Найти тему
Тайный фотограф Москвы

Секреты, загадки и мистика Староконюшенного переулка. Дом Александра Пороховщикова

Как и обещал в предыдущей статье, от Калошина переулка с его домиком, что выстроил архитектор Михаил Лопыревский, я отошел совсем недалеко, до Староконюшенного переулка.

И в нем меня ждало много такого, чем я хотел бы с вами поделиться. Впрочем, как показывает практика, порой мои дорогие подписчики делятся со мной гораздо большим, рассказывая о тех местах, по которым я гуляю и к прогулкам по которым приглашаю читателей.

А начну сегодня еще с одной деревянной постройки, о которой последние чуть больше десяти лет чего только ни писали и кто только ни писал. Это и «дом, который сводит с ума», и «дом с привидениями», и «дом, полный трагедий», и «дом-убийца», и многое, многое другое.

Задачи разбираться со слухами и мистикой я перед собой на страницах своего скромного Дзена никогда не ставил, не буду делать предположений и теперь. А просто расскажу…

…О доме Александра Пороховщикова

Его адрес – Староконюшенный переулок, дом 36. Он хорошо виден с улицы, стоит лишь повернуть голову, гуляя по Старому Арбату. Добротный бревенчатый сруб с покатой крышей и красивыми резными наличниками. Если есть время, если некуда спешить – то так и подмывает свернуть сюда и рассмотреть всё поближе.

-2

Его в 1871 году построил в классическом русском стиле архитектор Андрей Леонтьевич Гун. А прекрасное резное оформление исполнил виртуозный резчик по дереву по фамилии Колпаков.

За свой чудесный, сказочный облик особняк был даже награжден почетным дипломом на всемирной выставке 1873 года в Вене.

-3

Кстати, интересно то, что хотя узоры очень похожи на традиционную русскую резьбу, но не копируют привычные рисунки. Это – исключительно авторская работа, совершенно новое, особенное произведение (9 фото).

Заказчиком постройки был Александр Александрович Пороховщиков – купец, строитель, коллекционер и большой ценитель искусства. Литератор, издатель и меценат, член «Славянского комитета» – организации, что была учреждена в Российской Империи для оказания поддержки православных славян в Западной Европе, Турции и других странах.

-5

Ему же, как и герою моей предыдущей истории Михаилу Лопыревскому, здесь принадлежал не только этот домик, но и доходное владение по адресу Арбат, №25.

Собственно, и особняк этот Александр Александрович строил не лично для себя, а чтобы также сдавать внаем. И первым его жильцом сделался русский мастер-электротехник Владимир Николаевич Чиколев, который устроил в доме агентство по продаже электрических швейных машин собственной конструкции и производства.

-6

Затем, после агентства Чиколева, были редакция политико-литературной «Газеты А. Гатцука», Общество воспитательниц и учительниц с бесплатной школой, женская воскресная школа, «Учебный» музей и библиотека.

А еще одним известным квартирантом являлся философ Сергей Николаевич Трубецкой.

В советские годы в бывшем особняке располагались районное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Совет ветеранов и филиал библиотеки имени Добролюбова.

(3 фото)

В конце прошлого века и этот дом, как и архитектурный герой моей прошлой заметки...

...Пришел в упадок и отчаянно нуждался в реставрации

Можно сказать, годами он стоял и выглядел как натуральная заброшка.

Но в 1995 году к городским властям обратился правнук создателя и владельца дома – известный актер театра и кино, Народный артист Российской Федерации Александр Шалвович Пороховщиков, звезда кинофильмов «Звезда пленительного счастья», «Ворошиловский стрелок» и «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Александр и Ирина Пороховщиковы. Фото из открытых источников
Александр и Ирина Пороховщиковы. Фото из открытых источников

Он просил предоставить ему фамильный особняк в пользование, с целью открыть в нем музей Пороховщиковых. А семья эта действительно много послужила Отечеству и достойна хотя бы небольшого, но памятника-музея.

К примеру, сын домовладельца и дед актера – также Александр Александрович, был известным российским, а затем и советским инженером-конструктором и летчиком. Вот только в 1940 году он был арестован и ложно обвинен в шпионаже, спустя год расстрелян на полигоне в Коммунарке и посмертно реабилитирован в 1955-м.

Гимназист А.А. Пороховщиков-младший. Фото из открытых источников
Гимназист А.А. Пороховщиков-младший. Фото из открытых источников

Дом Александру Шалвовичу передали в долгосрочную аренду сроком на 49 лет…

…И тут начинается что-то совсем неладное

Дом новый арендатор восстановил. Правда, для этого пришлось испросить у города еще одно разрешение – устроить в пристройке со стороны внутреннего двора клубную мини-гостиницу на шесть номеров, чтоб хоть как-то свести концы с концами. Ведь и так все гонорары от съемок и работы в театре уходили на реставрацию (3 фото).

В 2004 году возрождение исторического дома подошла к концу.

-11

Пороховщиков и его супруга Ирина (к слову сказать, внучатая племянница Георгия Константиновича Жукова) поселились в восстановленном родовом гнезде.

Внутри дома после реставрации. Фото из открытых источников
Внутри дома после реставрации. Фото из открытых источников

И тут началась какая-то чертовщина.

Две домработницы Пороховщиковых рассказывали, что видят в доме призрака десятилетней девочки, чувствуют непонятную тяжесть, страх и беспокойство. Последнее подтверждает даже адвокат Сергей Жорин – давний друг актера:

«Когда я первый раз пришел в этот дом, у меня возникло давящее ощущение. То ли потолки низкие, то ли в доме... неопрятно, что ли. Часть помещений на первом этаже они уже успели отремонтировать, часть находилась в ремонте. Старая лестница. Скрипучий паркет. Гнетущая атмосфера. Я не хотел туда приходить»
(из интервью «Комсомольской правде»)

Сам Александр Шалвович утверждал, что ощущает в доме присутствие своей десять лет назад умершей матери. Разговаривает с ней, советуется. Супруга его и вовсе говорила, что дом проклят:

«Этот дом отомстит нам, он ведь живой — всех забирает, кто здесь живет»

В этом же доме Ирина, бывшая на четверть века моложе артиста, 12 марта 2012 года покончила с собой, повесившись на проводе электрического удлинителя. А через месяц после ее смерти в одной из московских больниц скончался от внезапной остановки сердца и сам Александр Шалвович.

На дом вроде как претендовали какие-то родственники Пороховщиковых. Но дом – памятник истории и объект культурного наследия федерального значения и принадлежит городу.

-13

А еще, под самый конец заметки, упомяну малюсенькую деталь..

Так вышло, что...

...На доме-достопримечательности появилась еще одна «достопримечательность»

Это небольшой стрит-арт, который даже удостоился того, чтобы его запечатлели на «Яндекс-картах».

Царь Иван Грозный, стрит-арт, Староконюшенный пер., 36, стр. 1, Москва — Яндекс Карты

Композиция под названием «Царь Иван Грозный» – одна из работ серии «Булгаковская Москва», созданной командой из Владивостока на Арбате и Патриарших прудах в рамках проекта «Лучший город Земли».

Рельеф в человеческий рост выполнен в технике «сграффито» – когда на стену сначала наносится два или более слоев штукатурки разных цветов, а затем шпателем или иным подручным инструментом сквозь верхние слои цемента прорезаются контуры изображений.

-14

Сам же особняк сейчас находится под охраной и временно законсервирован, хотя какое-то время в него даже водили экскурсии, показать любопытствующим «проклятый дом» изнутри.

О его дальнейшей судьбе ходит пара слухов, но это уже совершенно другая история.

-15
Дом Пороховщикова, достопримечательность, Староконюшенный пер., 36, стр. 1, Москва — Яндекс Карты

* * *

* * *

Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.

Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, а также в репостах статей в ваших любимых соцсетях.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!