Я иногда роюсь в публикациях насчёт нынешних российско-украинских отношений. Во время просмотра соответствующих материалов постоянно натыкался на заявления о наличии рабской психологии как у русских, так и украинцев! Чаще, естественно, рабскую психологию авторы материалов видели у оппонентской нации, но иногда - и у собственной (правда, и в этом случае рабская психология была всегда не у автора материалов, а у его соотечественников). Ещё нередко от психологической склонности к рабству переходили на генетическую... И от этих материалов я, честно говоря, просто в ужасе. Вот уж где сплошное бла-бла-бла, вот уже где чистая демагогия с взыванием к примитивным эмоциям вместо критического рационализма, вот уж где полная некомпетентность и нежелание разбираться в сортах рабства! Обычной практикой там было взять какую-нибудь устойчивую черту национального менталитета и безапелляционно выдать её за проявление рабской психологии.
Прислал письмо наш казахский немец, который теперь живёт в Германии. Рассказывает, как он стоял с толпой немцев и ждал, когда красный свет переключится на зелёный. Светофор явно испортился, машин не было, но законопослушные немцы продолжали ждать переключения. Автор письма всё понимал, нервничал, но пойти одному через дорогу было стыдно. Вдруг услышал сзади за спиной на чистом русском: 'Да в рот вам ноги!' Смотрит: наш мужик семимильными шагами, не стесняясь никого, пошёл на другую сторону. И тут же за ним двинулась вся толпа. Мужик остановился на тротуаре, обернулся, сплюнул и пробурчал довольно громко: 'Да, блин, тяжело вам без фюрера живётся!'.
Мне очень понравилось, что подобные авторы всегда получали массу своих сторонников и массу цитирования, не то что я со своими текстами! Поэтому мне захотелось тоже учинить какое-нибудь бла-бла-бла, погрузить вас тоже в ужас за счёт предельно простенького изложения сложнейших тем. Есть ведь среди вас хоть кто-нибудь, кто считает, что я несу примитивнейшую чушь?!
Далее я постараюсь сделать акцент на особенностях рабской психологии своего родного народа - русского. Но ради преемственности изложения буду делать также разные выпады в адрес украинского, американского, да и других народов. В том числе специально мною выдуманных.
Понятийный аппарат
Как положено, давайте сначала определю хоть какую-то терминологию, потому что рабство рабству рознь. Например, православный оборот 'раб божий' восходит к временам, когда слово 'раб' было однокоренным со словом 'робёнок (ребёнок)'. Представляете, до каких высот мысли можно дойти, если рабскую психологию интерпретировать как сиротско-детскую?
Я думаю, что надо всё-таки пойти в тему с максимально распространённой сейчас трактовкой, когда рабом обозначается человек, на которого в той или иной мере распространяются права собственности. А рабская психология - это достаточно устойчивое мировосприятие в плоскости 'раб-господин', где человек лишён своей свободной воли в пользу свободной воли своего господина. Принципиальные моменты:
1. Рабскую психологию непосредственно во время рабства распознать столь же сложно, как оценить психологическую скованность закованного в кандалы. Физическое рабство и психическое рабство - вещи принципиально разные. На самом деле рабскую психологию надо оценивать по реакции на избавление от Господина (свобода) и по реакции на предоставление возможности самому выполнять роль Господина (воля). В первом случае человек теряется и не знает, как ему действовать, его тянет снова под сень какой-нибудь Высшей Силы. Помню, я когда-то так потянулся к Высшей Силе, что даже расшиб себе молитвой лоб... Во втором случае человек, конечно, всё уже прекрасно знает и легко транслирует привычную ему матрицу поведения на новые предлагаемые ему обстоятельства сообразно тому, насколько сам склонялся пресмыкаться перед властью в прошлом. Условно говоря, если попадёт во время военной операции к такому господину кто-нибудь в плен, то насколько господин сам склонен к рабству, настолько же рьяно он будет бить пленного и измываться над ним. Помню, видел ролик, как пленных украинцев заставляли кричать 'Ахмат - сила!'. Чувствуете, какое издевательство? Ведь не 'ум', а 'сила'! Потому что явно использовали украинскую поговорку 'перед розумом і сила поступається' (в русском варианте 'сила есть, ума не надо')... В плен мне никто не попадал, но было когда-то мистическое видение от Высших Сил, что я очень склонен интеллектуально издеваться над умственно недоразвитыми (правда, этого совершенно сам не понимая). Вы даже можете использовать это как своеобразный психологический тест. Если вам покажется, что я в своих текстах издеваюсь, то вы уступаете мне в умственном развитии. А если вам покажется, как я в своих текстах жалуюсь, что окружающие надо мною постоянно издеваются, причём сами совершенно не понимая, чего несут и творят, то всё в полном порядке.
2. Рабская психология, как и любая другая, является порождением взаимодействия внешней среды и внутренне-биологической природы. Внешняя среда для рабства - это, упрощённо, любое внушение угнетающего характера. Внутренне-биологическая природа - это, упрощённо, склонность к внушаемости. Также очень важно, что устойчивость рабской психологии во времени равносильна устойчивости любой другой психологии. Если условный Путин во времена СССР вступил в коммунистическую партию, а с распадом СССР коммунистом сразу же быть перестал, то это говорит о том, что условный Путин впоследствии ровно столь же последовательно будет придерживаться и других таких же политических взглядов. Допустим, в 2014 году заявит всем, что и он сам полный либерал, и что его родная страна безвозвратно обречена на либерализм, а в 2019 - что либерализм устарел и изжил себя. Это склонность к самой настоящей свободе мысли!
Рабская психология как поиск Господина
Теперь от терминологии - к статистике. Некоторые, знаю, терпеть меня за это не могут, потому что я постоянно склонен подменять понятия, пусть даже и таким образом, чтоб любому страждущему можно было хоть сколько-либо понять, что реально стоит за голословными словами!
Первая моя подмена была, если вы правильно помните, о том, что рабскую душу надо искать не в рабстве, а в свободе. Что рабская душа при свободе деморализованно страдает без Господина и ищет для себя Высшую Силу... Ну, про Высшую Силу и её роль в формировании морально-нравственного начала я уже отмечался: по исследованиям Gallup International, доля религиозно-верующих в России - 70%, в Украине - 73%, в США - 56%. В Гендиболии - 85%. Хотя вообще-то, по-моему, религиозность - это необязательный атрибут упования на Высшую Силу. Главное здесь - вера. То есть можно быть верующим и без религии. Даже в атеизм или в коммунизм можно поверить, если быть бездумным. Помню, находил упоминание исследования, что очень показательна вера в приметы. Там исследователи выяснили, что в той сфере, где человек чувствует себя значимым, он никогда не придерживается никаких примет, а вот когда принимает свою психологическую зависимость от сторонних сил, то и начинаются суеверия. Межстрановой статистики по подверженности суевериям я не нашёл, зато видел исследования, что между суевериями и религиозной верой существует заметная прямая связь. Так что вышеприведённая статистика религиозности всё равно показательна.
Рабская психология как желание страданий
Вторая моя подмена была, если я правильно помню, о том, что рабская душа человека проявляется очень уверенно при обретении им роли господина. 'Нет хуже господина, чем бывший раб'. Человек в эту господскую роль погружается настолько же, насколько он прежде старался быть рабом. Чем больше он старался ранее лизать пятки хозяину, тем больше он будет стараться унизить какого-либо подчинённого. Из всех возможных ролей мазохист легче всего превращается в садиста. Да-да, между господско-рабскими и садо-мазохистскими отношениями очень даже много общего!
В конце ХХ века вышла за рубежом книга под звучащим названием 'Рабская душа России. Проблемы нравственного мазохизма и культ страдания'. Её автор Д.Ранкур-Лаферьер - доктор славистики, один из крупнейших американских специалистов по изучению русской культуры методами психоанализа. Изначальная установка книги: 'Русские не просто страдают - они культивируют страдания'. Они даже получают от этих страданий странное удовольствие! Сам какой-то Достоевский писал в своем дневнике о том, что существует исконная русская потребность в страдании, и что русский находит страдания даже там, где его не должно быть. Вывод книги категоричен: русские - это рабы по духу, и что хотя русская душа несколько шире мазохизма, 'но всё же мазохизм является её неотъемлемой частью. Он пронизывает эту душу, психику, культуру, начиная от принесения себя в жертву в общинах старообрядцев и кончая самопожертвованием интеллигенции 19 века; от странного поведения юродивых до ужимок Ивана-дурака; от терпимости женщины к оскорблениям мужа до приятия железной воли коллектива'. А связывает этот мазохизм Д.Ранкур-Лаферьер с культивированием православной этики под странным и непонятным для западной культуры словом 'смирение'. Интересно, что профессору оказались явно абсолютно недоступны для понимания обороты вида 'смирить свою гордыню, свой гнев, своё сердце и т.п.', но его очень прямо таки возбудила мысль о том, что смирение - это нечто вроде покорности кому-то!
Итак, снова религиозность, только уже не любая! Вот, а вы ведь, как обычно, опять меня идиотом считаете, а не Д.Ранкур-Лаферьера? Ему - страница в Википедии, постоянное цитирование, восхваление, а мне снова шиш? Ура! Ура! А вот я сего профессора и доктора философии, напротив, по сравнению с собой как раз в дебилы бы записал. Был у меня похожий случай, когда один дурак по фамилии Джулианотти тоже решил одно социальное явление объявить порождением конкретной разновидности религиозности - католицизма. Вот только моя простенькая статистическая проверка развитости католицизма по странам сразу же показала, что Джулианотти тупо тупица!
Понимаете ли, я таких профессоров наподобие Ранкур-Лаферьера давно уже недолюбливаю после случая с нидерландским социологом Г.Хофстеде. Хофстеде выдумал теорию социокультурных различий между народами, где, в частности, по шкале 'коллективизм-индивидуализм' японцы на основании опросов были отнесены к выраженным коллективистам. Вот только при этом Япония является статистически чуть ли не мировым лидером по доле одиноко живущих людей. То есть Хофстеде, во-первых, никак не захотел проверять говорильню (опросы) статистикой реального поведения, во-вторых, даже на уровне говорильни умудрился профукать, что не только культура многоаспектна, но и многие аспекты культуры (как тот же коллективизм) многоаспектны. И я ведь уверен, что дай вам на выбор мои тексты и тексты Хофстеде, вы опять не мне, а ему устроите чествование и цитирование! Потому что Хофстеде бухтит про окружающих достаточно уважительно или хотя бы нейтрально, а вот я всё время норовлю кого-нибудь унизить - то Джулианотти, то Хофстеде, то ещё кого-нибудь такого же!
Когда я, допустим, читаю у кого-нибудь автора словесные высеры про то, что русский, украинский или какой другой народ в массе своей являются по духу рабами, а редкие исключения из этой массы как ложка мёдка в бочке дёгтя - вкуса не добавляют, я почему-то сразу думаю про таких авторов, что они дураки. Потому что какова пусть и редкая, но всё-таки реальная частота этих мелких исключений - они наотрез отказываются говорить. А потом из-за их дурацкого невнимания к мелочам и возникают конфузы наподобие того, как в гитлеровской Германии на словах попротивопоставляли высшую расу белокурых и голубоглазых людей низшей расе недолюдей из СССР, а потом, когда вторглись в СССР, то встретили удельный вес белокурых и голубоглазых людей в населении даже побольше, чем в Германии. Гитлеровские нацисты обладали таким 'выдающимся' умом, что, превознося нордическую (светловолосость и светлоглазость, судя по ареалу распространения, зародились на севере) расу, никак не могли додуматься, что СССР каким-то образом находится севернее Германии...
Что ж, давайте снова вернусь к Ранкур-Лаферьеру. Я решил тупо сверить развитость православия по странам с развитостью садомазохизма по странам. Да, всякие ранкур-лаферьеры выступают, что получение удовольствия от страданий в России носит характер не сексуального, а морального мазохизма. Страдание ради Великой Цели. Но я подумал - должны же эти мазохизмы ну хоть сколько-либо перекликаться? А то ведь иначе можно дойти и до крамольных мыслей! Ты доволен, что совершил какой-нибудь подвиг по спасению тонущего ребёнка, залезши в ледяную воду? Мазохист! Удовлетворён, что доставил тяжелобольного в больницу, пренебрегши собственным режимом сна и питания? Мазохист! Отказался от сытой и спокойной жизни простого обывателя ради изобретения велосипеда? Мазохист! Да взять хотя бы даже какого-нибудь спортсмена, который ради удовольствия победы на соревнованиях избирает путь многочисленных изнурительных тренировок. Ни дать, ни взять, тоже мазохист... Всякие ранкур-лаферьеры, понятно, во всех этих сортах мазохизма разбираются столь же ловко, как некоторые - в сортах дерьма. Потому что не объясняют, отчего вместо слов 'подвижничество', 'самопожертвование', 'тренировка' и тому подобных они предпочли использовать слово 'мазохизм'. То ли ума не хватило подобрать другое слово для принципиально другого явления, то ли принципиально хотят показать, что различия в целях не важны, а важны сходства путей достижения цели. Это как те умельцы, которые приравнивают 'убийство преступником' и 'убийство преступника'. Жаль, что я так не могу!
Итак.
Статистику тяги народов к садомазохизму я взял с какого-то Порнхаба. В этой статистике тоже учитывается доля, но уже не от населения, а от числа поисковых запросов для страны. Подобная методика позволяет нивелировать разницу в степени приобщённости разных народов к Порнхабу.
У вас нет ощущения, что между первым рейтингом и вторым - как-то мало общего? Я бы, между прочим, вообще по второй картинке решил, что на первом месте в тяге к садомазохизму - немецкоговорящие страны, на втором - дальневосточные, а на третьем, так уж и быть, трио славянских братских народов - Беларусь, Россия, Украина. Нет ли у вас в итоге ощущения, что Ранкур-Лаферьер - такой же умом, как Джулианотти и Хофстеде? Ну, ничего - главное, чтоб вам нравились!
Понятно, можно придраться, что БДСМ - это всё сексуальные игры, а реальность - она не игрушечна.
В 1870 году через четыре месяца после спуска на воду утонул вместе с экипажем английский броненосец 'Кептен'. Утонул только потому, что лорды адмиралтейства осмеяли опыты с игрушечной моделью броненосца. 'Одно дело - игрушки, и совсем другое - реальный корабль!'. Модель-игрушка переворачивалась даже при слабых волнах. А потом из-за волн пошел ко дну и сам броненосец. С тех пор в соборе святого Павла в Лондоне висит памятная доска об этом печальном событии, надпись на которой начинается так: 'Вечное порицание невежественному упрямству лордов адмиралтейства...
Я задумался о статистике реальных деяний в сфере садомазохизма.
С мазохизмом, особенно с моральным, получилось туго. Я придумал лишь, что тяга к страданиям должна как-то сочетаться с проживанием на территориях с далеко не самым благоприятным климатом. Крайний Север!
Россия: на Крайнем Севере в 2021 г. проживает 6,7% населения страны.
США: на Аляске проживает 0,2% населения страны.
Украина: на Крайнем Севере проживает 0% населения страны.
Действительно, по этим цифрам получается, что русские люди более американцев и украинцев охочи до страданий!
Ещё я придумал, что готовность беспрекословно подчиняться чужим приказам и при этом быть довольным своей долей характерна для военнослужащих. По-моему, по уровню проявленного интеллекта я проделал сравнение точь-в-точь как у Ранкур-Лаферьера с его неспособностью понимать принципиальную разницу между смирением и мазохизмом, и почему для разных явлений лучше всё-таки подбирать разные понятия.
Россия: численность военнослужащих - в 2021 г. 900000 чел. или 6,2% от населения
США: 1350000 или 4,1%
Украина: 255000 или 6,8%
А по этим цифрам получается, что украинские люди более американцев и россиян готовы для получения удовольствия от беспрекословного подчинения!
Хотя мне кажется, что вместо серьёзного сравнения я сейчас привёл какую-то нахальную игривость ума. Надо что-то другое.
'Нет хуже раба чем бывший господин'
'Другое' я решил взять на основании тесноты связи между садизмом и мазохизмом. Между насилием и страданием от насилия.
Россия с показателем 3,8 на 52-м месте. Украина с показателем 1,7 - на 68-м. Таким образом, по реальной, а не игривой склонности к рабской душе США оказываются заметно впереди и России, и Украины. А Россия - устойчиво впереди Украины.
Некоторые могут начать возмущаться 'Знаем мы эту статистику!' и тыкать меня мордой в реальное положение дел. Что ж, специальные исследования показали, что обращаются в российские правоохранительные органы с заявлениями об изнасиловании действительно нечасто. Соцопросы в 2005 году показали, что 22% женщин подвергались сексуальной агрессии, и только 8% обратились в милицию. С корректировкой это даст 3,8*(22/8)=10,5%, что переносит Россию на 29 место между Нидерландами и Австрией (про прочие страны возьмём допущение, что у них с точностью статистики всё благополучно). Но всё равно США круче!
Некоторые, знаю, могут справедливо возмутиться: насилие может быть не только сексуальным. Знаете, что тот же Ранкур-Лаферьер считает проявлением рабской души русских? Что русские женщины под предлогом 'бьёт - значит любит' терпят своё битьё. 'Я был потрясён, когда во время своего первого визита в Ленинград, 30 лет назад, стал свидетелем того, как молодой человек заехал кулаком в лицо своей подруге, и никто не пикнул. Да и у неё это не вызвало возмущения'. Вообще, в списках симптомов рабской психологии действительно постоянно упоминается, что задрюканность в общественной жизни приводит к компенсаторной агрессии в быту - над женой и детьми. Основные насильники всегда и везде - это всякого рода бойфренды, женихи, мужья, отцы и отчимы.
Я порылся по информационным помойкам и нашёл вот такое:
То-то я смотрю, почему американский профессор так красочно характеризует особенности рабской души, словно бы всё с себя списывал! Он ведь американец! И вот почему его так волновало распределение в России мужских и женских ролей! Он даже бухтел, что все истоки рабской психологии русского народа обусловлены тем, что мужчины излишне отождествляют себя с женщинами. Что, мол, если бы россияне не были рабами, то величали свою страну не 'Россия-матушка', а 'Россия-батюшка', так как ассоциирование страны с материнским образом, дескать, способствует формированию у русских мужчин психотипа 'маменькин сынок' - инфантильного, безответственного, безвольного... А ведь вы, небось, когда я объявил, что найденная мною схожесть между военнослужащими и мазохистами является полным аналогом умствований Ранкур-Лаферьера, не поверили!
Что лично я вижу? И американские, и российские мужчины вполне так внушительно склонны к бытовому насилию над женщинами (американские мужчины даже больше, чем российские), то есть рабская психология в соответствующих странах действительно ярко выражена. Однако есть кое-что при этом у России и у США диаметрально противоположное! У американцев превышение мужского насилия над женским одобрением мужского насилия самая высокое, даже выше, чем у турок! То есть это не просто насилие, а сверхнасилие, американские мужчины женское мнение просто откровенно топчут. Русские мужчины же позволяют себе в отношении женщин даже меньше, чем позволяют сами женщины! Впрочем, это всё, как я люблю выражаться в этой статье, всего лишь путь. А конечная цель-то какая? Не говорильня, а объективный результат?
Я избрал мнение, что отношения между мужчинами и женщинами могут приводить к таким объективным результатам как рождаемость и смертность.
Суммарный коэффициент рождаемости (среднее количество детей, рождённых женщиной в течение репродуктивного периода, то есть от 15 до 50 лет, за 2019 год):
США - 1,705
Россия - 1,504
Украина - 1,228
Для нормального биологического воспроизводства (чтоб человеческий род не выродился) коэффициент должен быть приблизительно 2,1. То есть у всех трёх стран всё достаточно хреново. Вот только почему-то рождаемость для приведённого списка как будто коррелирует с бытовым насилием, не находите? Что ж, из вящего любопытства я продолжу список для сопоставления.
Турция - 2,055
Франция - 1,870
Беларусь - 1,382
Молдова - 1,269
Румыния - 1,760
Словакия - 1,550
Германия - 1,540
Венгрия - 1,490
Польша - 1,420
Швейцария - 1,480
Гонконг - 1,051
Канада - 1,468
В итоге коэффициент корреляции между уровнем насилия и уровнем рождаемости получился 0,71. Это очень даже солидная величина! Неужели всё-таки правы научные исследования, что секс и насилие (агрессия) управляются одним и тем же участком коры головного мозга?! Неужели все страны, за исключением Турции, должны повышать насилие над женщинами? И это я уж не говорю о том, что склонность к насилию (агрессии) генетически передаётся исключительно через женскую половую хромосому! То есть Россия, Украина и Швейцария - на наиболее правильном пути цивилизационного развития. Впрочем, несмотря на общую биологическую природу, считается, что секс каким-то образом способствует зачатию, а агрессия - смерти. Поэтому перейдём к показателям смертности.
Ожидаемая продолжительность жизни, по данным Всемирной Организации здравоохранения (2019 г.):
США: мужчины - 76,3; женщины - 80,7
Россия: мужчины - 68,2; женщины - 78,0
Украина: мужчины - 68,0; женщины - 77,8
И вот тут возникает потрясающий меня момент. По общей продолжительности жизни как мужчин, так и женщин приведённые страны далеко не шикарны. США - 40-е место, Россия - 97-е, Украина - 101-е. А вот по разнице продолжительности жизни мужчин и женщин кое-кто выбивается в мировые лидеры!
В чём тут прикол - я писал уже ранее в своих статьях. В природе более продолжительная жизнь самок по сравнению с самцами - это норма. У млекопитающих разница в среднем 18%. Если считать, что человек произошёл от обезьяны, то и у людей должно быть примерно так же. А противоестественные статистические отношения между полами можно получить только при противоестественных отношениях между полами. Логика! Однако у человечества есть страны, где продолжительность жизни мужчин и женщин примерно одинакова, а в отдельные периоды времени мужчины даже живут дольше. Катар, Афганистан, Мавритания, Иордания, Мали... При этом я видел мнение каких-то очередных западных профессоров-демографов, которые феномен указанных стран объясняли тем, что там, мол, влияет культура пренебрежения к женщинам как к существам второго сорта (слова прям как будто о нацизме или расизме, но только по половому признаку, бр-р-р!). Этих существ второго сорта грузят грязной и тяжёлой работой, насилуют, бьют, не позволяют жаловаться, отказывают в образовании и медицине, вот они и склеивают ласты преждевременно... И вот я, помню тогда при чтении, опять этих профессоров-демографов не понял! Почему снова вся их учёная мысль вертится об оценке социальных явлений по двоичной шкале 'да-нет', а не по ранговым, интервальным или относительным шкалам? А когда принялся додумывать за профессоров их думу, то даже догадался. Если мыслить не отдельными феноменами, а системно, то приходится именно что выходить на биологическую норму продолжительности жизни. А при выходе на биологическую норму выясняется, что к ней ближе не 'высокоразвитые' западные страны с их гундением о феминизме и толерантности, а какие-то славянские народы с их архаичными представлениями о мужском и женском. В Беларуси, России, Украине распределение мужских и женских ролей ближе всего соответствует естественно-природному (хотя до 18%, конечно, всё равно сильно не дотягивает). Поэтому и остаётся всяким ранкур-лаферьерам безо всякого обоснования выдумывать, что норма - это как в их родных США, а все отклонения как в одну, так и в другую сторону - это половые извращения.
В целом, получается, русские люди довольно плохо разбираются в том, как зачинать детей, зато лучше всех разбираются, как ухайдокать лиц противоположного пола. Можно ли считать это проявлением рабской психологии? Мне кажется, что нет.
Внешние факторы погружения в рабство
Сколько я читал разных мудрёных поделок, там регулярно всплывали объяснения, что на рабскости русской души сказываются, мол, деспотичные правители, татаро-монгольское иго, крепостничество... Я, естественно, задумывался: а как обстояло дело в разных странах с деспотичными правителями, с гнётом оккупантов, с крепостничеством? И по итогу озадачивался.
Деспотичные правители
Например, есть всемирно признанный российский тиран - царь Иван Грозный. За почти 40 лет его правления было казнено около 4-6 тысяч человек, т.е. 0,08% населения (численность населения России на то время составляла около 6,5 миллионов человек).
В Германии в то же время при Карле V за 37 лет было казнено около 100 тысяч человек или 0,9% населения страны.
В Англии в то же время 35 лет процарила Елизавета I, в её послужном списке - 89 тысяч казнённых подданных или 2,2% населения.
Во Франции в то же время благодаря Карлу IX и Екатерине Медичи за одну только Варфоломеевскую ночь укокошили около 2000 человек.
В Гендиболии в то же время король Попадуард XIII тоже что-то наделал.
Всё это вам неинтересно, потому что на формировании рабской душонки сказывается не любая тирания, а только уничтожающая ростки стремления к свободе? Что ж.
Пугачёвское восстание в России. 120000 восставших. По царскому суду казнено руководство восстания (насколько я понял - 32 человека), а ещё, видимо, около пары-тройки тысяч человек погибло без суда и следствия по прихоти низовых усмирителей восстания. Всего за восстание арестовали 12 438 человек. Однако большую часть ожидало лишь недолгое пребывание в тюрьме и битьё кнутом. От массового террора в их отношении отказались, посчитав их выступление стихийным, а наказание вожаков восстания достаточным для умиротворения. Всего через пару месяцев после подавления восстания Екатерина объявила об амнистии всех повстанцев, о запрете смертной казни и приказала предать 'всё прошедшее вечному забвению и глубокому молчанию'.
В Англии очень большим антифеодальным восстанием считается восстание Уота Тайлера. Около 60000 восставших. Казнено, по меньшей мере, 1500.
Крестьянская война 1524-1525 годов в Германии была крупнейшим народным восстанием в Европе до Великой французской революции. Число восставших - около 300000. Нет данных о том, сколько погибло непосредственно в ходе самого восстания, а сколько - от казни сразу после подавления восстания. Но общее число погибших - около 100000.
Самое крупное крестьянское восстание во Франции - Жакерия. Около 100000 восставших. В ходе репрессий за две недели после подавления основной силы восставших умерщвлено не менее 20000 человек. Резня пошла на убыль только после объявленной дофином Карлом амнистии, на которую, однако, многие феодалы смотрели сквозь пальцы.
Великая Французская революция. Эта революция и последовавший за ней террор с обеих сторон пожрал около 700000 человеческих жизней. Некоторые норовят добавить к этому числу пострадавших от голода, болезней и эмиграции, но я обойдусь. Отношение примерного числа жертв Великой Французской Революции к численности населения составит 2,6%.
Великая Октябрьская революция в России. За период революции и последовавшей за ней гражданской войны в ходе военных действий и террора погибло 4,5 миллионов человек. Некоторые норовят добавить к этому числу пострадавших от голода, болезней, эмиграции и неродившихся детей вследствие снижения рождаемости, но я обойдусь. Отношение примерного числа жертв Великой Октябрьской Революции к численности населения составит 2,6%.
И вот ещё иллюстрация:
Восстание декабристов в России. Врач английского посольства в Петербурге написал в своём дневнике в 1826 г., насколько он поражён тем, что по следам восстания декабристов в России казнено всего пятеро преступников. 'У нас' - добавил он, - 'по делу о военном мятеже такого размаха было бы казнено, вероятно, тысячи три человек'.
В общем, по деспотичности и кровавости дорвавшиеся до власти русские - как-то совсем слабо на фоне западно- и центральноевропейских!
После ознакомления со всеми этими примерами я невольно (явно проявление рабскости души) задумался: что за хрень? Ведь в трудах про рабскость русской души вовсю преподносится, что в Европе люди больше склонны к свободе, а в России - к рабству! И тут до меня дошло. Всю эту дичь о влиянии деспотичных правителей на рабскость души навалили люди ровно с тем же самым умом, с которым они не хотят разбираться в сортах дерьма. А тут ведь как раз, с одной стороны - такая дерьмовость как рабская психология, а с другой - такая дерьмовость как кровавые тираны... Да ведь все примеры просто вопиют о том, какая интерпретация на самом деле должна быть! Всё современное свободонравие европейской цивилизации построено на том, что чуть ранее титаническими тираническими усилиями выбраковывались люди с рабской душонкой! Взять хотя бы Англию. Во времена промышленной революции, чтоб обеспечить фабрики шерстью для производства сукна, у крестьян под предлогом избавления их от крепостничества поотбирали пахотные земли. Оставшиеся у крестьян наделы не позволяли толком прокормиться. Так и появился ныне знаменитый английский либерализм. Крестьянам предоставили полную свободу выбора: либо околеть от голода, либо податься в пролетариат и начать работать на фабриках. Ещё был любезно предоставлен выбор начать побираться милостыней и быть казнённым. В законах Генриха VIII было сказано предельно ясно:
'милостыню соизволяем собирать только старым и убогим нищим, остальные же, к труду пригодные бродяги подлежат бичеванию, с принесением клятвенного обязательства возвращения на родину и занятия трудом, пойманный во второй раз бродяга подлежит бичеванию с отрезанием уха, пойманный в третий раз - казнится как преступник'.
В итоге по законам Генриха VIII только за 'бродяжничество' было повешено 72 тысячи насильственно согнанных с земли крестьян (примерно 2,5% населения). Потому что была принята за основу простая мысль: если трудоспособный человек желает не работать, а жить на подачки, если этот человек не способен перестроиться на более передовые ценности, то он несёт отрицательную ценность обществу. В итоге английская нация оказалась основательно почищена от лиц, наиболее склонных к психологическим зависимостям наподобие рабских. В России же долгое время тиранизм властей был значительно мягче западноевропейского. Вот почему Россия так сильно отстаёт в социальном развитии! Примерно на 400 лет! Только с наступлением Великой Октябрьской революции что-то начало получаться. Все эти индустриализации, красные терроры, голодоморы, сталинские репрессии угрохали тоже немало народа, ровно как было в Англии во время перехода от аграрного к промышленному типу хозяйствования. И тоже, соответственно, задело больше всего лиц, склонных к рабским зависимостям. Там, где голодомора, террора, репрессий было больше всего - там теперь и меньше людей с рабской душой. И меньше людей с рабской душой теперь, естественно, там, где меньше всего сейчас охаивают голодомор, террор и репрессии. Прям как в Англии!
Добавлю, мне оппоненты в харю потыкали про ещё одну связь между правителем и народом. 'Каждый народ достоин своего правителя'. Связь настолько очевидная, что уже обросла множеством нелепых мифов. В частности, сказывают, что про эту связь, якобы, даже в Библии написано, хотя при этом почему-то никто и никогда не конкретизирует, в каком это конкретно месте Библии, и даже точной цитаты никто не даёт. Я нашёл лишь в Книге Премудрости Иисуса, Сына Сирахова, главе 10, такие слова: 'Каков правитель народа, таковы и служащие при нем; и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нем.' Во-первых, я не знаю, как отсюда соотносить правителя, служащих и народ, потому что у русского народа постоянно в ходу забава считать 'царь хороший, бояре плохие'. Во-вторых, есть нюансы от перемены мест слагаемых. Если народ звенит вперёд правителя, то народ как бы устанавливает власть. Если же взять библейскую формулировку, то в ней правитель звенит первым и, получается, как бы от правителя уже больше всё зависит. В нашем мире сейчас больше всего повторяется формулировка и трактовка из письма франкоязычного дипломата Сардинии XVIII века Жозефа Де Местра. Тот гневно написал 'Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает' в качестве реакции на новые законы правительства Российской империи в эпоху Александра I. У Де Местра упоминание народа было первым, и это не случайно. Весь смысл гнева сводился к тому, что народ не должен вести себя как рабы и не принимать покорно любые властные глупости и гадости... Ну вот почему в мире столько мудрых людей, которые предпочитают двоичную шкалу всем прочим? Почему реакция непременно должна быть либо 'вольнолюбивый протест', либо 'рабская покорность'? А не является ли жизнь более сложной штуковиной, чем предполагают мудрецы? Я вот лично предполагаю, что каждый народ имеет тех правителей, которых он заслуживает. Так вот, мои исторические исследования показали, что русские правители отличаются от европейских более добросердечным пренебрежительным отношением к своему народу. Отсюда, согласно безупречной логике, я получаю вывод, что русский народ заслужил заметно лучшего к себе пренебрежительного отношения по сравнению с европейскими. Вот откуда русофобия в Европе! Не могут перенести, что кто-то достоин лучшей участи, чем они!
Кстати, если верна зависимость 'нет хуже господина, чем бывший раб', то она должна действовать и в обратную сторону, потому что господско-рабские отношения по определению абсолютно-обратно зависимы. Нет хуже раба, чем бывший господин. Итак, кто у нас не просто рабы, а вообще хуже всех в мире?
Поисковики, по-моему, вполне конкретно указывают на вполне конкретную нацию (миллионы мух не могут ошибаться!):
Яндекс (по состоянию на 22 апреля 2022):
Рабская психология русских 293 ссылки
Рабская психология украинцев 17
Рабская психология американцев 1
Рабская психология англичан 0
Рабская психология китайцев 0
Рабская психология гендибольцев 0
Гугл (по состоянию на 22 апреля 2022):
Рабская психология русских 130
Рабская психология украинцев 6
Рабская психология американцев 0
Рабская психология англичан 0
Рабская психология китайцев 0
Рабская психология гендибольцев 0
Slave soul of Russia 3420
Slave soul of Ukraine 0
Slave soul of USA 0
Slave soul of England 0
Slave soul of China 0
Slave soul of Gendibolia 0
Что же представляет из себя бывший господин в качестве раба? Он, естественно, сам ничего своими руками толком делать не умеет, всё у него через жопу и как попало, норовит жить за счёт труда более искусных людей, в лучшем случае может бездумно разбрасываться налево и направо случайно попавшими к нему богатствами. Горазд болтать о своём величии, которое на поверку давно былое и обычно совсем не его заслуга. Из-за прежних воспоминаний лезет покомандовать туда, куда его совсем не просят, и очень обижается, если ему в возможности покомандовать отказывают... По-моему, вылитый портрет современных русских! Про украинцев иногда тоже судачат подобное, однако симптомы рабской психологии у украинцев наше общество находит явно намного реже, чем у русских. А это означает, что именно русские когда-то были господствующей нацией. Логика! Во всяком случае, ровно такая же, с каковой умные люди разглагольствуют о том, что русские - это самое худшее воплощение рабов, какое только может быть!
Судя по тому, насколько рабской душой сейчас обладают итальянцы, и насколько - русские, последние явно когда-то господствовали даже внушительнее, чем древние римляне. Только это было, похоже, в совсем доисторическую эпоху, когда история как таковая ещё не записывалась ни на каких информационных носителях. Наверное, легенда о северной земле Гиперборее - это как раз о древних русских.
Гнёт оккупантов
Мутный фактор.
Снова попробую вспомнить, как я пытался сравнивать Россию, Украину и США.
Про Россию регулярно пишут, что рабская психология русских сформирована татаро-монгольским игом. При этом регулярно опять же пишут, что татаро-монголы изрядно попортили русских девок и, тем самым, впрыснули много татаро-монгольского генотипа. Даже гитлеровские нацисты в своей пропаганде рисовали русского человека не европейцем, а азиатом. Но если это действительно так, то побеждённые когда-то русские люди теперь содержат много генотипа татаро-монгольских победителей. Неужели генотип победителей = генотип рабов? Впрочем, я видел упоминание каких-то современных исследований, что генотип тех самых татаро-монголов присутствует у современных русских в очень малой мере. Скорее, если уж генетическая предрасположенность к рабству у русских и формировалась, то не за счёт рождаемости, а за счёт смертности. Главное, что татаро-монгольское иго на русских действовало с 1242 года по 1480 год, т.е. почти два с половиной столетия. Все прочие оккупации России считаются малозначимыми как по времени, так и по пространству.
Про Украину регулярно пишут, что она тоже побывала под татаро-монгольским игом. И даже страдала при этом больше России и физически, и морально. Ещё много пишут о том, как, начиная с 1654 года, когда Богдану Хмельницкому надоело суровое угнетение украинского народа поляками и он попросил защиту у русских царей, Украина оказалась под угнетением со стороны московских властей чуть ли не до 1991 года и тоже при этом очень страдала. Получается, у украинцев взращивали рабскую психологию суммарно в течение почти шести веков.
Про США регулярно пишут, что они ни под каким чужим угнетением ни разу не бывали. Угнетали всегда себя только сами. Кстати, в Англии (основной источник первых мигрантов для освоения североамериканского континента после открытия Колумбом) оккупация была - римлянами - с 84 г. до 407 г. нашей эры. Но более чем трёхсотлетний гнёт, судя по многочисленным трудам о рабской психологии русских на фоне свободолюбия западноевропейцев и североамериканцев, совсем никак не сказался.
Таким образом, если гнёт оккупации действительно формирует рабскую психологию, то он её наформировал, прежде всего, в Украине. На втором месте - Россия. На третьем - США. Но вообще, как-то здесь всё достаточно мутно.
Крепостничество
Это вообще какая-то хрень! Почему-то крепостничество связывают с формированием именно рабской психологии, а не психологической закрепощённости. Как я понял, это из-за того, что в самые свои лютые пики крепостничество вполне походило на рабство. Но самый лютый - это ж должен быть не весь период?! Впрочем, в такие тонкости мне погружаться и самому трудно.
Лучше перейду к делам попроще.
Данные переписи перед отменой крепостного права в России в 1861 дали среднее 34% крепостного крестьянства в численности населения (некоторые опрометчиво сейчас думают, что любой крестьянин в то время был крепостным, хотя на самом деле больше половины крестьян крепостными не были).
Очень неровное распределение крепостного крестьянства было по территории.
Процент крепостных ко всему населению губерний, по данным 10-й ревизии (1857):
1. Смоленская 69
2. Тульская 69
3. Могилевская 65
4. Калужская 62
5. Минская 61
6. Кутаисская 60
7. Подольская 60
8. Нижегородская 59
9. Владимирская 58
10. Киевская 58
11. Костромская 57
12. Витебская 57
13. Ярославская 57
14. Волынская 57
15. Рязанская 57
16. Псковская 54
17. Тверская 51
18. Орловская 47
19. Пензенская 46
20. Виленская 46
21. Новгородская 43
22. Гродненская 41
23. Саратовская 40
24. Курская 40
25. Тамбовская 40
26. Московская 39
27. Симбирская 39
28. Черниговская 38
29. Полтавская 37
30. Ковенская 37
31. Пермская 32
32. Донского Войска 32
33. Екатеринославская 32
34. Херсонская 31
35. Харьковская 30
36. Воронежская 27
37. С.-Петербургская 24
38. Вологодская 23
39. Тифлисская 21
40. Самарская 15
41. Казанская 14
42. Оренбургская 12
43. Таврическая 6
44. Олонецкая 4
45. Вятская 3
46. Астраханская 3
47. Ставропольская 2
48. Бессарабская 1
49. Архангельская -
Про численность крепостных в других странах - что-то как-то мало сведений. Я нашёл лишь, что в скандинавских странах крепостничества вообще фактически не было.
Ещё нашёл, что в 11 веке малоземельные и безземельные слои зависимых крестьян в Англии составили 32% населения. Были ещё зависимые крестьяне с полными земельными наделами - 41%, но наличие земли делало зависимость крестьян вялой. В следующие пару-тройку столетий доля полноземельных уменьшалась, а доля малоземельных и безземельных повышалась.
Ещё нашёл, что во Франции 11-12 веков сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что подавляющая часть крестьянства являлась сервами, т.е. по сути крепостными (главной отличительной чертой сервов была наследственная связь с господином, которая выражалась в уплате ему поголовной подати, запрете без его разрешения вступать в брак с сервами других вотчинников и передавать своё имущество наследникам; сервы несли более тяжёлые повинности, чем другие категории феодальнозависимого крестьянства). При этом, как и все средневековые европейские государства, Франция была откровенно аграрной, т.е. крестьяне составляли большинство населения.
В США вместо крепостничества было рабство. По данным переписи 1860 года, население Североамериканских Соединенных Штатов насчитывало 31,4 млн. человек, из которых рабами было лишь 3,9 млн. или около 12,6%.
Итого. Вся эта статистика навела меня на чувство, что Россия в части масштабов крепостничества далеко не лидер ни в одну, ни в другую сторону. Посредственность.
Более интересен вопрос с временными рамками эпохи крепостничества. Когда в трудах про рабскую душу русского народа говорится о роли крепостничества, никогда не упоминается о том, что доля крепостных крестьян в населении России была относительно не очень велика (во всяком случае, по сравнению со странами Западной и Центральной Европы), зато регулярно указывается, что Россия отказалась от крепостничества чуть ли не позже всех в мире.
Крепостное право отменено:
Англия - 1574 г.
Венгрия - 1785 г.
Франция - 1789 г.
Швейцария - 1798 г.
Пруссия - 1807 г.
Латвия, Эстония - 1816-1819 г.
Австрия - 1848 г.
Россия - 1861 г. Некоторые знатоки, я видел, вовсю пыхтят, что фактическое избавление от крепостничества в России потребовало не один год, а посему и не стоит, дескать, так уж обольщаться. Вся беда в том, что ровно такие же длительные и болезненные процессы происходили и в других странах. Поэтому, на мой взгляд, для межстранового сопоставления вполне можно и такой отправной точкой как 1861-й год воспользоваться.
Польша - 1864 г.
В США в 1865 году отменено рабство.
Кстати, в трудах о русской рабской душе никогда не говорится, что в 1723 г. в России запретили рабство. Видимо, тогдашние люди ещё как-то умели отделять рабство от крепостничества, а вот теперь эти явления, как видим, отличают не больше, чем сено от соломы.
Также никогда почему-то не указывается о начале периода крепостного права. Словно бы для формирования рабскости абсолютно неважно - один год это право просуществовало или несколько столетий. А прикол в том, что отсталая Россия и в формировании крепостничества отстала.
Во многих крупных европейских странах крепостная зависимость появляется в IX-X веках (Англия, Франция, западная Германия).
В Венгрии крепостничество было закреплено в Уложении, изданном после подавления восстания Дьёрдя Дожи 1514 года.
В Польше нормы крепостного права, начинавшие складываться уже с середины XIV века, вошли в Пётрковский статут 1496 года. Кстати, некоторые представители той части Украины, которая была сначала под влиянием польских обычаев, а потом оказалась под Россией, обижаются на Екатерину II, которая, дескать, ввела у них крепостничество с 1783 г. Если прикинуть, на что они обижаются - на суть крепостничества или на слово 'крепостничество', то однозначно получается второе. Все атрибуты крепостничества в Украине уже были и до Екатерины II, царица лишь подобрала происходящему наиболее адекватное название.
Литовское княжество - конец XVI века.
Северо-восточная Германия, Дания, восточные области Австрии - XVI-XVII века.
С середины XVII века крепостное право распространяется в Чехии.
С середины XVII века и в России Соборное Уложение 1649 года устанавливает бессрочную прикрепленность к земле (то есть невозможность крестьянского выхода) и крепость владельцу (то есть власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле). Некоторые знатоки, я видел, вовсю бухтят, что фактическое начало крепостничества в России стоит определять раньше, так как на деле происходило постепенное закрепощение, а 1649 - это, мол, всего лишь завершающая фаза. Вся беда в том, что ровно такие же длительные и постепенные закрепощения происходили и в других странах... Кстати, некоторые ревнители рабскости предпочитают видеть начало крепостничества уже с введения Юрьева Дня (1497), т.е. когда российские крестьяне, уплатившие вовремя налоги, были вольны выбирать себе помещика. Но мне почему-то это напоминает больше нынешнюю демократию с её системой выбора себе президента, а ведь нынешнюю систему демократических выборов почему-то никто не отождествляет с рабством!
Прикину условную продолжительность периода между появлением и исчезновением крепостного права:
Франция - 800
Англия - 600
Польша 360
Венгрия - 270
Германия - 250
Австрия - 250
Россия - 220
В общем, я всё понял! Поскольку труды о рабскости той или иной нации часто в нашем обществе цитируют и повторяют с одобрением, то их авторы, в отличие от меня, умны и хорошо разобрались, что важно, а что неважно. Итак, для формирования рабской души у нации абсолютно неважно, какая доля людей подвергалась рабскому воспитанию и сколько времени это длилось. Также абсолютно неважно, если рабское воспитание осуществляли внешние силы, за исключением случая с татаро-монгольским игом. Зато очень важно, чтобы в случае рабского воспитания собственными силами воспитание было помягче, а период воспитания был как можно короче и заканчивался как можно ближе к сегодняшним дням. Но только чтоб это окончание было не самым последним из числа возможных вариантов. Самые последние тоже не считаются.
О предрасположенности к рабской психологии
Настала пора поразглагольствовать о внутренних для самого человека факторах формирования рабской психологии. Естественно, самым лакомым было бы найти какие-нибудь генетические закономерности на этот счёт.
По легенде, один из древних правителей Индии попытался ответить, что сильнее скажется на человеке: аристократическое происхождение по крови или аристократические воспитание простолюдина, который не является аристократом по крови. Насильно отобранные дети аристократов выросли изолированно без воспитания и человеческого общения и фактически не смогли освоить человеческие языки и не стали членами общества. А простолюдин, воспитанный как аристократ, достиг успеха при дворе... С другой стороны, есть множество заверений, что люди уверенно отличаются друг от друга по умению воздействовать на окружающих физически и психически, по умению правильно запоминать и анализировать поступающую информацию для принятия управленческих решений. И вот если у людей разная пригодность быть ведущим, так, значит, существует и разная пригодность быть ведомым?
Несмотря на все вопли некоторых знатоков о том, что в ходе длительного нахождения под каким-нибудь игом или тиранической властью деспота эволюционно должна формироваться особая генетическая предрасположенность к рабству, нынешняя наука так и не выделила никакого гена рабов. Есть немного про биологическую обусловленность религиозности и суеверности, но про эту интерпретацию желания быть под Господином (причём не под каким-то мелким, а под Великим) учёные стараются помалкивать. Если принять, что рабство невозможно без господинства, то мы можем поопределять первое через второе. И ситуация здесь довольно занимательна! Однажды какие-то исследователи, помню, заявили, что они проанализировали генотипы разных людей и обнаружили, что люди, занимавшие руководящие должности, с высокой частотой обладали специфическим участком генотипа. Участок был назван 'геном лидерства'. Исследователи пообещали, что они продолжат своё дальнейшее разбирательство в сторону повышения статистической достоверности. После чего полностью пропали... Никакие другие исследователи также не получили никаких генов лидерства. И я понимаю, почему!
Во-первых, в психологии лидерства серьёзным образом сказывается закон сближения противоположностей по интеллекту. Чем больше будут отличаться начальник от подчинённых интеллектуально, тем меньше шансов, что властные распоряжения будут выполнены. Если начальник феноменальный дурак, то либо подчинённые его не будут слушаться, либо он угробит подчинённых своими тупыми распоряжениями. Если начальник феноменально умный, то либо подчинённые постоянно не будут его понимать и потому не будут слушаться, либо же начальнику настолько будет тяжело в окружении недоумков, что он обязательно постарается от них избавиться. Аналогичная ситуация, как вы понимаете, автоматически выстраивается и со стороны подчинённых. Отсюда мы логически вычисляем, что как для подчинения, так и для подчинённости нужен средний интеллект. Обратите внимание, что абсолютно неважно - умники или дураки все вокруг - средний интеллект всегда можно определить, и, согласно биологическим закономерностям нормального распределения, большинство людей всегда будут около среднего.
Во-вторых, в психологии лидерства серьёзным образом сказывается склонность к демонстрации силы, к агрессии. При этом генетически склонность к агрессии передаётся через женскую половую хромосому. На ту же тему, помню, находил упоминание исследования, где пытались выявить генетическую предрасположенность к преступлениям. Смотрели, пойдут ли в преступность дети преступников. Так вот, оказалось, что по имущественным преступлениям (воровство, мошенничество) сыновья выше среднего продолжали путь отцов. Но не по насилию и убийствам. Словно бы насилие и убийство - это не очень мужское. Мужское - это всячески юлить и выискивать обходные пути при встрече с реальной силой... Опять, как вы догадываетесь, склонность подчинять и подчиняться, чтобы встретиться друг с другом, должны находиться в одной плоскости. И эта плоскость - женская половая хромосома.
Итого для способности быть рабом важен средний интеллект (есть у большинства людей) и женская половая хромосома (есть у абсолютно всех людей). Это очень-очень много людей, и, конечно же, рабскость точно не может быть уникальной особенностью какой-либо нации.
Вот, на всякий случай, немного ситуации со средним интеллектом:
Если что, в этом рейтинге у США - 98 (20-е место из 100), у Украины - 97 (27-е место), у России - 96 (33-е место). То есть у всех трёх - не топ, но выше среднего. Главное, что Россия к среднему ближе, чем США и Украина.
Что касается ещё некоторых моих соображений на тему врождённой предрасположенности к рабскости, то у меня на эту тему было довольно хитрое видение от Высших Сил. В нём хитро указывалось, что нет абсолютно никакой двоичной шкалы в духе 'раб - не раб', а есть склонность к внушаемости, и эта склонность присутствует абсолютно у всех людей. То, что кто-то меньше, а кто-то больше склонен к какой-либо конкретной внушаемости, не делает разницу между такими людьми хоть сколько-либо непреодолимой пропастью... Ещё было хитрое видение, что готовность повелевать и готовность подчиняться могут рассматриваться в рамках взаимодополнений. В системе взаимодополнений нет ничего плохого, чтобы кем-то безропотно поруководить или кому-то беспрекословно поподчиняться. Однако можно это дело вполне основательно превратить в нехорошее. Для этого нужна воля к победе. Чем сильнее у людей воля к победе, тем больше они склонны свои повеления или подчинения превращать в отрицательные явления. Сила воли связана с наличием у человека 'жёсткого психологического стержня', который, в свою очередь, служит признаком биологической неспособности человека перестраивать своё сознание под изменения внешней среды. Такие люди обладают слабыми способностями к одновременному сочетанию шизофренически точного восприятия и здоровой неадекватности.
Механизм сочетания внешнего воздействия и внутренней готовности
Помню интересный психолого-педагогический эксперимент. Выделили четыре группы испытуемых. На первом этапе эксперимента первая группа решала очень лёгкие задачи (логично, что решаемость была под 100%), вторая - очень сложные (логично, что решаемость была под 0%), третья - переменной сложности (логично, что решаемость была под 50%), четвёртая - ничего не решала (логично, что решаемость была ровно 0%). На втором этапе всем группам дали заведомо нерешаемые задачи, но уверили, что задачи всё же решаются. Все группы, естественно, показали решаемость 0%. На третьем этапе эксперимента всем группам дали задачи средней тяжести. С этими задачами успешно справилась только третья группа. Остальные же оказались морально раздавлены вторым этапом.
А теперь представьте странную ситуацию. Предположим, что есть первая группа СМИ, которая всячески превозносит правильные решения даже незначительного характера, допустим, у какого-нибудь президента, и всячески избегает указывать на президентские ошибки даже фундаментального характера. У этих СМИ президент на 100% хорош ('кто, если не он?'). Далее, предположим, есть вторая группа СМИ, которая всячески тыкает в неправильные решения даже незначительного характера, допустим, у того же президента, и всячески избегает указывать на хоть что-либо президентски хорошее. У этих СМИ президент хорош на 0% ('да хоть кто, лишь бы не он!'). Ещё, допустим, есть группа СМИ, которые вообще президента никак не трогают, добавляя к статусу президента хорошести ровно 0%... Вопрос: а есть ли группа СМИ, которая формирует образ президента хорошо лишь на 50%? Так сказать, такая группа, которая готовит население не быть морально раздавленным при столкновении с реальностью? Вот лично я в своих текстах из-за этого стараюсь мешать всё в одну кучу - и хорошее, и плохое. Жаль, что все остальные люди стараются хоть как-то отличать конфетку от говна. В итоге у них не хватает сил и времени обращать внимание на сортовые различия дерьма! Ведь если прикинуть признаки моральной раздавленности, они довольно похожи на признаки рабской психологии! Помню, когда я читал чужие труды о рабской психологии русских, то сильно насторожился. Там, как наиболее характерные проявления рабскости, например, отмечались повышенная раздражительность, постоянное переживание негативных эмоций, нежелание брать ответственность, апатия, подозрительность, претензии к окружающим. 'Что за хрень?' - думал я. - 'Это ж всё симптомы эмоционального выгорания! А будут ли хоть какие-нибудь попытки отличить рабскость от эмоционального выгорания, основные симптомы - от второстепенных, или опять в сортах плохизны кому-то разбираться недосуг?'. Как вы, наверное, догадываетесь, никаких разбирательств авторы тех трудов предпринимать так и не стали. Не их умственный уровень! Каков их умственный уровень, я хорошо себе представляю!
Полный игнор рабской психологии
Что меня больше всего потрясло во всех чужих скудоумных измышлениях про рабскость души, так это полный игнор сопоставления с реальными потомками носителей генетической и психологической рабскости - чернокожими жителями США. Ведь в США было действительное рабство, а не какое-то крепостничество! И отменено было рабство у них весьма поздно по сравнению со всем остальным цивилизованным миром, т.е. следы этого рабства, если и существуют, должны в США сохраниться лучше всего.
По-хорошему, если взять статистически достоверные отличия между современными чернокожими и белокожими американцами, то можно по этим отличиям вполне представить, как в реальности сказываются пережитки рабскости. И если что-то из этого списка отличий поприсутствует для какой-то общности, вот только тогда и можно выдумывать, что данная общность якобы тоже как-то чего-то переживает.
И вот что у меня получилось:
*
Афроамериканцы: Более низкое образование. В 2019 г. степень бакалавра имели 26% чернокожих и 40% белокожих.
Русские: Индекс уровня образования = 0,823 (39-е место в мире в 2020г.) Индекс уровня образования - это интегральная характеристика общего количества минимально грамотных среди взрослых и общего количества всех учащихся.
Принято считать, что развитые страны должны обладать минимальным показателем 0,8
Украинцы: Индекс уровня образования = 0,799 (47-е место в мире в 2020г.)
*
Афроамериканцы: Низкая конкурентоспособность на рынке труда и, как следствие, высокий уровень безработицы. По официальной статистике, уровень безработицы среди афроамериканцев в мае 2020г. составил 16,8%.
Русские: Уровень безработицы 6,3% (сентябрь 2020г.). 121-е место в мире
Украинцы: Уровень безработицы 9,9% (II квартал 2020г.). 68-е место в мире
*
Афроамериканцы: Кризис семейных ценностей: высокий уровень разводов, внебрачных рождений. В браке состоят всего 33,8% афроамериканцев. В США 72% детей, рожденных чернокожими женщинами - это дети, рожденные вне брака.
Русские: Доля разводов из числа браков 73,58% (2020г.). 1-е место в мире по ненадёжности браков. Доля внебрачных родившихся 21,2%
Украинцы: Доля разводов из числа браков 70,94% (2020г.). 2-е место в мире.
Доля внебрачных родившихся 20,5%.
*
Афроамериканцы: Высокий уровень преступности, большой процент заключённых. США занимают 56-е место по уровню преступности и 1-е - по числу заключенных. Согласно статистике, чернокожие ответственны за половину всех убийств и ограблений в стране. А ведь они составляют только 12 процентов населения.
Русские: Неофициальный индекс преступности (по отзывам жителей и туристов) - 39,99, т.е. низкий, 86-е место, 2021г. 327 заключенных на 100000 населения, 26-е место, 2021г.
Украинцы: Неофициальный индекс преступности (по отзывам жителей и туристов) - 47,42, т.е. умеренный, 57-е место, 2021г.
144 заключенных на 100000 населения, 106-е место, 2021г.
*
Афроамериканцы: Массовое распространение наркомании (США находятся на 7-м месте в мире по доле наркоманов в населении, при этом с гигантским отрывом занимают 1-е место по смертности от наркотиков - 300,7 случаев на 1 млн чел. в 2018г., для сравнения второе место у Швеции - 173,5 случаев на 1 млн чел.)
Русские: Процент молодежи и взрослого населения, употреблявшего наркотики хотя бы один раз в 2007 году - 1,64. Это соответствует 3-му месту в мире. Смертность от наркотиков - 58,1 случаев на 1 млн чел. (15-е место, 2018г.)
Украинцы: Процент молодежи и взрослого населения, употреблявшего наркотики хотя бы один раз в 2006 году - 1,16. Это соответствует 5-му месту в мире. Смертность от наркотиков - 5,1 случаев на 1 млн чел. (65-е место, 2018г.)
*
Афроамериканцы: Более низкая средняя продолжительность жизни (продолжительность жизни для чёрных мужчин составляла на 2008 год 70,8 года и для женщин - 77,5, и это на 5-7 лет меньше, чем для американцев европейского происхождения)
Русские: Продолжительность жизни мужчин - 68,2, женщин - 78,0 (2019г)
Украинцы: Продолжительность жизни мужчин - 68,0, женщин - 77,8 (2019г)
*
Афроамериканцы: Более нездоровый образ жизни, питания (на 2010 год среди совершеннолетних чёрных мужчин ожирение имели 31,6 %, женщин - 41,2 %.)
Русские: Доля лиц с ожирением - 23,1%
Украинцы: Доля лиц с ожирением - 24,1%
*
По этому списку всё выглядит как-то так, что русские и украинцы больше напоминают друг друга, чем афроамериканцев. Из совпадений можно выделить, пожалуй, слабость института брака, наркоманию и пониженную продолжительность жизни. С такими свершениями можно запросто объявлять, что вот и какие-нибудь шведы тоже обладают рабской психологией. У шведов относительно плохо с преступностью, очень плохо со смертностью от наркомании, относительно плохо с внебрачными детьми...
Есть вообще-то у афроамериканцев и другие особенности, коим я просто не смог найти статистического продолжения.
Гигантский вклад чернокожие американцы дали в мировую музыкальную культуру. Спиричуэлс, блюз, рэгтайм, джаз, рэп. В этом смысле ни русские, ни украинцы даже и близко не обладают столь же рабской душой.
Если учесть нюансы психологии половых взаимоотношений, то следующая закономерность тянет на самый что ни на есть универсальный обобщающий показатель рабскости души. В межрасовых американских браках соотношение 'белая женщина - чёрный мужчина' составляет 20%, а вот 'чёрная женщина - белый мужчина' втрое меньше - лишь 7%. Женщин, получается, заводит, чтобы в интимной сфере ими покомандовал мужчина, имеющий в общественной сфере следы былого рабства, а мужчин, соответственно, заводит возможность интимно покомандовать женщиной, имеющей в общественной жизни следы более высокой по сравнению с ним вольности. Из этого мы легко можем диагностировать нынешних людей. Каких мужчин женщины активнее всего выбирают - те с большой вероятностью имеют психологию рабов. А мужчины, соответственно, активнее всего хотят поработить духовно свободных людей. Статистика неопровержимо показывает, что мужчины западных стран достаточно активно 'клюют' на русских и украинских женщин, а вот у женщин западных стран русские и украинские мужчины далеко не в чести. Получается, опять ни русские, ни украинцы не обладают реально рабской душой! Что касается русско-украинских смешанных браков, то по ним статистика проблематична. В России и Украине много фиктивных именно межнациональных браков. Если этим пренебречь, то находил статистику, что в Москве смешанные браки содержат украинских невест чуть чаще, чем украинских женихов. При этом московские женщины вдвое чаще вступают в межнациональные браки, чем московские мужчины. В России, по результатам переписи 2014г., 1,5% всех браков русских мужчин - на украинках, а у российских украинцев 71,6% - русские жёны. Про Украину аналогичную информацию найти оказалось трудно. Нашёл информацию, что этнические русские' живущие в Украине' гораздо чаще вступают в смешанные браки' нежели украинцы. Но это совсем без указания пола! Ещё нашёл совсем уходящее в сторону, что в 2018 году 1338 украинок вышли замуж за поляков, и лишь 259 полячек стали жёнами украинцев... В итоге я решил тупо воспользоваться статистикой СССР. В 1979 году в РСФСР доля семейных межнациональных пар с русским мужем - 5,3%, с русской женой - 7,4%. В Украинской ССР доля семейных межнациональных пар с украинским мужем - 11,7%, с украинской женой - 12,9%. Вывод? В самостоятельном отношении украинки в СССР всех уделывали по своей склонности к свободе, но если учесть разницу между мужчинами и женщинами, то уже русские женщины оказываются чуть впереди (им дальше всех удавалось выйти за те препоны, которые устанавливали их одноэтнические мужчины). В целом, всё это выглядит скорее как мелкая разница.
Наконец, очень много упоминаний в литературе, что следствием былого рабства и сегрегации является у чернокожих американцев повышенная чувствительность к формальным знакам, символам. Можно даже сказать, к понтам. Очень болезненно воспринимают то, что, по их мнению, напоминает о былом их унижении. При этом, естественно, их мнение охватывает всё, за исключением действительно важного. Например, могут обидеться на использование эпитета 'чёрный' в их сторону, даже если вы использовали это слово не про кожу, а про душу. Зато запросто могут выступать за сегрегацию по цвету кожи, но только если эту сегрегацию будут организовывать они, а не по отношению к ним (в каком-то американском университете когда-то потребовали, чтоб выделили чуть ли не учебный корпус, куда не будут допускаться никакие другие учащиеся, за исключением чернокожих). Это всё равно, как если бы украинцы сейчас выступили за запрет советской символики, за разрушение памятников дружбы русского и украинского народа, но при этом напрочь отказались разрушать самый могучий памятник такого интернационала и советской власти - киевское метро, хотя даже очень слабые знатоки влияния ауры знают, что метро влияет на жизнь людей гораздо больше, чем бронзовые истуканы! Или как если бы русский народ, некогда выдавливая из себя рабскость, решился поразрушать церкви как символ тоталитарности Власти Господней, даже не задумываясь, что любая церковь - это уже итоговый результат, в то время как самой высокой эффективностью обладает уничтожение явлений не после того, как они завершились, а когда только начинаются. Если проигнорировать бюрократические процедуры как не самые обязательные (во всяком случае, для какой-нибудь глуши), то любое строительство храма начинается с подготовки ровной площадки. Таким образом, для предотвращения храмостроительства разрушать надо всякие земляные ровности... Хорошо, что ни русский, ни украинский народы такой чепухой не занимаются и, следовательно, не обладают ни малейшими склонностями к рабской психологии!
P.S.: В порядке самопиара. Вот тут я в том же стиле высказываю своё фи о нацизмо-фашизме: https://dzen.ru/a/ZY6O6VKwnBEvq3OO