Найти тему
Мой старый компьютер

Четверть миллиарда ПК устареют к 2025 году - почему так паникует мировое сообщество, а в России всем нет до этого дела?

Мировое сообщество очень панически отреагировали на новость о том, что Windows 10 в октябре 2025 года перестанет поддерживаться и компьютеры останутся без обновлений. Хотя, есть информация что будет какая-то платная подписка, для тех, кто хочет продолжать получать эти обновления системы.

Но в России всем, либо практически всем нет никакого дела до этой новости, ведь Microsoft ушла с нашего рынка. А отечественные компании переходят/перешли на отечественное программное обеспечение, созданное на базе Linux. Не знаю, нужно ли теперь правоохранительным органом защищать авторские права Microsoft и ловить тех, кто использует так называемое пиратское программное обеспечение. Получается, что правообладателя нет на нашей территории, даже его представителя? А Windows теперь тогда какой - трофейный?

Кстати, на законодательном уровне я не видел какие-то пояснений от властей по данному вопросу. Использование, так называемого пиратского Windows сейчас находится под запретом или нет? Если официальных изменений не было, то получается, что под запретом.

Простые пользователи знают и всегда знали, где скачать и как установить Windows. Кто-то даже продолжает пользоваться лицензионными продуктами, которые когда-то оплачивал. Да и сейчас есть возможность оплаты. А вот компаниям сложнее, так как за использование, так называемого пиратского софта, они могут получить огромные штрафы.

Но я думаю, что в России никакой паники нет по поводу этих обновлений. Мы уже привыкли находить обходные пути решения различных проблем. Тем более уже живем без Microsoft, после официального ухода с нашего рынка. Нас уже ничем не удивить и не испугать. А компьютерами у нас и устаревшими пользуются и никто их не выкидывает. И страна у нас не бедная, можем любые компьютеры себе позволить, просто народ практичный и не поддается никакой панике. Всегда найдем что и как использовать. В этом точно наш плюс.

-2

Послушаем, что говорят за рубежом эксперты.

Более четверти миллиарда компьютеров станут устаревшими к 2025 году из-за прекращения Microsoft поддержки бесплатных обновлений для Windows 10, так следует из исследования компании Canalys.

Эксперты отмечают, что такой шаг заставит множество пользователей отказаться от своих текущих компьютеров, так как они не будут совместимы с Windows 11. По мнению авторов отчета, около 240 миллионов компьютеров окажутся бесполезными.

Специалисты также указывают на то, что если все эти устаревшие компьютеры сложить стопкой, она достигнет высоты 600 километров, что позволило бы легко достичь Луны. В своем исследовании они призывают Microsoft пересмотреть свои приоритеты, чтобы предотвратить увеличение электронного мусора.

-3

Компаниям-производителям рекомендуется включать долговечность, возможность ремонта и переработки в конструкцию своих устройств, а разработчикам операционных систем обеспечивать удобство и безопасность на протяжении длительного времени. По мнению аналитиков Canalys, на данный момент не существует законодательства, которое бы обязывало производителей поддерживать свои продукты в течение определенного периода времени.

Недавно Microsoft объявила о том, что после окончания поддержки Windows 10 в октябре 2025 года пользователи смогут использовать платные обновления еще три года, чтобы продлить актуальность операционной системы.

Вот такая паника у мирового сообщества, не смогут они прожить без обновлений и компьютеры придется выкидывать. Пусть в России привозят - мы найдем что с ними сделать. И никаких "стопок до Луны" делать не придётся.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Поддержите публикацию вашим "лайком" - Спасибо!

Рекомендую к прочтению на канале: