Мало кто знает, что рядом с Москвой есть своя Чернобыльская зона. Около половины территории Тульской области подверглось заражению радиацией. Но городок, про который я сегодня расскажу, почти не задели радиоактивные облака, однако здесь произошла экономическая авария, из-за которой возникли настоящие зоны отчуждения. Здесь заброшено все: школы, общежития, дома культуры. Мы прошлись по обломкам некогда богатого промышленного угольного края, чтобы показать его вам. Приятного чтения!
Как-то раз я просматривал свои архивы за 2016 год, и увидел Тульский городок Глубоковский, который привлек моё внимание. Дело в том, что тогда там была полная разруха, я бы поражен, как в таких трухлявых домах могут выживать люди. С некоторыми из жителей я тогда пообщался, они были все в надежде на скорейшее переселение. Я решил отправиться в Глубоковский с повторным визитом, чтобы посмотреть, что изменилось здесь за последние 6-7 лет.
Спустя несколько часов дороги мы въезжаем в зону бывших угольных шахт. Здесь практически везде можно увидеть искусственные насыпные горы - терриконы. Такие горы образуются вследствие выработки шахт угольных отходов. Каждая такая насыпная гора выделяет очень много вредные веществ, что абсолютно неэкологично. Подобные терриконы можно смело назвать памятником Советскому Союзу.
История поселка
Раньше в этом поселке добывали бурый уголь, но к сожалению, он был самого низкого качества, и при транспортировке он превращался в пыль. Благодаря этим шахтах начали расти поселки, строились временные дома. Но нет ничего более постоянного, чем временное, поэтому люди жили долгое время не в человеческих условиях. Ближе к 1990-м годам шахты закрылись, и жители поселка остались без работы. Вскоре поселки стали пустеть.
В 2016 году я спросил у местной жительницы, почему же закрылись шахты:
- Шахты работали - 4 шахта, 8, 6. - говорит она.
- А почему закрыли?
- Нам сказали, что уголь закончился. Хотя, когда мой отец там работал, сказали, что угля еще полно. - говорит она.
- А больше нигде уголь здесь не добывается?
- Нет.
Поселок Глубоковский в наше время
Наконец мы зашли в поселок, и меня сразу охватила глубокая, абсолютно пронизывающая тоска. С 2016 года здесь заброшены практически все бывшие жилые дома. Конечно, можно было порадовался за жителей, которых переселили из этих трухлявых развалин. Но здесь остались еще несколько последних не расселенных домов. И я собирался их найти.
Заброшенный дом культуры
Вскоре я увидел здание заброшенного дома культуры. В 2016 году он тоже был заброшен, но тогда хотя бы висел замок. Сейчас было всё сорвано и двери настежь открыты. Я зашел внутрь.
И оказался сразу в зале ожидания и места встреч.
На стенах здесь везде были развешаны звезды СССР.
Я поднялся по лестнице, и увидел как будто специальную подготовленную для меня афишу - показа фильма "Калина красная". Раньше в каждом культурном заведении имелся свой художник, который рисовал подобные афиши.
Рядом стояла афиша-выборов депутатов в 2007 году.
Я прошел дальше и увидел главную сцену дома культуры. Меня поразило, что зал был практически нетронут. Здесь проходили концерты, детские праздники, показывали кино. И это место было главным местом городка, где собирались все местные жители.
Всё посмотрев, я пошел дальше осматривать городок. Вскоре я увидел историческую «рынду», такие приспособления были в каждом поселке на случай, если происходил пожар, то в нее колотили и всем становилось ясно.
Последние жилые дома
Из всех домов, которые я тут прошел, я увидел самый ухоженный, и понял, что здесь до сих пор живут люди. Здесь была покошена трава, и сюда было подключено электричество. Я решил зайти внутрь.
Большинство дверей здесь были закрыты на свежие замки. Поднявшись на второй этаж, я нашел жилую квартиру с надписью: "поймаю - убью". Похоже во всем доме живет 1 человек, но к сожалению, (или к счастью) мы его не встретили.
Рядом был еще один полуживой дом. Сюда было тоже подведено электричество и была утоптана дорожка к подъезду. Снизу все стекла были разбиты, на втором этаже целые, где, видимо, продолжали жили люди.
Заброшенная школа
Я пошел дальше по поселку и увидел местную заброшенную школу. Еще в 2016 году она стояла целая, но уже закрытая, нас тогда не пустили. Сейчас был вход свободный, но делать уже тут совсем нечего, так как школа была вся разгромлена.
Но я зашел внутрь. Как я предполагал, от школы осталось одно название.
Нашли отшельника в 2019 году. Что с ним сейчас?
Несколько лет назад именно в этом доме жил отшельник. Изначально я тогда подумал, что этот домик заброшен, и хотел его снять поближе. Там были разбиты стекла, а внутри был бардак.
Но за поворотом дома сидел мужчина, если не ошибаюсь, его звали Виктором. Я тогда с ним поговорил:
- 7 лет живете без электричества? - спросил я.
- Да.
- То есть у вас единственная связь с миром через радио?
- Да, больше нет. - говорит он.
Он тогда нам рассказал свою историю. У него были проблемы со здоровьем и он долгое время никак не мог получить инвалидность, а до этого у него не стало жены. Жил он один без электричества, и только благодаря моим подписчикам, к нему выехали из скорой помощи и привезли все необходимые лекарства. Но оказалось,что у него неизлечимая болезнь, и в скором времени его не стало.
Расселение аварийных домов
Как я уже говорил, в 2016 году я в этом поселке уже был и снял ролик о бабушках, которые остались жить в нечеловеческих условиях. Оказалось, что после этого ролика всем бабушкам дали квартиры, теперь они живут в хороших домах! Мне было безумно приятно узнать эту новость.
Уже заканчивая прогулку по поселку, я увидел продавщицу местного продуктового магазина. Я решил поинтересоваться у нее насчет расселения домов:
- Здравствуйте, мне интересно расселили эти дома? - спрашиваю я.
- Какие-то расселили, какие-то нет. - говорит она.
- То есть остались дома не расселенные?
- Да, остались.
- Мы в 2016 году снимали здесь уже сюжет. Я сейчас вам покажу фотографии людей, и скажете отселили их или нет. Мне интересна судьба их. - говорю я.
И показал ей с телефона фото.
- Вот им квартиру дали. - говорит она.
- А в каком году? - спросил я.
- Три года назад наверное.
- Узнали её?
- Да, это Нина.
- То есть она хорошо живет?
- Да, двухкомнатную квартиру им дали.
- Вот еще одна женщина. - показываю я.
- Ей тоже дали квартиру, в 2016-17 году.
Поблагодарив женщину, я отправился к машине. Меня порадовало, что сам поселок начали приводить в порядок. Здесь даже положили новый асфальт, сделали новую разметку и поставили новые дорожные знаки. Потому что раньше здесь была ужасная грунтовка.
В Глубоковский начали приезжать люди, пока что дачники, но все равно радует, что поселок полностью не вымер. Очень классно, что на ролики есть какой-то отклик, и через какое-то время мне звонят люди, которых я снимал, и благодарят за проделанную работу. Надеюсь, поселок и дальше будет развиваться и здесь снова появится работа.
Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: