В нескольких часах езды от Москвы расположен целый край умирающих поселков. Там, где раньше развивались города и деревни, теперь все зарастает глухим лесом. В этот раз я расскажу про настоящий город-призрак. Он был настолько огромным, что у него был свой собственный аэродром, школа, детский сад и больница, но сейчас все это полностью брошено. Люди ушли отсюда совсем недавно, оставив дорогостоящую технику прямо в полях, оборудование в больницах, а также свои квартиры, которые до сих пор подключены к электричеству. А дом культуры, почта и другие здания теперь полностью отрезаны от котельной и топятся дровами. Здесь, среди домов и предприятий, выживают последние жители. Как же так получилось, что это оказалось заброшенным?
Однажды я поехал по целому направлению заброшенных деревень в Тверскую область. Погода в тот день была просто ужасная. Всю ночь шел снег, и я боялся, что к городку не смогу проехать из-за сугробов.
По плану первым местом у меня был забытый городок Кистутово. Он находится всего в 4 часах езды от столицы.
И хотя Тверская область граничит с Московской, у меня было ощущение, что попадаешь словно в Воркуту. Когда въезжаешь в Кистутово, повсюду были заброшенные дома и полное отсутствие людей. А жуткие панельки навевали страх и безнадегу. Сложно представить, что где-то в этих квартирах продолжают жить люди.
Наконец мы приехали в центр городка. Я тут был несколько лет назад и, на самом деле, тут мало, что поменялось. Но мне было интересно почему городок так сильно пустеет с каждым годом.
Кистутово считалось центральным селом местного колхоза. Здесь был оазис местной цивилизации со своим детским садиком, школой, магазином, столовой и библиотекой. Лучшим работникам тогда выделялось собственное жилье.
После событий в 1990-х годах колхозы и предприятия развалились, и от былого величия остались только воспоминая. Сейчас население в городке значительно уменьшилось, потому что молодежь уезжает, а старики попросту вымерли.
Я увидел дом культуры. В 2021 году местные жители мне жаловались, что в здании течет крыша. И на ее восстановление нужны миллионы рублей. По крайней мере, так им сказали чиновники.
Вот, что в 2021 году мне рассказала руководитель дома культуры:
- Нам сказали, что на 2021 год у нас будет проект. Потом сказали, что нужны миллионы, чтобы починить эту крышу. По-моему даже легче здание новое построить. Приехали депутаты и сказали, что 3,5 миллиона нужно сюда вложить. А мы говорим ему — да вы что, у нас школа закрыта, и ее за 700 тысяч продают.
Я обошел здание дома культуры. Картина была печальнее, чем я себе представлял, место было практически всё заброшено. В одной части лежали заготовленные дрова для отапливания здания. С недавних пор оно отключено от котельной из-за дороговизны.
Через дыру в стене видно, что там сохранились только стулья в актовом зале. Но там уже давно не проводятся мероприятия, зато в другой части вовсю кипит жизнь.
Вскоре я увидел местного жителя, и я подошел к нему:
- Здравствуйте, не подскажите, что в этом городке работает? - спросил я.
- Все закрыто, в школу возят в поселок Малышево детей. - отвечает он.
- Это километров 9 отсюда?
- Да, я как раз сейчас поеду к 15:30 за внучатами в школу. А так тут почта и дом культуры работают и все, больше ничего. Жизнь бьет ключом и причем по голове! Мы тут просто выживаем. Нас забывают, никто не хочет смотреть в нашу сторону, одно развлечение это дом культуры остался.
- Дом культуры в каком-то жутком состоянии же? - спросил я.
- Да, он отключен от центрального отопления. - говорит он.
- А почему?
- Потому что было невыгодно.
- Почта, я так понимаю, была тоже отрезана?
- Почта давно отрезана с конторой. Есть такая песня «Позабыт, позаброшен» так же и тут. Теперь комбайнов нет, ничего нет, все зарастет лесом. А область к нам не хочет поворачиваться лицом и район тем более. Начальство меняется, а все остается на прежнем уровне.
- Как вот вообще возродить деревню?
- Надо с людьми вести диалог, а если к нам будут поворачиваться задом, то эффекта никакого не будет, это бесполезно. Я сам родом из деревни, а тут всего осталось 2 человека, хотя деревня 960 метров в длину.
- Может если все будут такими как вы, деревня возродится?
- Все возможно! Дай Бог. - смеется.
Поговорив с местным жителем, я пошел дальше осматривать городок. Здесь нет ни администрации, ни полиции... осталась только одна действующая почта, к которой я направился.
Здание почты тоже отапливалась дровами. Я обратил внимание, что на втором этаже в некоторых местах даже стекол не было. Конечно, жуткая картина.
Рядом проходила местная жительница, я у нее спросил:
- Здравствуйте, а почта работает?
- Да, работает. Только на втором этаже там ничего нет. На первом только работают. - отвечает она.
- А дома насколько заселены?
- Ну, например, вот дом, там в последнем подъезде вторая его половина вообще не жилая.
- Ничего себе...
Поблагодарив женщину, я направился к заброшенному детскому садику.
Я зашел внутрь детского садика. К сожалению, тут все разобрали. Остались одни кирпичи, скоро этого места тут скоро не станет.
Я прошел к панельным домам. Из всех живой только один, и то лишь часть. По словам местной жительницы, один подъезд полностью опустел.
Захожу в опустевший подъезд. Тут никто давно не живет. Честно, жуткое зрелище, вроде бы, горит свет, крутятся счетчики, но везде паутина и полное отсутствие жизни.
Было интересно, что замки висели с внешней стороны. Казалось бы, здесь везде прописаны люди, но при этом никого нет. Это был самый настоящий город-призрак.
Захожу в соседний дом. Там было все разграблено и разбито, даже вся проводка выдрана с корнями.
Когда я выходил из дома, я увидел еще одного местного жителя. Я подошел к нему:
- Ходим, ходим, что-то вообще поселок весь пустой. - говорю я.
- Народу здесь вообще не осталось, молодежь вся уехала. Дороги не стало и дома все опустели. Это еще сейчас снегом закутило, а летом не проехать совсем. Перспектив никаких, у нас даже дорогу сделать не могут. Разобрали все.
- Вымерли все получается? - спрашиваю я.
- Да, выйдешь, а на улицах никого не встретишь. Хорошо, когда хотя бы двоих за день встретил, а то вообще никого не найдешь. - говорит он.
- Жуть вообще, казалось бы крупный дом, а все заброшено.
- Все были заняты трехэтажки.
- Страшная картина. Мне это напомнило, когда я был в Воркуте, вьюга такая же была, окна разбитые и людей нет.
- Страшно, не страшно, жить-то надо.
Поговорив с местным жителем я увидел интересную деталь на крыше жилого дома. Оказалось, что народные умельцы сделали что-то вроде бройлера! Вот это выдумка, конечно.
Раньше фермерство было очень сильно развито, поэтому даже к обычному жилому дому пристраивали курятник.
Вскоре я подошел к заброшенной больнице. Она была закрыта, со слов местных, 7 лет назад.
Я зашел внутрь и был поражен, насколько тут все сохранилось! Тут была полноценная больница, где могли местные медики провести большую часть обследования.
Видно, что относительно недавно тут все работало и приносило пользу людям.
С Советского времени в этой больнице ничего не менялось. Остались даже плакаты о здоровье и различных болезнях.
Одной из причин, почему городок очень сильно опустел, было закрытие школы. Не всем было удобно, что ближайшая школа находилась в 9 километрах отсюда. Школа была закрыта не так давно, лет 10 назад. Кто-то аккуратно все окна забил, чтобы никто не мог залезть.
Пока я обходил здание, я обнаружил второй корпус школы. Вообще для такого поселка, школа была очень большой.
Следующей точкой был похожий городок, но масштаб был в разы скромнее. Зато удалось найти большое кладбище техники от некогда большого колхоза! Комбайны и машины работали здесь долгие годы, но теперь они стоят никому не нужные. Удивительно, что эту технику никто не растащил, ведь комбайны, например, стоят миллионы рублей.
А дальше стояли целые газ-53. А на них даже были старые советские номера. Огромное количество металла просто гнило в поле.
Затем я увидел самодельный мини-трактор. Я даже не мог понять из чего его сделали:)
Начинало стремительно темнеть, и я направился обратно к машине. Пока шел, я встретил еще одних местных жительниц, среди которых было 80-летняя пенсионерка.
- А вот какой у нас заход, посмотрите! И то его сделали. - говорит она.
- Как же вы тут так в 80 лет ходите? - спрашиваю я.
- Вот так и ходим.
- Дом что ли провалился?
- Да, ушел.
Я зашел в подъезд и сразу почувствовал холод. Тут практически не топили батареи, они были чуть теплые. Совершенно не представляю, как в таких условиях выживают люди, и в особенности пожилые пенсионеры.
Вскоре я поехал в соседнюю деревню. Здесь была огромная заброшенная администрация колхоза, совмещенная вместе с клубом. Забросилось это относительно недавно, лет 10 назад. Тут до последнего работал магазин.
Я захожу в здание и меня сразу встречает надпись "добро пожаловать".
Тут везде еще с Советских времен остались плакаты.
А отапливалось здание чугунной печкой. Странно, что ее не стащили.
Затем я обнаружил настоящий сейф. Видимо, в нем как раз хранились зарплаты для колхозников.
До начала 2000-х тут все работало. Тут было самое главное место в деревне, через это окошко передавали зарплату работникам.
Здесь был медицинский кабинет с лекарствами для животных.
Вскоре я вышел в главную комнату, где была сцена. Здесь выступали все местные коллективы.
Под конец, когда я уже собирался ехать домой, я вспомнил про надпись на одном из заброшенных домов — "Kisstutova, I love you" (именно с упором на Kiss, в переводе означает целовать) . Я сначала не понял, к чему это было написано, но потом, пообщавшись с местными жителями, и, увидев их условия жизни, я понял, что именно благодаря этим целеустремленным и сильных духом людям, это место будет жить, несмотря ни на что.
Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: