Найти тему

Молочный сахар

Его мы варили с моей прабабушкой больше тридцати лет назад, поэтому рецепт я помню условно.

Если кто-то делает его по другому, интересно было бы почитать.

Помню по времени мы варили его очень долго, мне тогда казалось, что почти час.

Сегодня же я сварила его чуть быстрее.

Еще в него можно добавлять какао или грецкие орехи, что мы и делали.

Сегодня я добавила арахис за неимением, конечно, это не те орехи, которые стоило бы добавить.

И орехи замешиваются прямо в массу, а не насыпаются поверх.

Молочный сахар надо варить на медленном огне, постоянно помешивая, от плиты отходить нельзя.

Для приготовления его нужна толстостенная жаропрочная посуда.

Итак, рецепт очень простой, но нюансов приготовления довольно много, надеюсь, что я ничего не забыла написать.

Я взяла один стакан молока и три стакана сахарного песка( стакан на 250 мл).

Так же нам понадобится сливочное масло примерно пятьдесят грамм.

Молоко и сахар высыпаю и выливаю в посуду.

Сначала грею на сильном огне.

Как только смесь начнет кипеть, огонь уменьшаю до минимального и варю.

Как только сахар станет более карамельного цвета, а на поверхности появятся объемные пузыри, я вмешиваю сливочное масло.

Беру ложку сахара и капаю на блюдце или тарелку, капля должна быстро застыть, значит молочный сахар готов.

Форму ( лучше керамическую тарелку) смазала немного растительным маслом.

И выливаю сахар в нее.

Даю остыть.

Потом можно поломать или порезать ножом.

Фото автора
Фото автора

Сахар в таких пропорциях получается довольно мягкий.

Нам понравился.

Делала я как-то в пропорциях один килограмм сахара и двести пятьдесят миллилитров молока, мне он меньше понравился, так как был более жесткий, быстрее засахарился.

Вот такие, самодельные, конфетки получаются.

Всем приятного аппетита и хорошего дня.