Найти в Дзене
Книга грибов

Грибы, которые можно не готовить: Часть 1

Приветствуем, уважаемые читатели! Когда-то задумывались ли вы о возможности употребления грибов в сыром виде? Конечно, есть ядовитые представители, которых лучше избегать, но даже съедобные грибы не всегда безопасны для употребления в сыром виде. Тем не менее, если вам лень готовить, не огорчайтесь, есть несколько вариантов для тех, кто желает грибное удовольствие без термической обработки.

Перед тем как перейти к грибным находкам, обязательное предупреждение: грибы полезны, но не могут полностью заменить другие продукты. Питайтесь разнообразно и сбалансированно, избегайте переедания грибов, и помните, что они не только вам интересны. Различные насекомые и паразиты также обожают эти съедобные создания. Будьте внимательны и осторожны, когда пробуете грибы даже в съедобном виде без тепловой обработки.

Сыроежку золотистую легко узнать благодаря яркой шляпке
Сыроежку золотистую легко узнать благодаря яркой шляпке

Для тех, кто не часто бывает в лесу или только начинает свой грибной путь, существует соблазнительное предложение в виде сыроежек. Собирайте их, как говорят, "сразу жуй!" Однако стоит оговориться - большинство сыроежек без термической обработки весьма горькие, а некоторые даже ядовиты. Но если у вас посчастливится найти сыроежку золотистую или синюю, то вперед, наслаждайтесь этими уникальными грибами, которые можно встретить в лесах Евразии.

Из этого рыжика выйдет отличная закуска для семейного застолья
Из этого рыжика выйдет отличная закуска для семейного застолья

Рыжик еловый и рыжик сосновый с их оранжевыми шляпками предоставляют отличный вариант для закуски. Просто посыпьте их солью, если у вас есть, и перекус готов! Эти яркие грибы легко узнаваемы и встречаются довольно часто, поэтому голодными вы точно не останетесь.

Держи трюфели
Держи трюфели

Для ценителей изысканности в наличии трюфели. В России мы имеем дело только с летним видом этого гриба. Не стоит сразу думать о трюфелях в роли самостоятельной еды; скорее всего, они будут дорогой и экзотической приправой для блюд, придающей им неповторимый аромат и вкус. Трюфель летний, хоть и дешевле, чем зарубежные аналоги, все равно остается дорогим деликатесом. Встречается он в основном на побережье Чёрного моря в России, и найти его где-то еще практически невозможно.

Белый гриб порадует вас своим вкусом и доступностью
Белый гриб порадует вас своим вкусом и доступностью

Ну и конечно, белые грибы, известные как боровики! Имеет смысл отметить, что пригодна для употребления в пищу только шляпка, а ножку лучше оставить. Однако есть одна опасность: у белого гриба есть двойник - желчный гриб. Хоть он и почти неядовит, его горечь не делает его пригодным для употребления. Важно уметь отличить их друг от друга, проверяя мякоть на цвет. Шляпка боровика всегда белая, а у желчного гриба на срезе появляется розоватый оттенок.

Желчный гриб, будучи очень горьким, не теряет этого свойства даже после длительной термообработки
Желчный гриб, будучи очень горьким, не теряет этого свойства даже после длительной термообработки

Так завершается первая часть нашего рассказа о съедобных грибах. Если у вас есть свои варианты приготовления грибов без тепловой обработки, делитесь ими в комментариях. Всем вам добра и встречи в следующей статье!