Аня не сразу вошла в квартиру. Некоторое время она в нерешительности стояла у закрытой двери. «Может, я и правда просто устала? – подумала она, приходя в себя. – Стою здесь и не знаю, что лучше: позвонить или открыть дверь своим ключом? Бред! У меня совсем крыша поехала! В конце концов, это моя квартира, пусть и съёмная!»
Ворча про себя и на себя, она нащупала в кармане связку ключей и снова на мгновение зависла, не понимая, который ей нужен. Разозлившись, Аня подобрала ключ и легко провернула его в замке. Войдя в квартиру, она сразу поняла: что-то здесь не так. Но что?
- Боря? – крикнула она из прихожей. Скинув ботинки, Аня помчалась в комнату, на кухню, в другую комнату… Никого. Пусто. Взглянув на часы, она почувствовала новую волну раздражения: ну вот куда его понесло в двенадцатом часу ночи? Никакой записки не было, не потрудился и сообщение отправить.
«Вот так сюрприз! – подумала про себя Аня. – Именно сегодня! Неужели… неужели он на новую стадию вышел? Теперь будет пить запоями? Боря, Боря! Хоть бы позвонил! Ладно, сама наберу… Нет! Не буду! Ты мне позвонить не потрудился, почему это должна делать я?»
Аня сняла верхнюю одежду, прошла на кухню и села. Кроме Бориных грязных чашек, здесь всё ещё стоял её вчерашний чай. Хотелось как следует поразмыслить над ситуацией в жизни, но вместо этого она встала и принялась наводить порядок на кухне. С утра она даже не вымыла тарелку из-под каши. Естественно, болеющий Боря этого тоже не сделал. А сейчас и вовсе куда-то ушёл и даже не предупредил! Внутри снова поднялась волна злости и раздражения. В целом было ощущение бардака. Может, не только на кухне, но и в жизни.
Закончив с уборкой, Аня быстро умылась и плюхнулась в кровать, планируя немного в тишине и темноте подумать над их с Борей отношениями. Не вышло. Стоило голове коснуться подушки, как она мгновенно уснула.
***
Аня медленно просыпалась. Вроде бы она только что собирала во сне коробки, готовясь к переезду куда-то в тёплые страны, как оказалась в своей кровати. Глаза открывать не хотелось. Во сне она была счастливой и беззаботной и даже сборы её никак не напрягали. Всё удавалось сделать одной силой мысли. Раз! – и коробки собраны. Два! – и она уже живёт почему-то в Египте. Причём не в современном, а в древнем, но Аню во сне это совсем не смущало. Ей было интересно. И вот из такого сна возвращаться обратно к суровой обыденности? Нет, она этого не хотела. Но пришлось. Разве можно по своему желанию снова уснуть и оказаться в том же сне?
Аня поняла, что она окончательно проснулась. Даже не открывая глаз, это было понятно. Прекрасный Египет остался во сне, а здесь, в реальности нужно было всё время что-то делать, о чём думать.
До носа долетел запах кофе. Он показался таким манящим, что непроизвольно вызвал ассоциацию с диснеевскими мультфильмами. Она вспомнила толстого мышонка, у которого безумно вращались глаза и одурманивался разум, как только он чувствовал запах сыра. Она представила себя мультяшкой, движущейся, как зомби, на запах кофе. Аня рассмеялась вслух и открыла глаза.
Рядом с кроватью стоял Боря, держа в руках поднос. На нём были живописно расставлены: вазочка с розой, чашка кофе, плошка с абрикосовым джемом и круассан. Последний выглядел неказисто, а в воздухе витал запах свежей выпечки. Удивившись, Аня спросила:
- Ты испёк круассан?
- Ну да, – кивнул он. – Ещё яичницу приготовил, но тарелка на поднос не влезла. Нужно новый купить, побольше. Так что держи, сейчас вторую часть завтрака принесу!
Совершенно растерявшись, Аня хлопала глазами, не понимая, откуда взялся Боря, если спать она легла одна, и с чего вдруг он решил её побаловать завтраком в постель? КОнечно, это было чертовски приятно. Присев и подложив себе подушку под поясницу, Аня сделала глоток кофе и почувствовал себя счастливой. Да, нужно было поговорить, но всё подождёт. Зачем портить такое прекрасное утро разборками? Да и завтрак со скандалом смешивать не рекомендуется.
***
- Смотрю, твоя хандра вчерашняя прошла, – шепнула Дашка, когда Аня, излучая хорошее настроение и светясь от счастья, появилась на работе. Позавтракав и узнав, что Боря пришёл буквально минут через десять после того, как Аня легла спать, она успокоилась.
- Прогуляться вышел, – объяснил Боря. – Голова раскалывалась – просто ужас! Прости меня, дурака! Каждый раз наступаю на одни и те же грабли! Не умею пить, знаю! Постараюсь избегать этой ловушки. Ещё нагрубил тебе… А ты пришла, прибралась за мной, солнце ты моё!
И он звонко поцеловал её в щёку.
Раздражение прошло, словно его и не было, и сейчас Аня уже не понимала, как такие унылые мысли, как вчера, могли возникнуть в её голове.
День шёл своим чередом, а после работы Аня отправилась к племяннице, посмотреть, всё ли в порядке, пересчитать и забрать выручку. Продажа шаурмы приносила небольшой доход. Каждый день забирать выручку просто не было никакой необходимости.
Аня давно хотела попробовать себя в каком-нибудь бизнесе, и когда она решилась, словно благословив её планы, небо послало ей племянницу. На самом деле Полина – дочь двоюродного брата Ани. Он старше её почти на пятнадцать лет, и эта разница в возрасте сказалась на общении. Точнее, на его отсутствии. Они виделись на общесемейных праздниках, вели себя друг с другом вежливо, но холодно. Вот с Полиной у Ани было больше общего.
Её отец со своей женой и двумя младшими детьми проживает в другом городе. Полина, приехав поступать сюда, первое время жила у тёти Ани, а потом съехала, аргументировав это теми, что в общаге не так комфортно, зато веселее. Когда девушка узнала о планах тёти, то сразу предложила свою помощь. Как многие студенты она находилась в постоянном поиске подработки. Аня ни разу не пожалела, что взяла на работу племянницу и её друзей. Всегда весёлые, молодые и счастливые они доброжелательно относились к клиентам и создавали дружескую атмосферу в крошечном заведении.
Но сегодня Полина была бледнее мела. Она стояла за небольшой стойкой и утешала другую девушку, Еву, что работала вместе с ней.
- Что случилось? – спросила Даша.
Девушки переглянулись, и Полина, с шумом сглотнув, произнесла:
- Нас ограбили.
- Как?!
- Сами не знаем, – шмыгнула носом Ева. – Вчера, как мы с вами и договаривались, мы повесили объявление, что работаем сегодня только с пяти вечера…
- Хорошее время, самое прибыльное, – произнесла Полина, трагическим шёпотом.
- Да и выбора не было, – вздохнула Ева. – Все на парах! Конец года, зачёты сдавать надо! Никто бы всё равно прогулять не смог. И никто не прогулял! Все, я гарантирую, были сегодня в институте!
- Стоп, мы об этом говорили ещё вчера, всё в порядке, я же понимаю! Со временем мы найдём дневного сотрудника, а вы по вечерам работать будете, – доверительно произнесла Аня, пока совершенно не понимая, причём здесь учёба и ограбление.
- Пришли мы без пятнадцати пять, – Полина глянула на часы. – Получается, полчаса назад. А тут… Дверь была не закрыта!
- Вы не закрыли дверь, когда уходили?
- Закрыли, сто процентов! – воскликнула Полина. – Я всегда сама закрываю, два раза дёргаю ручку, чтобы убедиться. Было пару раз, что я закрыла дверь, и тут же об этом забыла, а потом не могла вспомнить – закрыла или нет? Так я возвращалась и проверяла. Никогда такого не было, чтобы мы закрыться забывали!
- Так, ясно. Я вызываю полицию.
Ева ещё громче всхлипнула, а Полина пыталась её утешить.
- Что пропало? – спросила Аня, доставая телефон из кармана.
- Только пятнадцать тысяч из кассы, – сказал Полина. – Товар нужно пересчитать, но я и так вижу, что если и взяли что, то бутылку воды, например, или один лаваш, потому что всё примерно так, как и было.
Аня нахмурилась. Ей эта ситуация очень не понравилась. Первая мысль – что девчонки сами придумали её обворовать. Подозрения зародил подробный рассказ, что все сегодня были на парах. Всего от этого киоска есть три ключа: два у девочек, один у Ани. «Надеюсь, полиция проверит замок… если дверь вскрыли ключом… Значит, в этом мире доверять никому нельзя!» Вслух она своими опасениями, естественно, не поделилась. Решила дождаться, что скажет полиция.
А полиция ничего хорошего не сказала.
На выезд приехало двое парней, не старше Полины и Евы. Один из них, даже не разобравшись в чём дело, сразу радостно произнёс:
- О, от шаурмы я не откажусь! Мне большую, с острым соусом!
- Погодите, – холодно остановила она и полицейского, и Еву, кинувшуюся надевать перчатки. – Не хотите сначала поработать? Узнать, зачем вас вызвали?
- Так сказали нам, ограбление. А что мы сделаем? Мы можем только охрану места происшествия обеспечить, остальное не в нашей компетенции, – последнее слово парнишка выговорил с трудом. Аня вздохнула. Очень сильно обнищали господа полицейские в плане воспитания и образования! Не все, конечно.
- Что пропало? – хмуро спросил второй.
- Деньги. 15 тысяч.
- Камера видеонаблюдения есть?
Аня помотала головой.
- А на соседних учреждениях?
Аня снова отрицательно помотала головой. Ближайшая камера была на проходной завода, но она никак не цепляла это место.
- Висяк, – радостно произнёс первый. – Ну, снимут отпечатки пальцев, что с того? Да и зима почти на улице, человек наверняка в перчатках был. Нужно вам из-за такой суммы сыр-бор разводить? Пятнадцать тысяч – это разве деньги по нашим временам? Зачем из-за ерунды людей от важных дел отвлекать?
- Убийство в городе, вторую неделю преступника ищут, – хмуро заметил второй.
Аня стукнула кулаком по стойке и грозно произнесла:
- Значит, отвлекутся немного! Что, раз какой ненормальный убил человека, все остальные преступления нужно на тормозах спустить? Такая логика? Пятнадцать тысяч для вас не деньги? А вы попробуйте помимо зарплаты хоть копейку честным трудом заработать! Я плачу налоги! У меня чистый бизнес! И я имею право на помощь полиции в данной ситуации! Кстати, просить шаурму на месте преступления, до того как специалисты сняли отпечатки, крайне непрофессионально.
Аня закончила монолог и с шумом выдохнула. Полицейские выглядели пристыженно, но это не утешало. Безумно жаль было потерянных денег! Да, сумма по нынешним временам небольшая, но очень нужная. Где-то в глубине души Аня понимала, что даже если вора найдут, то денег при нём уже не окажется.
А значит, они потеряны навсегда.
***
Никогда не сталкиваясь с кражами и работой следственных органов, Аня чрезвычайно удивилась, что пришлось ждать столько времени! А потом, когда уже бригада из трёх человек была на месте, зачем-то вызвали участкового. Его тоже ждали довольно долго. Когда настала пора приступать к осмотру места происшествия, выяснилось, что нужны понятые. Аня всегда думала, что понятые используются только при обыске.
За это время Боря позвонил ей трижды. Первый раз услышав о трагедии, он стал громко ругаться и возмущаться, но что Аню немного обидело, даже не предложил приехать и поддержать её. Второй раз он позвонил и сообщил, что ужин он не приготовил, потому что весь день навёрстывал упущенное, поэтому оформляет доставку еды на дом. Спросил, что хочет Аня, и попросил перевести денег.
В третий раз он позвонил, когда часы показывали без пяти десять, и следственные действия, наконец-то, были закончены:
- Ань! Может, мне приехать? Что они там так долго делают?
- Ехать не нужно, на сегодня я уже освободилась, – ответила Аня, немного смягчившись.
- Скоро приедешь?
- Минут через пятнадцать. Меня довезут до дома.
Двое полицейских, которые первые приехали на выезд, видимо, всё же почувствовали вину за своё поведение и предложили Ане подбросить её до дома.
- Я сделаю тебе ванну. Расслабишься, выпьешь бокальчик вина…
Аня улыбнулась. Да, расслабиться ей было просто необходимо! Что ни день, то моральная усталость превышает физическую. «Так и с ума сойти недолго», – подумала она, усаживаясь в машину. Зато она была уверена, что всё плохое, что могло случиться, уже случилось, и теперь дома будет гармония с Борей, а в жизни обязательно произойдёт нечто хорошее.
Продолжение 👇 Спасибо за ваши лайки и комментарии! Предыдущая глава 👈