Найти в Дзене
СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ

ГАЛИНА

Посвящается Галине Улановой

ГАЛИНА

Она в балете роли не играла,

Она жила, как и Жизель ее;

И в танце с лебедем на сцене умирала,

Жизнь, как из птицы, уходила из нее…

Ее талант сиял лучами света

Высокого искусства на земле,

Как белый лебедь, как ее Одетта,

Свет оставляя в человеческой душе…

Неимоверный труд железной воли

И хрупкая, ранимая душа,

И сердце, полное любви и боли,

Ведь боль – любви немилосердная сестра.

Прославленная в мире балерина,

Она ушла в мир новый, неземной,

Неповторимая в любви своей Галина,

Она прославила балет своей душой.

Галина Шуркина

http://orthodox-poetry.ortox.ru

2023 г.

«Гали́на Серге́евна Ула́нова (26 декабря 1909 [8 января 1910], Санкт-Петербург, Российская империя21 марта 1998, Москва, Россия) — советская балерина, педагог. Прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (1928—1944) и Большого театра СССР (1944—1960). …Самая титулованная балерина за всю историю советского балета» (Википедия).

«Богиня Танца — так называли современники Галину Уланову. До сих пор феномен таланта балерины остается загадкой. Творчество Улановой составляет целую эпоху в истории мирового балета. Она не просто восхищает филигранным искусством танца, но каждым движением передает душевное состояние своей героини, ее настроение и характер. Репертуар Улановой удивительно многообразен: юная, доверчивая и впечатлительная Золушка, простая, скромная русская девушка Параша, поэтичная итальянка, Тао Хоа, Мария, Корали, Джульетта – сложные психологические образы, одухотворенные и живые характеры. Мир воспринимал Галину Уланову как возвышенный идеал, как прекрасную мечту о совершенстве. «Галина Уланова – это самая высокая высота в искусстве. Она не только блестящая балерина в мире, ее величие в том, что она в наш очень жестокий век показала нам, как прекрасны простые естественные человеческие чувства – добро, правда, красота», - сказал Бенгута Хеггера, президент комиссии международного танца ЮНЕСКО.
Народная артистка СССР, дважды герой Труда, лауреат Ленинской, Государственной премии… И для всего мира просто Галина Уланова. Она всегда несла тему души, погруженной в свой загадочный мир. Ей рукоплескали Лондон, Вена, Нью-Йорк, Токио, Париж, Рим, Каир…» (Жизнь, отданная балету. Сост.В.Н. Терехова, Тамбов).

«Несмотря на всемирную славу, на покровительство первых лиц страны, Уланова всегда оставалась простым, скромным человеком. По воспоминаниям тех, кто знал её, она носила значок «Ворошиловский стрелок» за меткую стрельбу, ходила на занятия по противовоздушной и противохимической обороне, ездила на трамвае, не выделяясь ничем в толпе. По словам людей, работавших с ней в труппе, никогда от нее не исходило ощущения звезды и ни в чем не давала она почувствовать исключительность своего положения. … Она говорила: «Я никакая не великая, просто так сложилась жизнь и судьба. Я обыкновенный человек и хочу остаться собой» (Наталья Десятниченко).