Найти в Дзене

Катыш. Про наживки и насадки

Ростовские рыболовы рассказывали мне, что появилась она на нижнем Дону во времена расцвета Великого Войска Донского. Для этого из мякиша ржаного хлеба делали кругляшки и варили их в масле. Далее высушивали и обвязывали их нетолстой ниткой. Таким образом получается прообраз бойлов, которые запатентовали англичане.

В настоящий момент, процесс её приготовления несколько изменился, хотя смысл остался прежним. Берём пшеничную муку, немного, примерно 4-5 жменек и куриное яйцо. Яйцо взбиваем, добавляем в муку и замешиваем крутое тесто. Из теста делаем шарики диаметром миллиметров 10-12. Кипятим воду, и варим кругляшки теста до того как всплывут. Следим, чтобы не было спаек между катышами, постоянно перемешиваем. Нелишним будет добавить в кипящую воду немного подсолнечного масла. Как всплывут, выбираем их из воды и, с помощью иголки и нитки, нанизываем их на нить, делая своеобразную гирлянду из кругляшков теста. Далее отправляем их в духовку или микроволновку, ненадолго, до того момента как одна из сторон катыша немного подрумянится. Показателем того, что насадка готова будет простой тест: находясь в воде, шарик должен всплывать.

Таким образом, получается прекрасная плавающая насадка, аналог бойлов pop up. На эту насадку клюют рыбы семейства карповые. Мне на неё попадались карась, карп, лещ, густера, белоглазка, плотва и даже толстолобик.