выучит. И чем больше у неё будет вещей, тем меньше она их будет ценить.
Дедушка Максика в тазичке помыл и обтёр, к выходу в люди (гости приехали) подготовил. Кто и как прихорашивал маленькую Сашу? Кто помогал ей раскладывать вещи в кукольном шкафчике? Вот в том-то всё и дело....

Наверное, это так... Это не вина Саньки, это БЕДА Саньки...

Просто наматывайте на ус те родители, у кого как раз детям от трёх до пяти. Мы думаем, что это пустяки, игра такая, разложить в кукольном шкафчике игрушечные вещи. Мы можем сами убрать за своим ребенком игрушки, потому что поздно, надо купаться, ты будешь убирать долго, а пора спать, я это сделаю быстро. Ребенок уберет в следующий раз, через неделю, сейчас времени нет... А потом закроется окно-то. Закроется.

Вспоминаю опять своё педучилище, "дошкольное воспитание". О том, что нет ничего важнее игры, что через игру ребенок учится жить. Жить ПОТОМ. И что мы сами не представляем, как важен в жизни любого человека вот этот дошкольный период. И народную мудрость о том, что воспитывать надо, пока ребенок поперёк лавки лежит. А как поперёк не получается, только вдоль, так воспитывать уже поздно. Можно только попробовать перевоспитать.

Приходится признать, что в отношении вещей и Саши я потерпела полное фиаско.

В глубине души у меня надежда, что всё-таки отношение к вещам может измениться тогда, когда Саня будет сама на всё зарабатывать, в том числе и на вещи. Сейчас же - то пособия, то пенсия по потере кормильца, то я пожалею, что ребенок у меня зимой в единственных штанах и без тёплых кроссовок.

И да, вот поэтому у Саши недорогие вещи, а не фирменные ботинки за 20 тысяч. Отношение и к дешевым, и к дорогим вещам, абсолютно одинаковое. До сих пор.

И на жалобы Сани по поводу того, что джинсы у неё единственные...

- Саш, ну у тебя же три месяца назад были не единственные джинсы? А смысл покупать несколько штанов, если все те джинсы, которые в этот момент не на тебе, непостижимым образом улетучиваются в неведомые дали? Может, тебе и надо жить в единственных джинсах? Те, которые на тебе, они же точно никуда не денутся. Джинсы у тебя - БЫЛИ. Как и синий летний костюм, который ты несколько раз надевала, - БЫЛ.

- Нет, мама, синий костюм мне подруга точно вернёт! Вот как к бабушке в Волжский съездит, так его заберёт и мне вернёт!

- Когда подруга костюм вернёт, тогда он у тебя снова будет. А если не вернёт, то вот просто - он у тебя БЫЛ. И джинсы в количестве трёх штук у тебя - были. Найдешь, где они, значит, они у тебя снова будут. Ну, не найдешь... Если не найдешь, то я бы на твоём месте имела столько вещей, сколько ты можешь надеть на себя одновременно. Вот не можешь сразу надеть двое джинсов, значит, вторые джинсы куда-то быстро улетучатся. Смысл деньги тратить на их покупку? Чтобы кто-то в общежитии твои джинсы носил?

- Мам, так я и не прошу в подарок на Новый год джинсы... Я бы хотела спортивный костюм. И если можно, раньше, чем наступит праздник. Он мне правда сейчас очень нужен. Очень.

Напоминать Саньке о том, что я уже дарила тёплый спортивный костюм в позапрошлом году и больше его не видела, я не стала. Как и не стала спрашивать, где спортивный костюм, который она сама себе покупала прошлой зимой, и я его после зимы тоже ни разу не видела.

Я ходила и думала, когда подарить Саньке этот подарок... Ждать наступления Нового года, чтоб Санька забрала его из-под ёлки или отдать сразу в день доставки на ПВЗ?